IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Reconnaissance vocale Java


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 336
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut Reconnaissance vocale Java
    Bonjours,

    je suis en train de réaliser un projet personnel en java et j'aimerai intégrer la reconnaissance vocale à mon logiciel avec sphinx 4.Toutes les API on été incluse correctement dans le projet. Pour cela j'essaye de comprendre le code d'exemple en le compilant. Seulement j'ai une erreur : NullPointerException sur la ligne : recognizer.allocate(); apparement l'objet ne serait pas initialisé.

    EDIT : la variable qui est nul est : recognizer je fait un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    System.out.println(recognizer);
    et sa m'ecrit NULL. comment ce fait-ce que la variable n'est pas initialisée?
    voici le code source :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
     
    package pTest;
     
    import java.util.Locale;
     
    import javax.speech.*;
    import javax.speech.synthesis.*;
    import javax.speech.recognition.* ;
     
    import java.io.FileReader ;
     
    import edu.cmu.sphinx.frontend.util.Microphone;
    import edu.cmu.sphinx.recognizer.Recognizer;
    import edu.cmu.sphinx.util.props.ConfigurationManager;
     
    import t2s.son.LecteurTexte;
     
    public class Test {
     
     
    	public static void main(String[] args) {
                ConfigurationManager cm;
     
                if (args.length > 0) 
                {
                    cm = new ConfigurationManager(args[0]);
                }
                else
                {
                	cm = new ConfigurationManager("gram.config.xml");
                }
     
                Recognizer recognizer = (Recognizer) cm.lookup("recognizer");
                recognizer.allocate();
     
                // start the microphone or exit if the programm if this is not possible
                Microphone microphone = (Microphone) cm.lookup("microphone");
                if (!microphone.startRecording()) 
                {
                    System.out.println("Cannot start microphone.");
                    recognizer.deallocate();
                    System.exit(1);
                }
     
                System.out.println("Say: (Good morning | Hello) ( Bhiksha | Evandro | Paul | Philip | Rita | Will )");
     
                // loop the recognition until the programm exits.
                while (true)
                {
                    System.out.println("Start speaking. Press Ctrl-C to quit.\n");
     
                    Result result = (Result) recognizer.recognize();
     
                    if (result != null)
                   {
                        String resultText = ((edu.cmu.sphinx.result.Result) result).getBestFinalResultNoFiller();
                        System.out.println("You said: " + resultText + '\n');
                    } 
                    else 
                    {
                        System.out.println("I can't hear what you said.\n");
                    }
                }
    	}
     
    }
    le fichier de configuration
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
     
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
     
    <!--
       Sphinx-4 Configuration file
    -->
     
    <!-- ******************************************************** -->
    <!--   configuration file -->
    <!-- ******************************************************** -->
     
    	<config>
    		<!-- ******************************************************** -->
     		<!-- The Grammar configuration -->
     		<!-- ******************************************************** -->
     
    		<component name="jsgfGrammar" type="edu.cmu.sphinx.jsgf.JSGFGrammar">
            	<property name="dictionary" value="dictionary"/>
            	<property name="grammarLocation" value="resource:/com/cmu/sphinx/"/>
            	<property name="grammarName" value="hello"/>
            	<property name="logMath" value="logMath"/>
        	</component>
     
    	 	<!-- ******************************************************** -->
    	 	<!-- The Dictionary configuration -->
    	 	<!-- ******************************************************** -->
     
     		<component name="dictionary" type="edu.cmu.sphinx.linguist.dictionary.FastDictionary">
    	 		<property name="dictionaryPath" value="resource:/edu.cmu.sphinx.model.acoustic.WSJ_8gau_13dCep_16k_40mel_130Hz_6800Hz.Model!/edu/cmu/sphinx/model/acoustic/WSJ_8gau_13dCep_16k_40mel_130Hz_6800Hz/dict/cmudict.0.6d"/>
     			<property name="fillerPath" value="resource:/edu.cmu.sphinx.model.acoustic.WSJ_8gau_13dCep_16k_40mel_130Hz_6800Hz.Model!/edu/cmu/sphinx/model/acoustic/WSJ_8gau_13dCep_16k_40mel_130Hz_6800Hz/dict/fillerdict"/>
     			<property name="addSilEndingPronunciation" value="false"/>
     			<property name="allowMissingWords" value="false"/>
     			<property name="unitManager" value="unitManager"/>
     		</component>
    	</config>
    et la regle de grammaire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    #JSGF V1.0;
     
    grammar test;
     
    public <simple> = hello world;

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 336
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    up

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par dharkan Voir le message
    Seulement j'ai une erreur : NullPointerException sur la ligne : recognizer.allocate(); apparement l'objet ne serait pas initialisé.

    EDIT : la variable qui est nul est : recognizer je fait un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    System.out.println(recognizer);
    et sa m'ecrit NULL. comment ce fait-ce que la variable n'est pas initialisée?
    Recognizer recognizer = (Recognizer) cm.lookup("recognizer");
    Microphone microphone = (Microphone) cm.lookup("microphone");
    Tu n'as pas déclaré un component recognizer ni microphone dans ton config.

    A+.

Discussions similaires

  1. HTTPClient java et Serveur de reconnaissance vocale
    Par DevLib dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/09/2011, 12h25
  2. Reconnaissance vocale et filtrage son sous Java
    Par Projet_Java dans le forum Général Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/09/2011, 10h47
  3. Reconnaissance vocale java
    Par Nicotendo dans le forum Multimédia
    Réponses: 10
    Dernier message: 11/08/2009, 08h27
  4. [Audio] reconnaissance vocale Java
    Par mimaaaa dans le forum Multimédia
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/08/2008, 19h03
  5. reconnaissance vocale dans java
    Par adel.87 dans le forum Multimédia
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/01/2008, 05h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo