IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Comment convertir un export pdf en excel ou csv ?


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 460
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Comment convertir un export pdf en excel ou csv ?
    Bonjour,

    Comment faire pour convertir un export pdf en excel ou csv svp ?

    en vba ou autre car j 'ai besoin d'exploiter les données sur excel.

    Merci de votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 040
    Points
    20 040
    Par défaut
    Bonsoir,
    Il sort d'ou ce pdf ? Le format pdf c'est plutôt pour transmettre une mise en forme et pas des données exploitables dans un autre logiciel....

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, si cela peut t'aider voir ici et essayer via les Post# 2 et 3 .

    Sinon via Acrobat Reader sauver en texte : Menu Fichier/Enregistrer sous/Texte

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 460
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    L'idée est simple j'exporte d'une appli web un pdf de + 90 pages, à partir de ce pdf je voudrais exploiter les données issues de ce dernier. Pour cela le transfert vers csv me sera indispensable alors j'essai de mettre une macro adapter une fois le pdf enregitré dans un fichier tempo --> il passe en csv autom.

    voici un petit éclairage sur les indications, merci de votre aide

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 460
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    merci pour l'éclairage, j'ai testé la méthode ci-dessous :

    mais le code bloque à la ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Set oDO = New MSForms.DataObject
    merci pour votre aide.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    Option Explicit
     
    Sub SelectionFichier2()
    Dim FD As FileDialog
     
        Set FD = Application.FileDialog(msoFileDialogFilePicker)
        With FD
            .InitialFileName = ThisWorkbook.Path
            .AllowMultiSelect = False
            .Filters.Clear
            .Filters.Add "PDF", "*.pdf", 1
            .ButtonName = "Ouvrir fichier"
            .Title = "Sélectionner un fichier PDF"
        End With
     
        If FD.Show = True Then Lire2 FD.SelectedItems(1)
     
        Set FD = Nothing
    End Sub
     
    '   Cocher Reference : Microsoft Forms 2.0 Object Library
    Sub Lire2(sFichier As String)
    Dim PDDoc As Object
    Dim PDPage As Object
    Dim PDText As Object
    Dim TextSelt As Object
    Dim Rep As Long
    Dim i As Long, j As Long
    Dim wkPage As Long
    Dim wkCnt As Long
    Dim wkText As String
    Dim FName As String
    Dim oDO As Object
     
        FName = sFichier
        Set PDDoc = CreateObject("AcroExch.PDDoc")
        Rep = PDDoc.Open(FName)
     
        Set TextSelt = CreateObject("AcroExCh.HiliteList")
        TextSelt.Add 0, 32767
     
        wkPage = PDDoc.GetNumPages()
        For i = 0 To wkPage - 1
            Set PDPage = PDDoc.AcquirePage(i)
            Set PDText = PDPage.CreatePageHilite(TextSelt)
            wkCnt = PDText.GetNumText()
            For j = 0 To wkCnt - 1
                wkText = wkText & PDText.GetText(j)
            Next j
        Next i
        PDDoc.Close
     
        Set PDPage = Nothing
        Set PDText = Nothing
     
        Set oDO = New MSForms.DataObject
        oDO.Clear
        oDO.SetText wkText
        oDO.PutInClipboard
     
        Application.ScreenUpdating = False
        ShTest.Cells.Clear
        ShTest.Range("A1").PasteSpecial
     
        Set oDO = Nothing
        Set TextSelt = Nothing
        Set PDDoc = Nothing
     
        ShTest.Range("H1").Select
        Application.ScreenUpdating = True
    End Sub

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, c'est pourtant écrit en toutes lettres ...
    ' Cocher Reference : Microsoft Forms 2.0 Object Library
    ou parcourir jusqu'à c:\windows\system32\FM20.DLL

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 460
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    J'ai excel 2007, et ne trouve pas dans la librairie microsoft Forms 2.0 Object,
    j'ai microsoft office 12 library etc... comment se fait il que je ne dispose pas de cet dernière ?

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, tu l'as surement, une autre solution : crée une UserForm puis supprime la, cela devrait suffire à référencer Microsoft Forms ?

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 460
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Voici plus d info sur le sujet, à la base j'ai un fichier pdf de 200 pages,
    mon but et de le mettre en .csv

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Re, faire une recherche via Gog sur les convertisseurs de fichiers pdf en ligne

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 460
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Je vais re-créer un UserForm puis supprimeret voir si je trouve l'option évoqué plus haut pour faire fonctionner le code de kiki

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    Option Explicit
     
    Sub SelectionFichier2()
    Dim FD As FileDialog
     
        Set FD = Application.FileDialog(msoFileDialogFilePicker)
        With FD
            .InitialFileName = ThisWorkbook.Path
            .AllowMultiSelect = False
            .Filters.Clear
            .Filters.Add "PDF", "*.pdf", 1
            .ButtonName = "Ouvrir fichier"
            .Title = "Sélectionner un fichier PDF"
        End With
     
        If FD.Show = True Then Lire2 FD.SelectedItems(1)
     
        Set FD = Nothing
    End Sub
     
    '   Cocher Reference : Microsoft Forms 2.0 Object Library
    Sub Lire2(sFichier As String)
    Dim PDDoc As Object
    Dim PDPage As Object
    Dim PDText As Object
    Dim TextSelt As Object
    Dim Rep As Long
    Dim i As Long, j As Long
    Dim wkPage As Long
    Dim wkCnt As Long
    Dim wkText As String
    Dim FName As String
    Dim oDO As Object
     
        FName = sFichier
        Set PDDoc = CreateObject("AcroExch.PDDoc")
        Rep = PDDoc.Open(FName)
     
        Set TextSelt = CreateObject("AcroExCh.HiliteList")
        TextSelt.Add 0, 32767
     
        wkPage = PDDoc.GetNumPages()
        For i = 0 To wkPage - 1
            Set PDPage = PDDoc.AcquirePage(i)
            Set PDText = PDPage.CreatePageHilite(TextSelt)
            wkCnt = PDText.GetNumText()
            For j = 0 To wkCnt - 1
                wkText = wkText & PDText.GetText(j)
            Next j
        Next i
        PDDoc.Close
     
        Set PDPage = Nothing
        Set PDText = Nothing
     
        Set oDO = New MSForms.DataObject
        oDO.Clear
        oDO.SetText wkText
        oDO.PutInClipboard
     
        Application.ScreenUpdating = False
        ShTest.Cells.Clear
        ShTest.Range("A1").PasteSpecial
     
        Set oDO = Nothing
        Set TextSelt = Nothing
        Set PDDoc = Nothing
     
        ShTest.Range("H1").Select
        Application.ScreenUpdating = True
    End Sub

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 460
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    COOL je viens de tester la librairie apparaît mais maintenant il y a une erreur

    voici le message : erreur de compilation variable non définie ??


  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 928
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 928
    Points : 28 922
    Points
    28 922
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonsoir,
    C'est que vraisemblablement comme le message d'erreur l'indique, tu n'as pas déclaré la variable ShTest ni évidemment attribuer à cette variable la référence à l'objet.
    Exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Dim shtTest As Worksheet
    Set shtTest = Worksheets("LeNomDeLaFeuille")

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Re, c'est le CodeName

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 460
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    J'ai déclaré la variable ci-dessous mais cela ne fonctionne tjrs pas :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Dim shtTest As Worksheet
    Set shtTest = Worksheets("Feuil1")
    On dit que le code fonctionne mais j'ai fait simple rien ne fonctionne car le code bloque Je ne comprends d'ou vient l'erreur merci pour votre éguillage les PRO

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    Option Explicit
     
    Sub SelectionFichier2()
    Dim FD As FileDialog
     
        Set FD = Application.FileDialog(msoFileDialogFilePicker)
        With FD
            .InitialFileName = ThisWorkbook.Path
            .AllowMultiSelect = False
            .Filters.Clear
            .Filters.Add "PDF", "*.pdf", 1
            .ButtonName = "Ouvrir fichier"
            .Title = "Sélectionner un fichier PDF"
        End With
     
        If FD.Show = True Then Lire2 FD.SelectedItems(1)
     
        Set FD = Nothing
    End Sub
     
    '   Cocher Reference : Microsoft Forms 2.0 Object Library
    Sub Lire2(sFichier As String)
    Dim PDDoc As Object
    Dim PDPage As Object
    Dim PDText As Object
    Dim TextSelt As Object
    Dim Rep As Long
    Dim i As Long, j As Long
    Dim wkPage As Long
    Dim wkCnt As Long
    Dim wkText As String
    Dim FName As String
    Dim oDO As Object
    Dim shtTest As Worksheet
        FName = sFichier
        Set PDDoc = CreateObject("AcroExch.PDDoc")
        Rep = PDDoc.Open(FName)
     
        Set TextSelt = CreateObject("AcroExCh.HiliteList")
        TextSelt.Add 0, 32767
     
        wkPage = PDDoc.GetNumPages()
        For i = 0 To wkPage - 1
            Set PDPage = PDDoc.AcquirePage(i)
            Set PDText = PDPage.CreatePageHilite(TextSelt)
            wkCnt = PDText.GetNumText()
            For j = 0 To wkCnt - 1
                wkText = wkText & PDText.GetText(j)
                'wkText = wkText & vbTab & PDText.GetText(j)
            Next j
        Next i
        PDDoc.Close
     
        Set PDPage = Nothing
        Set PDText = Nothing
     
        Set oDO = New MSForms.DataObject
        oDO.Clear
        oDO.SetText wkText
        oDO.PutInClipboard
     
        Application.ScreenUpdating = False
        Set shtTest = Worksheets("Feuil1")
        ShTest.Cells.Clear
        ShTest.Range("A1").PasteSpecial
     
     
     
        Set oDO = Nothing
        Set TextSelt = Nothing
        Set PDDoc = Nothing
     
        ShTest.Range("Z1").Select
        Application.ScreenUpdating = True
    End Sub

  16. #16
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 040
    Points
    20 040
    Par défaut
    bonsoir,

    vérifie le nombre de t dans tes nom de variables...

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, je me répète mais il s'agit du CodeName de la feuille recevant les données.

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 928
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 928
    Points : 28 922
    Points
    28 922
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Debutant10 Voir le message
    J'ai déclaré la variable ci-dessous mais cela ne fonctionne tjrs pas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Dim shtTest As Worksheet
    Set shtTest = Worksheets("Feuil1")
    On dit que le code fonctionne mais j'ai fait simple rien ne fonctionne car le code bloque Je ne comprends d'ou vient l'erreur merci pour votre éguillage les PRO
    [code]Option Explicit
    D'abord, la variable objet utilisée par le programme n'est pas contrairement à ce que j'avais écrit shtTest, mais shTest mais comme te l'a répété par deux fois Philippe, shTest est un CodeName et il te proposait de lire un post.

    Cependant, même si le programme utilise un CodeName, la déclaration de la variable objet même avec le même nom, est prioritaire.
    Si Feuille1 a pour CodeName shTest on peut malgré tout déclarer une variable objet du même nom.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Sub Test()
     Dim shTest As Worksheet
     Set shTest = Worksheets("Feuil1")
     shTest.Cells.Clear
    End Sub
    Mais si l'on écrit ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Sub Test()
     Dim shTest As Worksheet
     Set shTest = Worksheets("Feuil2")
     shTest.Cells.Clear
    End Sub
    C'est sur la feuille nommée Feuil2 que l'instruction va s'appliquer malgré que le CodeName de la feuille nommée Feuil1 est shTest

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, l'intérêt du CodeName est de ne pas avoir à retoucher au code VBA si l'utilisateur change le nom d'onglet des feuilles, ajoute une feuille ou en déplace. Le CodeName est déjà le nom d'objet de la feuille et donc ce genre de manip même si faisable est plutôt inappropriée et fait perdre au CodeName ses intérêts.

  20. #20
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 928
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 928
    Points : 28 922
    Points
    28 922
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour Philippe,
    Citation Envoyé par kiki29 Voir le message
    Salut, l'intérêt du CodeName est de ne pas avoir à retoucher au code VBA si l'utilisateur change le nom d'onglet des feuilles, ajoute une feuille ou en déplace. Le CodeName est déjà le nom d'objet de la feuille et donc ce genre de manip même si faisable est plutôt inappropriée et fait perdre au CodeName ses intérêts.
    J'ai bien compris l'intérêt du CodeName l'utilisant moi-même.
    Le but de mon intervention sur ce sujet était surtout d'abord de signaler qu'il y avait une mauvaise orthographe dans le nom de la variable et aussi d'ajouter pour faire avancer les connaissances que malgré le fait qu'une feuille avait un CodeName d'un nom X, ce même nom pouvait être attribué à une variable objet et que celui-ci était prioritaire sur le CodeName. J'ai découvert cela il y a quelques mois et je trouvais cela intéressant de le signaler.
    Mais je te suis à 100% sur le fait qu'il est plus intéressant d'utiliser un CodeName pour une feuille et qu'il est parfaitement superfétatoire dans ce cas de déclarer une variable objet pour cette feuille.

Discussions similaires

  1. Créer un programme qui permet de convertir un fichier PDF en Excel
    Par Sayuri dans le forum Autres Solutions d'entreprise
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/12/2016, 13h23
  2. Comment convertir un document pdf en un livre flash
    Par belaggoun2000 dans le forum Flash/Flex
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/05/2011, 12h15
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 17/06/2009, 10h45
  4. [DisplayTag] Titre à l'export => PDF et EXCEL
    Par asmfc051 dans le forum Taglibs
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/05/2009, 16h29
  5. Comment exporter un fichier Excel vers CSV
    Par machipot dans le forum VBA Access
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/06/2008, 22h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo