IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

récupérer une variable d'un type radio et vérifier la saisie


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 13
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut récupérer une variable d'un type radio et vérifier la saisie
    Bonjour,

    J'ai un petit soucis : j'ai créer un formulaire dans lequel se trouve des boutons de type "radio". Je souhaiterais vérifier que l'utilisateur n'a pas oublié de saisir un des boutons radios.

    J'ai bien réussi à réaliser cette action sur tous les input de type "text" mais je rencontre un réel problème pr les input de type radio car j'ai message d'erreur de type "Undefined index : "nom de la variable"...

    De ce fait, j'ai initialisé la variable :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $trombinoscope = $_POST['trombinoscope'];
    Mais j'ai tjrs le même problème...

    Je vous mets ci-joint mon code source :

    D'avance je vous remercie,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    <?php 
     
     
     
    	//connexion
    	$connect = mysql_connect(DB_SERVER, DB_SERVER_USERNAME)
    	or die('Impossible de se connecter : ' .mysql_error());
    	//selection de la base de donnée
    	mysql_select_db(DB_DATABASE, $connect);
     
           $trombinoscope = $_POST['trombinoscope'];
     
    	// CODE PHP - AJOUTER UN PROJET
    if(isset($_POST['ajouter'])) {
    	$nom=strip_tags($_POST['nom']); // Contre le code HTML et PHP
    	$nom=trim($nom);// Pour supprimer les espaces au début et à la fin de la chaine
    	$prenom=strip_tags($_POST['prenom']);
    	$prenom=trim($prenom);
    	$matricule=strip_tags($_POST['matricule']);
    	$matricule=trim($matricule);
     
     
     
    	// Si le titre du projet n'est pas spécifié --> erreur
    	if(empty($nom)) {
    		$error[0]='Veuillez spécifier le titre du projet';
    	}
    	if(empty($prenom)) {
    		$error[1]='Veuillez ajouter prenom';
    	}
    	if(empty($matricule)) {
    		$error[2]='Veuillez votre matricule';
    	}
     
     
    		if($_POST['trombinoscope'] =="oui")
    	{
     
    	}
    	if($_POST['trombinoscope'] =="non")
    	{
     
    	}
    	else {
    		$error[3]='Veuillez ajouter trombinoscope en page dans le champ projet';
    	}
     
     
     
    }
     
    ?>
     
     
     
    <body>
     
                    <a class="btn primary" href="formulaire.php">&lt; Retour</a>
                </div>    
         <div class="row">
    				<div class="span16">
    					<!-- Affichage des erreurs suite à l'ajout d'un projet -->
                        <?php
    					if(isset($error)) {
    						echo '<div class="alert-message error">';
    						foreach($error as $element){
    							echo $element . '<br />'; 
    						}
    						echo '</div>';
    					}
    					?>
     
    										<form method="post" action="ajouter.php" enctype="multipart/form-data">
    						<div class="clearfix">
    							<label>Nom</label>
    							<div class="input">
    								<input type="text" name="nom" value="<?php echo isset($_POST['nom']) ? htmlspecialchars(stripslashes($_POST['nom'])) : '' ?>" />
    							</div>
                             </div>
     
                             <div class="clearfix">
                                <label>Prénom</label>
    							<div class="input">
    								<input type="text" name="prenom" value="<?php echo isset($_POST['prenom']) ? htmlspecialchars(stripslashes($_POST['prenom'])) : '' ?>" />
    							</div>
                             </div>
     
                             <div class="clearfix">
                                <label>Matricule</label>
    							<div class="input">
    								<input type="text" name="matricule" value="<?php echo isset($_POST['matricule']) ? htmlspecialchars(stripslashes($_POST['matricule'])) : '' ?>" />
    							</div>
                             </div>
     
     
     
                             <div class="clearfix">
                                <label>Trombinoscope</label>
    							<div class="input">
                                 <label>
                                Oui
    								<input type="radio" name="trombinoscope" value="oui" />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
                                Non 
    								<input type="radio" name="trombinoscope" value="non" />
                                </label>
    							</div>
                             </div>

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de EIN-LESER
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 703
    Points : 778
    Points
    778
    Par défaut
    Deux petites remarques:
    - Evite de mettre tout le code car non seulement des elements comme les
    setings de la connection a ta bdd ne regardent personne mais en plus sa fait
    trop.Essaye d'epurer ce que tu poste en y mettant que ce qui devrait poser
    problème.
    Tu aura plus facilement des reponses si on doit pas se taper 300 lignes de
    code a chaque post
    - Ce genre de verif il est peut être plus simple de le faire au submit du formulaire en javascript.

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 214
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    Bonjour,
    pour répondre à ta question, si ton utilisateur n'a coché aucun des radio boutons, $_POST ne contiendra aucune entrée pour ce champ.
    Il est donc normal que tu aies cette erreur.

    Fais la même chose que pour vérifier si le formulaire a été posté :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    if(isset($_POST['trombinoscope'])) {
    // le bouton radio a été coché => ok
    }
    else {
    // le bouton radio n'a pas été coché donc message d'erreur
    }

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Récupérer une variable pour un iframe de type street view
    Par Visite360Pro dans le forum APIs Google
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/08/2014, 18h08
  2. Récupérer une variable de type String
    Par ramzouni dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/05/2009, 19h43
  3. [Ant] Récupérer une variable d'envionnement
    Par lionel69 dans le forum ANT
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/01/2007, 10h22
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 09/03/2006, 20h38
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 05/06/2002, 14h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo