IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ODS et reporting Discussion :

PROC SGPANEL et problème de barres d'erreur avec l'option GROUP


Sujet :

ODS et reporting

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 29
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut PROC SGPANEL et problème de barres d'erreur avec l'option GROUP
    Bonjour à tous,

    J'utilise la PROC SGPANEL comme suit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    proc sgpanel data=TABLE; 
    	panelby SEMAINE / layout=columnlattice onepanel noborder novarname colheaderpos=bottom;
    	vbar TRAITEMENT / response=VARIABLE group=TRAITEMENT stat=mean transparency=0.4 limits=upper limitstat=stderr; 
    	rowaxis grid label='Label Axe Y'; 
    	colaxis label='Label Axe X' display=(novalues noticks);
    	keylegend /position=right across=1; 
    run;  
    quit;
    J'ai un problème avec la génération des barres d'erreur avec le message suivant :
    WARNING: Limits are not allowed on bar charts when a group variable is used. The option will be ignored.

    Avez-vous une idée pour contourner ce problème?

    Merci d'avance et bonne journée

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    SAS ALLIANCE SILVER. Consultant et formateur SAS et Cognos.
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    2 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SAS ALLIANCE SILVER. Consultant et formateur SAS et Cognos.
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 2 497
    Points : 6 064
    Points
    6 064
    Par défaut
    il semble que GROUP=TRAITEMENT soit en trop.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 29
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Bonjour,

    Le GROUP= permet de mettre des couleurs différentes selon la classification désirée, ici le TRAITEMENT (couleurs précédemment définies dans une PROC TEMPLATE).

    Ce problèmes est connu de SAS (http://support.sas.com/kb/40/752.html, mais je souhaitais savoir si quelqu'un avait trouvé une alternative.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de olivier.decourt
    Homme Profil pro
    Formateur R/SAS/statistiques
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur R/SAS/statistiques
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 064
    Points : 4 478
    Points
    4 478
    Par défaut
    Bonjour.
    L'astuce est de calculer les stats à l'avance et de contourner les limites de VBAR en faisant à la place un NEEDLE avec des traits épais. L'intervalle de confiance provient pour sa part d'un SCATTER dont les marqueurs sont de taille zéro.
    Dans l'exemple, la 1e SGPANEL est identique à ce que tu as sans option GROUP. Toutes les barres sont de même couleur. J'imagine que tu veux les différencier : c'est ce qu'on obtient dans la 2e, après préparation des données.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    PROC SGPANEL DATA=sashelp.class ;
      PANELBY age ;
      VBAR sex / RESPONSE=weight STAT=MEAN LIMITS=UPPER LIMITSTAT=STDERR ;
    RUN ;
    /* avec un GROUP pour avoir des barres de couleurs différentes */
    PROC SUMMARY DATA=sashelp.class NWAY ;
      CLASS sex age ;
      VAR weight ;
      OUTPUT OUT=work.stats MEAN=moy STDERR=std ;
    RUN ;
    DATA work.stats ;
      SET work.stats ;
      up = moy+std ;
    RUN ;
    PROC SGPANEL DATA=work.stats NOAUTOLEGEND ;
      PANELBY age ;
      NEEDLE X=sex Y=moy / LINEATTRS=(THICKNESS=5% PATTERN=SOLID)
    					   GROUP=sex ;
      SCATTER X=sex Y=moy / YERRORUPPER=up MARKERATTRS=(SIZE=0)
    					   GROUP=sex ;
    RUN ;
    Bon courage.
    Olivier

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 29
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci Olivier pour ta réponse. Bien vu. Je vais essayer de jouer avec ça.

    Bonne journée.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 22/08/2012, 10h28
  2. Problème de gestion des erreurs avec le module RIO
    Par menina_raquel dans le forum Ruby
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/01/2011, 16h30
  3. Problème de barres de défilement avec wxScrolledWindow
    Par atm0sfe4r dans le forum wxWidgets
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/04/2009, 09h37
  4. Problème d'affichage d'erreur avec un spool
    Par hokidoki dans le forum SQL
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/11/2007, 10h49
  5. [Upload] Problème pour gestion d'erreur avec class
    Par allserv dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/12/2005, 13h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo