IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants FMX Delphi Discussion :

FMX et internationalisation de projet


Sujet :

Composants FMX Delphi

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de free07
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 941
    Points : 1 951
    Points
    1 951
    Par défaut FMX et internationalisation de projet
    Bonjour,

    Avec la VCL et le développement sous windows, il y a des méthodes pour internationaliser ses projets mais avec FireMonkey, comment cela se passe ?

    Déjà, si on utilises les DLL pour traduire ses programmes ( une DLL par langue utilisée ), sous windows cela ne pose pas de problèmes mais avec Mac OSX, comment cela se passe ?

    En bref, est ce qu'il éxiste de bonnes méthodes pour développer un programme sous plusieurs langues sans tenir compte de l'os cible, pour que cela fonctionne sous windows, sous osx, sous ios et android ?

    Thierry

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 665
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 665
    Points : 25 459
    Points
    25 459
    Par défaut
    J'ignore ce qui a été prévu mais j'opterais pour un fichier type INI
    Verifier si le TIniFile fait parti de la RTL
    Si RTL, alors, le code a été doublé, l'un par API Windows, l'autre par ce que fourni MAC ou alors manuel, à l'époque de la CLX, le doublement était présent
    Si TInifile fait parti de la VCL, oublie alors !

    Sinon, tu peux utiliser un TStringList qui contiendra ta table de conversion genre
    Code ini : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Form1.Edit1.Caption=Salut
    Form1.Button1.Caption=Hello
    Form2.Memo1.Lines.Count = 2
    Form2.Memo1.Lines[0]=Salut
    Form2.Memo1.Lines[0]=Hello
    A toi de voir, combien de fichier, un par langue évidemment
    un par langue et par écran (plus de fichier mais plus rapide à lire)

    Ou un Fichier XML

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de free07
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 941
    Points : 1 951
    Points
    1 951
    Par défaut
    Ok, merci Shai pour ces idées.
    Jusqu'à présent, avec la VCL, j'utilisais un fichier ressource ( .rc ) par langue avec les STRINGTABLE que je récupérai par un LoadString().

    Sur mac, il me semble que les ressources sont aussi utilisées mais il y a tellement longtemps que je n'ai plus développé pour mac que je ne me souviens bien plus comme c'est géré et j'ai du mal à trouver des infos sur le sujet...

    Thierry

  4. #4
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 621
    Points : 1 264
    Points
    1 264
    Par défaut
    Salut,
    j'ai pas personnellement essayé, mais tu peux peut être jeter un coup d'oeil sur le composant FMX.Types.TLang (http://docwiki.embarcadero.com/Libra...MX.Types.TLang) il me semble bien que ça pourrait résoudre ton problème de façon "élégante"...

    Sinon effectivement la solution proposée par Shai est rapide et simple...

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de free07
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 941
    Points : 1 951
    Points
    1 951
    Par défaut
    Salut
    et merci arkhamon mais je vais m'en tenir aux fichiers ini.
    En travaillant sur des fichiers, c'est + simple pour faire faire la traduction ( vu que c'est pas moi qui vais m'en charger ).
    J'ai quant même essayé le composant TLang pour voir ce qu'il était possible de faire, malheureusement, il faut en gérer un par dialogue, en plus, malgré son apparente facilité d'utilisation, cela ne fonctionnait pas vraiment, normalement on change la langue utilisée en modifiant la propriété Lang, mais ce n'était pas le cas, le français fonctionnait mais pas l'anglais j'ai essayé avec LoadFromFile, même combat mais à l'inverse, l'anglais fonctionnait mais pas le français.
    Il y a surement quelques chose qui m'a échappé mais je n'insiste pas vu que je ne trouve pas cela très pratique.
    Je ne vois qu'un avantage à utiliser TLang, c'est la facilité pour traduire les Textes des composants visuels, cela se fait trés rapidement et facilement avec le concepteur
    Je vais avoir beaucoup de messages à traduire, hors composants visuels, TLang ne sera pas vraiment pratique pour cela et c'est bien dommage.
    Thierry

  6. #6
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 621
    Points : 1 264
    Points
    1 264
    Par défaut
    ok je comprends.
    Il semble en effet que TLang ait une portée dnas la fiche où il est posé.
    Par contre, je te propose de regarder le fiormat XML comme le proposait Shai, ça offre plusieurs avantages :
    • c'est cross plateforme. Pas comme les INI qui sont spécifiques à Windows. Si un jour tu passes sous FMX pour MAC OS, tu devras tout recommencer (je le sais, je suis en plein dedans...)
    • le format XML est vachement structuré et les types TXMLDocumetn et IXMLNode sont assez simples à utiliser, et sont cross plateforme
    C'est peut être une piste assez intéressante à creuser...
    D'autant que comme les fichiers XML sont structurés ca facilite la lecture. Il y a la contrainte des balises, maeis tu peux adapter l'architecture de ton fichier XML à tes fenetres et tes objets en utilisant la méthode ClassName (je crois) qui te renvoie le nom de ton objet :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <ListeFenetres>
      <Fenetre1>
        <Bouton1>
    		<FR>Ceci est el texte du bouton1</FR>
    		<EN>This is bouton1 s Caption</EN>
    		<DE>Es ist das bouton1 text<DE>
    	</Bouton1>
    	<Bouton2>
    		<FR>Ceci est le texte du bouton2</FR>
    		<EN>This is bouton2 s Caption</EN>
    		<DE>Es ist das bouton2 text<DE>
    	</Bouton2>
      </Fenetre1>
      <Fenetre2>
        <Label1>
    		<FR>Ceci est le texte du Label1</FR>
    		<EN>This is Label1 s Caption</EN>
    		<DE>Es ist das Label1 text<DE>
    	</Label1>
     
      </Fenetre2>
    </ListeFenetres>
    ou un truc de ce genre...

  7. #7
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 621
    Points : 1 264
    Points
    1 264
    Par défaut
    Après tu fais comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Var Langues : TXmlDocument;
        Node : IXMLNode;
    .../...
    Langues := TXmlDocument.loadfromFile('NomFichier.xml');
    RacineLangue := Langues.DocumentElement; // je suis un peu faineant...
    .../...
    // pour fixer automatiquemeent le texte du bouton1 de la fenetre1 en fonction de la langeu choisie...
    Bouton1.Text := RacineLangue.childnodes[Fenetre1.ClassName].ChildNodes[bouton1.Classname].ChildNodes[LangueChoisie].Text;
    .../...
    Vérifier quand même pour ClassName j'ai un petit doute d'un coup, et comme j'ai pas mon Delphi sous la main...

    En même temps, je suis un fanatique du fichier XML...

    Après, tu as qu'à traiter l'évènement "changemetn de langue" en balançant le message à tous les composants qui doivent gérer le multi langue et hop c'est plié...

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de free07
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 941
    Points : 1 951
    Points
    1 951
    Par défaut
    Citation Envoyé par arkhamon Voir le message
    • c'est cross plateforme. Pas comme les INI qui sont spécifiques à Windows. Si un jour tu passes sous FMX pour MAC OS, tu devras tout recommencer (je le sais, je suis en plein dedans...)
    • le format XML est vachement structuré et les types TXMLDocumetn et IXMLNode sont assez simples à utiliser, et sont cross plateforme
    Heu... FMX pour mac os, j'y suis aussi car mes plateformes cibles sont multiples ( windows, osx, ios et pourquoi pas android )
    Oui, j'ai pensé aussi que les INI ne sont présent que dans le monde Windows mais en même temps je me suis dit que cela n'est pas bloquant car les INI ne sont que des fichiers textes légèrement structurés et que je pourrai les gérer pratiquement de la même façon sous mac.
    J'ai eu une petite expérience de dev sous mac ( durant 6 mois ) mais c'était il y a 20 ans !!! je me souviens même plus de l'outil que l'on utilisait, c'était du pascal mais il n'y avait même pas de débogueur intégré !
    Il me faudrait une bonne doc ou un bon bouquin sur le dév pour l'OSX ( peu importe le langage utilisé ), j'en avais une à l'époque qui faisait référence mais je ne me souviens plus du titre ni du nom de l'auteur.
    Si tu en connais, je suis preneur

    Citation Envoyé par arkhamon Voir le message
    Vérifier quand même pour ClassName j'ai un petit doute d'un coup, et comme j'ai pas mon Delphi sous la main...

    En même temps, je suis un fanatique du fichier XML...

    Après, tu as qu'à traiter l'évènement "changemetn de langue" en balançant le message à tous les composants qui doivent gérer le multi langue et hop c'est plié...
    LE XML, c'est surement une idée intéressante par contre je me demande si c'est exploitable sous ios, surement que oui, je vais creuser cette idée.
    Merci pour ton aide

  9. #9
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 621
    Points : 1 264
    Points
    1 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par free07 Voir le message
    Heu... FMX pour mac os, j'y suis aussi car mes plateformes cibles sont multiples ( windows, osx, ios et pourquoi pas android )
    Oui, j'ai pensé aussi que les INI ne sont présent que dans le monde Windows mais en même temps je me suis dit que cela n'est pas bloquant car les INI ne sont que des fichiers textes légèrement structurés et que je pourrai les gérer pratiquement de la même façon sous mac.
    oui le INI c'est juste un fichier texte...

    Citation Envoyé par free07 Voir le message
    J'ai eu une petite expérience de dev sous mac ( durant 6 mois ) mais c'était il y a 20 ans !!! je me souviens même plus de l'outil que l'on utilisait, c'était du pascal mais il n'y avait même pas de débogueur intégré !
    Il me faudrait une bonne doc ou un bon bouquin sur le dév pour l'OSX ( peu importe le langage utilisé ), j'en avais une à l'époque qui faisait référence mais je ne me souviens plus du titre ni du nom de l'auteur.
    Si tu en connais, je suis preneur
    Y a pas... Non je déconne. Y en a, mais c'est pour Objective-C, pas pour Delphi. Mais t'inquiete pas, si tu le fais sous Delphi en FMX, pas besoin de doc spécifique pour OSX, la lib fait tout. Quelques petites bizarreries en particulier justement pour les fichiers XML dues aux spécificités d'encodage (UTF-8 et UTF-16), et une gestion un peu différente du transtypage de classe mais sinon c'est presque identique. Y a aussi la différence au niveau des chemins de fichiers mais ça tu dois maîtriser...

    Citation Envoyé par free07 Voir le message
    Le XML, c'est surement une idée intéressante par contre je me demande si c'est exploitable sous ios, surement que oui, je vais creuser cette idée.
    Merci pour ton aide
    C'est vrai que j'ai pas testé sous IOS. Mais à priori ca devrait fonctionner : les classes de gestion du XML font "juste" du parsing de fichier texte, et il me semble que IOS permet d'utiliser des fichiers texte. Donc ca devrait fonctionner. Et ca a le mérite d'être dispo...

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 665
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 665
    Points : 25 459
    Points
    25 459
    Par défaut
    TIniFile fait parti de la RTL
    Si Windows, cela utilise les API
    Sinon c'est en fait un TMemIniFile qui force le UpdateFile à sa destruction !
    Et pour info, c'est le cas depuis D6\Kylix pour Linux !

    Interessant ce TLang, il faudrait le pousser plus loin, cela DOIT fonctionner !
    free07 as-tu testé la DEMO FMX.MultiLanguage Sample
    Si l'on regarde, leur fichier sont de la forme Native=Traduction !
    Cela ressemble à un système que j'ai vu chez un ancien employeur, MultiLizer, il fallait transmettre le texte à traduire !
    J'espère que l'algo de recherche est plus rapide qu'une simple TStringList triée !!!

    Pour XML, cela utilise l’implémentation DOM enregistré par RegisterDOMVendor
    Selon VCL ou FMX, il ne doit pas utiliser la même chose !
    et sous FMX, cela doit changer en fonction d'une directive de l'OS Cible donc
    soit Xml.Win.msxmldom.TMSDOMImplementation
    soit ADOM OpenXML - Xml.adomxmldom.Tox4DOMImplementation
    ce dernier remplace TOXDOMImplementation de C++Builder 6 dans .\Source\Internet\oxmldom.pas de Kylix

    FMX fait juste re-découvrir qu'il existait un multi-plateforme Delphi\Kylix, il y a de cela 10 ans et qui a été stupidement abandonné pour le .NET (qui a été l'arnaque multi-plateforme du siècle)

  11. #11
    Membre chevronné
    Avatar de free07
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 941
    Points : 1 951
    Points
    1 951
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    Interessant ce TLang, il faudrait le pousser plus loin, cela DOIT fonctionner !
    free07 as-tu testé la DEMO FMX.MultiLanguage Sample
    Si l'on regarde, leur fichier sont de la forme Native=Traduction !
    Cela ressemble à un système que j'ai vu chez un ancien employeur, MultiLizer, il fallait transmettre le texte à traduire !
    J'espère que l'algo de recherche est plus rapide qu'une simple TStringList triée !!!
    Oui, j'ai testé la démo et elle fonctionne trés bien, c'est pour cela que j'ai précisé que quelque chose a du m'échapper mais en même temps j'ai laissé tombé car je crains de m'embêter à extraire tous les messages à faire traduire.
    Avec TLang, on peut exporter ces messages dans un fichier .lng mais le format de ce fichier m'a paru bizarre, normalement un fichier lng peut être directement visualisé sous notepad mais ce n'était pas vraiment le cas, en plus, il y avait tous les messages traduis dans les 3 langues que j'ai utilisé pour essai.
    Cela m'a étonné car si j'exporte tous les messages 'français' dans un fichier francais.lng, je devrais avoir que le français mais il y avait aussi les autres langues...
    Par manque de temps, j'ai pas poussé mes essais plus loin.
    Il y a aussi le fait que sur un dialogue, c'est bien pratique pour traduire le texte des composants visuels mais qu'en est il des messages que l'on veut afficher durant l’exécution du programme ?
    A première vue, j'ai pas trouvé cela facilement exploitable.
    Si quelqu'un a une expérience avec TLang, je veux bien la partager

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 202
    Points : 41 443
    Points
    41 443
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par free07 Voir le message
    Oui, j'ai testé la démo et elle fonctionne très bien, c'est pour cela que j'ai précisé que quelque chose a du m'échapper
    Et bien on est 2 , moi aussi j'ai essayé cette démo et me suis retrouvé gêné pour l'appliquer sur mon programme d'essai

    [Edit]
    Pour ce qui est des messages a traduire , par contre , je pense qu'il faut faire comme avec l'outil de traduction intégré de D2010 , c'est a dire extraire les chaines de ressources (via l'option du menu Refactoring) .J'ai comme l'impression qu'il y a un bug ou une incompréhension de ma part pour la construction de TLang :
    1. Analyser les chaines ne fait rien pour ce qui concerne les messages
    2. Quelle différence y a t'il entre un fichier lng et un fichier .TXT que l'on a généré comme fichier modèle (quand on regarde la demo il existe les fichiers TXT)

    Bref l'ensemble Tlang est perfectible

    J'ai encore quelques jours la version Test XE2 Architect , si je trouve un trou dans mon emploi du temps je referai un test .

    Comme le dit
    Citation Envoyé par ShaiLeTroll
    Interessant ce TLang, il faudrait le pousser plus loin, cela DOIT fonctionner !

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 19
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Analyser les chaines ne fait rien pour ce qui concerne les messages
    . A l'époque de vgScene il y avait la fonction translate(''), j'imagine qu'elle doit toujours être disponible, peut être a-t-elle été renommée.

    Translate() permettait de traduire les chaînes non détéctées automatiquement (seul les hints et la prop. text des dérivés de TTextControl sont gérés)

    Si elle existe toujours, il suffit de rajouter manuellement des items dans le TLang. La fonction translate() choisira alors, au run-time, la string traduite si dispo.

    Ensuite, pour faciliter le process, il est possible, par exemple, de créer un code-tool, qui parse tous les appels à Translate() dans les sources d'un projet...petite idée au passage.

  14. #14
    Membre chevronné
    Avatar de free07
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 941
    Points : 1 951
    Points
    1 951
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Et bien on est 2 , moi aussi j'ai essayé cette démo et me suis retrouvé gêné pour l'appliquer sur mon programme d'essai

    [Edit]
    J'ai comme l'impression qu'il y a un bug ou une incompréhension de ma part pour la construction de TLang :
    J'ai la même impression, j'ai essayé la démo, cela fonctionne.
    Après j'ai fait un essai avec 2 TLabel et 1 TButton qui me permet de changer de langue ( 'fr' ou 'en' )
    Et bien le français fonctionne, mais lorsque je click sur le bouton pour passer en anglais, cela ne fonctionne plus, comme s'il ne trouvait pas les textes en anglais, il m'afffiche simplement les textes des labels par défaut ( lors de la conception )
    Si je reclick pour passer en français, ca fonctionne.
    Pire, si je met l'anglais par défaut, je lance le programme, il m'affiche bien les textes en anglais, si je click pour positionner la propriété Lang à 'en' ( anglais) , cela ne fonctionne pas, de nouveau les textes par défaut et pourtant, je vérifie bien ma propriété Lang, elle contient exactement la même valeur, à savoir 'en'.
    Bon, vous me direz que c'est con d'affecter la même valeur à 'Lang', mais c'est juste un essai et cela devrait fonctionner
    Je comprends vraiment pas ce qu'il se passe... Y a quelque chose qui m'échappe...
    En plus, lorsque j'ajoute une langue avec le concepteur, j'ai un beau message de violation
    Ca empêche pas de finir la conception mais cela crée un doute sur la fiabilité du composant.

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    1. Analyser les chaines ne fait rien pour ce qui concerne les messages
    2. Quelle différence y a t'il entre un fichier lng et un fichier .TXT que l'on a généré comme fichier modèle (quand on regarde la demo il existe les fichiers TXT)

    Bref l'ensemble Tlang est perfectible
    J'ai trouvé le format des fichiers lng assez bizarre, on ne peut même pas les visualiser correctement avec un notepad

    D'ailleurs, j'ai repris la démo de TLang, je lui ai ajouté d'autres langues et le programme n'est tient jamais compte, pour lui, il y a toujours 4 langues
    Alors, bon, pourtant ajouter une langue, c'est simple, on click sur le bouton ajouter du concepteur, on saisit l'abréviation de la langue sur 2 caractères et on click de nouveau sur ajouter pour confirmer
    ou alors je me trompe ???

    En tout cas, merci pour ton retour d'experience, je vois que je ne suis pas le seul

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme je suis en période de choix "stratégique" qui va m'engager pour un long terme (Java Vs Pascal), le point de référence de tous mes derniers développements étant Lazarus/FPC :

    Delphi FMX (voire Dephi VCL) ne gère pas le i18n comme Lazarus (ie quasi automatiquement) ? D'autre part, traduire le caption des Labels est une chose, mais les Dialogs, il faut les traduire aussi ?

    Cordialement. Gilles

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 665
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 665
    Points : 25 459
    Points
    25 459
    Par défaut
    Les Dialogues, ça dépend ceux dont les textes sont fourni par l'OS, il n'y a rien à faire

    Pour les autres, il faut changer les resourcestring, c'est pour cela qu'il y a souvent un dossier 'fr', 'de' et 'jp' dans les sources

    J'ignore comme c'est sous Lazarus, mais sous Delphi VCL, l'ITE existe depuis toujours et en plus il y a l'ETM pour le faire faire par un traducteur pro

    Si c'est l'Internationalisation et la localisation qui est le choix entre Delphi et Java, ça me semble étrange !
    Il y a des points plus importants, le déploiement, les matériels et OS cibles, client lourd\client léger, interop, n-tiers ( RMI ou SOAP en Java ou DataSnap REST en Delphi par exemple)

  17. #17
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Désolé pour mon intervention mais comme je l'écrit dans un autre Post, je cherche des renseignements sur FMX et donc je parcours depuis quelques mois votre forum assidûment. Je ne traduisais pas mes programmes quand j'utilisais Delphi 7.
    Mais un code comme précisé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    RacineLangue.childnodes[Fenetre1.ClassName].ChildNodes[bouton1.Classname].ChildNodes[LangueChoisie].Text;
    n'est pas du tout ce que je pratique... et me fait fuir.

    J'ai une unité Translation en Lazarus (fournie avec Lazarus) qui donc utilise les resourcestring. Il en est de même pour tous les contenus fixes des Forms et même des composants sans aucune complication et aucun code supplémentaire que celui qui appelle l'unité de Translation dans la Form ou le composant.

    Cordialement. Gilles
    Dernière modification par Invité ; 25/07/2012 à 16h51.

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 665
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 665
    Points : 25 459
    Points
    25 459
    Par défaut
    AVANT Il faudrait vérifier le TLang et sa démo FMX.MultiLanguage Sample

    Semble que certains ont des difficultés avec le TLang d'où ce code manuel qui est écrit une seule fois dans un composant !
    il faut écrire un code générique utilisant les RTTI (SetPublishedProp et ses copains) qui va lire le fichier XML en fonction de la XFM
    Il évident qu'écrire ce code manuellement pour chaque fenêtre et chaque bouton est idiot, c'était un Exemple !
    Un peu d'imagination !

    Si une pauvre lecture d'un XML te fait fuir, tu vas courir très longtemps alors !

    Comment gères-tu la traduction des TForm en Lazarus ?
    Tu as un fichier de conversion de chaque libellé ? est-un autre DFM ?
    Une fenêtre en Anglais n'aura pas la même disposition qu'une fenêtre en portugais car les textes sont parfois 2 fois plus long, il faut donc aménager les composants en fonction cela !

    Tu veux multi-platforme ou pas ?

  19. #19
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ok, OK... On ne s'énerve pas. On en reste là. J'utilise simplement, très simplement, i18n en Lazarus et en Java. Aussi je me demandais pourquoi ce problème en FMX ? Visiblement, j'en suis tellement loin que je n'arrive même pas à l'imaginer. Il faut des RTTI. Ok je n'arrive pas à faire le rapport avec internationalization.
    Pour répondre à vos questions :
    Pour le fichier
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    msgid ""
    msgstr "Content-Type: text/plain; charset=UTF-8"
     
    #: ulzlic.rsReleaseAbbrev
    msgid "rel."
    msgstr "vers."
     
    #: ulzlic.rsUnknownMacAddress
    msgid "Unkwnow MAC address"
    msgstr "Adresse MAC indéterminée"
     
    #: ulzlic.rsFirstServerNotFound 
    msgid "First server not found"
    msgstr "Premier serveur non trouvé"
    Quant à la différence de taille, on a un système d'ancrage que je trouve très bien fait et extrêmement compétitif. Vous avez sans doute mieux.

    Comme quoi un pauvre Lazarusien ferait mieux de se taire.
    Cordialement. Gilles

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 665
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 665
    Points : 25 459
    Points
    25 459
    Par défaut
    les RTTI c'est ce qui gère les DFM en Delphi !
    le mot clé published indique justement cela !
    Pour énumerer le propriété Caption et Text des TLabel ou TEdit, cela se fait par les RTTI !

    Et comme je le disais, c'est déjà censé exister sous la form du TLang
    N'ayant pas essayé moi-même encore, j'ignore si celle fonctionne bien ou pas, cela m'étonne autant que toi que l'on doivent le faire manuellement !
    As-tu pris 5 minutes pour tester la démo chez toi ?

    l'intégration de FMX dans le RAD est assez récente,
    Pour moi, c'était plutôt conçu à la base une lib graphique (VgScene) et non une lib applicative !

    Difficile de comparer Lazarus qui existe depuis 10 ans et FMX qui n'existe que de puis 2 ans (ou 5 en version indep)

    Pour les Anchors, on a je pense pareil, je pense surtout au séquence comme de TLabel et Edit comme dans Nouveau Message d'Outlook
    La position du TEdit va plus ou moins à droite en fonction de la taille du Label selon le plus long d'une langue, là je ne vois pas ce que les Anchors peuvent faire pour remédier à cela !
    Images attachées Images attachées  

Discussions similaires

  1. Qu'est ce qu'un grand projet ?
    Par Geronimo dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 62
    Dernier message: 04/04/2013, 14h52
  2. Aider un projet open source C++ à l'internationalisation
    Par DavidLord dans le forum wxWidgets
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/01/2011, 21h59
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 30/10/2009, 13h44
  4. Problème internationalisation projet Django
    Par jacquesdx dans le forum Django
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/01/2009, 21h52
  5. Les fichiers d'un projet
    Par Manolo dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/05/2002, 17h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo