IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Procédural MySQL Discussion :

sql nombre max de table


Sujet :

SQL Procédural MySQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut sql nombre max de table
    Salut a tous.
    Je voudrais simplement savoir si il y a un nombre max de tables sql que l'on peut avoir dans une base de donnée.

    sachant que dans mon cas je peux avoir plus de 5000 tables.
    (deux ou trois pas utilisateurs)...

    merci.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 921
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 921
    Points : 6 037
    Points
    6 037
    Par défaut
    Non !


    Il ne faut pas raisonner nb de tables, mais taille maxi de la table...

    cf http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/fr/table-size.html

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    dison que les tables de ma base de donnée n'exedent pas 1Mo par utilisateurs je pense.

    il s'agit uniquement de stockage d'infos au format TEXT.
    Mon application est equivalent à un blog, ou je stock les post dans une base de donnée.
    En ce qui concerne les photos, et le reste, elle sont sauvgardés sur un autre serveur dont la capacitée est de 1800Go.
    Seuls leurs chemin d'acces est stockés dans la DB.

    En revanche une table est construite par utilisateurs.
    je ne pense donc pas atteindre la limite en therme de taille, mais plus en therme de table...


    cela est t'il le cas ???

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Tout trouvé !!!!
    La seule limite dépend du nombre de fichiers que vous pouvez stocker dans un répertoire.

    Quand une base est créée, MySQL crée un répertoire dans lequel seront stockées les tables. En conséquence, le nombre de bases est limité par le nombre de sous-répertoires que votre système peut gérer à l'intérieur du répertoire des données de MySQL.
    En ce qui concerne les tables de type ISAM et MyISAM, chaque table dans une base est composée de 3 fichiers.

    Donc, le nombre maximum de tables que vous pouvez définir est limité par le nombre de fichiers que votre système d'exploitation autorise dans un seul répertoire, divisé par tois. Les autres types de table (BDB,InnoDB) utilisent généralement un seul fichier par table.
    Des données temporaires seront aussi écrites dans ce répertoire, par exemple pendant des optimisations de tables.

    Cependant, lors de la conception de votre base de données, évitez la profusion de milliers de tables, les performances s'en ressentiraient.


    Merci pour ceux qui m'on aider

  5. #5
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut Re: Tout trouvé !!!!
    Citation Envoyé par laurencin
    La seule limite dépend du nombre de fichiers que vous pouvez stocker dans un répertoire.

    Quand une base est créée, MySQL crée un répertoire dans lequel seront stockées les tables. En conséquence, le nombre de bases est limité par le nombre de sous-répertoires que votre système peut gérer à l'intérieur du répertoire des données de MySQL.
    En ce qui concerne les tables de type ISAM et MyISAM, chaque table dans une base est composée de 3 fichiers.

    Donc, le nombre maximum de tables que vous pouvez définir est limité par le nombre de fichiers que votre système d'exploitation autorise dans un seul répertoire, divisé par tois. Les autres types de table (BDB,InnoDB) utilisent généralement un seul fichier par table.
    Des données temporaires seront aussi écrites dans ce répertoire, par exemple pendant des optimisations de tables.

    Cependant, lors de la conception de votre base de données, évitez la profusion de milliers de tables, les performances s'en ressentiraient.
    Je précise que ceci vient de la FAQ MySQL et qu'il vaut mieux la consulter avant de poster un message

    http://mysql.developpez.com/faq/?pag...b_bases_tables

    Citation Envoyé par laurencin
    En revanche une table est construite par utilisateurs.
    Ce n'est pas une très bonne politique, on en voit les limites avec le problème soulevé ici.

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 124
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Si tu comptes avoir 5000 tables c'est probablement que ton modèle est mal fait. Enfin peut-être que ça se justifie mais sincèrement je ne crois pas.

    Pour information, une application en production n'est pas censée modifier la structure de base de ton modèle (table, colonnes, index, etc) mais uniquement leur contenu en ajoutant, supprimant, modifiant des enregistrements. Bien sûr si y'a un changement majeur à effectuer on doit créer une nouvelle table, mais pas sur une application en production.

    Tu veux gérer quoi si c'est pas indiscret? Parce que dans le cas d'un stockage d'informations de type "texte" (un message sur un forum ou dans ton blog) y'a pas d'intérêt à stocker ça dans une table Dupont si le message a été créé par Dupont.

    C'est plus simple de le mettre dans une table "message" qui contiendra le numéro de l'utilisateur en plus du message lui-même.

    Je te conseille si tu ne t'y connais pas trop de voir un peu quelques exemple de "modélisation".

Discussions similaires

  1. nombre max des tables sous interbase
    Par kroma23 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/03/2013, 19h39
  2. [SQL SERVER 2008] requête max sur table
    Par mad_martigan dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/06/2010, 16h31
  3. Nombre max de table sous Oracle
    Par chris0938 dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/05/2010, 13h08
  4. nombre max de tables pour Mysql
    Par lolo2mars dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/09/2008, 10h17
  5. [SQL] nombre d enregistrement d une table
    Par sharpeye dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/11/2005, 18h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo