IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

CVS Discussion :

CVS et le versionning de fichiers WORD ? [Utilisation]


Sujet :

CVS

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut CVS et le versionning de fichiers WORD ?
    Bonjour,

    Avec CVS je n'ai aucun pb pour voir les différences sur une source texte modifiée par un tiers.

    Par contre avec un fichier binaire WORD ( un .doc ), la seule chose que je peut savoir c'est que le document a été modifié par un tiers, sans possibilité de voir les différence à l'intérieur du document.

    La seule solution que j'ai actuellement, c'est de copier le fichier word que j'ai sur mon poste, avec un nom différent du nouveau provenant de CVS et ensuite d'utiliser l'outil de comparaison de WORD.

    Est ce la seule solution ?
    Ce pb est le même pour tous les fichiers binaires ( images, etc...)

    Comment procédez vous avec ce type de fichiers dans CVS ?

  2. #2
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 863
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 863
    Points : 3 437
    Points
    3 437
    Par défaut
    Bonjour,

    Il me semble que CVS n'est pas sensé fonctionner avec des fichiers binaires.

    Je crois me souvenir que SVN peut stocker des fichiers binaires efficacement, par contre en ce qui concerne les différences, il ne pourra pas te dire qu'il s'agit l'ajout d'un paragraphe par exemple, ou bien qu'il s'agit d'un changement de police, car ces informations sont stockées au niveau du fichier avec le format proprietaire de Word, que seul Word peut déchiffrer ( ou presque )

    SVN pourra eventuellement te montrer une différence "caractère" sur un fichier binaire, mais je ne suis même pas sûr. J'avais fait un programme qui permettait de récupérer le contenu "textuel" d'un fichier Word, donc tu pourrais eventuellement faire un tel programme ( il me semble que ça existe déjà ) et donc voir la différence de contenu ( ce qui t'interesse le plus j'imagine ? ) de manière textuelle, mais ça reste quand même une démarche assez compliquée, car il faudra que tu stockes pour chaque fichier Word son équivalent en .txt par exemple.

    Dernière remarque : en ce qui concerne les images, voir les différences est encore plus difficile, car il y a encodage/compression des données, ce qui rend la tache impossible, à moins de faire une analyse du fichier binaire par un programme "intelligent" qui pourrait detecter des formes, mais ce genre de chose n'existe pas encore

    Désolé mais je ne peux pas t'aider d'avantage...
    A+

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    En fait, CVS et SVN versionnent bien les fichiers binaires mais leurs outils de diff fonctionnent uniquement sur du texte.

    Comme tu le dis, le cas propriétaire de WORD, les algos de compressions des images, et plus simplement, la compléxité d'un fichier binaire ne permettent pas d'utiliser des outils permettant efficacement de voir les différences entre 2 versions d'un fichier binaire.

    Donc pour les fichiers word, je garde ma technique en utilisant WORD et son outil de comparaison.

    Et pour les images, eh bien on saura seulement d'une image a été modifiée et c'est tout...

    Si d'autres forumeurs avaient des remarques ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 129
    Points
    28 129
    Par défaut
    Bonjour,

    Même si CVS permet de travailler aussi sur des ficheirs binaire, il n'est pas prévu pour.

    En effet, lors d'un archivage de fichers texte, le serveur CVS n'enrigistre pas les documents dans leur intégralité, mais seulement les différences par rapport à la verison précédente.
    Cela permet de réduire de beaucoup l'espace disque nécessaire au stockage.

    Le fait d'utiliser des fichiers binaires sous CVS permet de passer outre cette différence lors du stockage, c'ets à dire d'enregistrer les documents "en entier" sur le serveur CVS, faisant ainsi perdre beaucoup de place.

    En plus, je vous mal comment il serait possible d'implanter un gestionnaire de versions de fichiers binaires.
    En effet, il est facile de dire que les octets 42 à 1500 ont changés, mais pour dire plus, il faut que le programme soit capable de comprendre les ficheirs binaires, ce qui implique un interpréteur d'images, de fichiers pdf, word, excel, etc...
    C'est donc une énorme usine à gaz que tu obtiendrais, en lieu et place d'un truc léger qui n'a pour but que de faire du versionning de ficheirs.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    C'est bien ce que je pensais initialement.

    Merci bcp pour ces confirmations.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 18
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Je remonte ce sujet pour savoir si il y a eu des nouveautés dans le domaine?

    Ne pouvant pas tester le dernier word 2007 je voudrais savoir si avec son nouveau format docx le merge de deux fichiers est plus simple ?

    Et est ce que des outils style CVS, ou un logiciel de Microsoft (style Team Suite), auraient réussi à implémenter un interpréteur pour le faire ?

    Merci d'avance.

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 339
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Un petit Up pour ce sujet qui date pour savoir s'il y a du nouveau ?

    A tout hasard, existe - t - il un outils qui permettent de réaliser ca pour les document office (Prise en charge de composant, verouillage, livraison, fusion ...)

    Merci pour vos réponse

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Reporter les corrections d'un fichier Word sur une autre version du fichier Word
    Par boudeclo21 dans le forum Word
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/07/2015, 00h42
  2. [CVS] Répercuter les suppressions de fichiers
    Par efaure dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/05/2004, 17h34
  3. [Struts][Oracle]Upload fichier word dans une base
    Par Maximil ian dans le forum Struts 1
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/02/2004, 15h52
  4. Comparaison de fichiers Word
    Par Zelphalya dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/10/2003, 15h15
  5. [] Convertir un fichier word en pdf
    Par SpaceFrog dans le forum VBA Word
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/12/2002, 15h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo