IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Modification des noms de champs à l'exportation [DeskI V5-V6]

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 111
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Modification des noms de champs à l'exportation
    Bonjour,

    Dans le cadre de mon travail, j'ai besoin d'exporter vers access des données de BO.
    Mon problème est que les noms de certains champs déterminés dans l'univers sont trop long ou comportent des caractères refusés sous access.
    Est-il possible, sans avoir à modifier l'univers, de changer le nom des objets avant l'export ?; J'avais pensé utiliser le sql, mais je ne sais pas si c'est possible.

    Merci

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Bonjour,
    C'est le cube de données qui est exporté donc le changement ne peut se faire, me semble-t-il, que dans le SQL.
    Quel est le SGBD ?

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 111
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    SGDBR : MS Access 2000

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 364
    Points : 551
    Points
    551
    Par défaut
    Bonjour,

    L'export des données du cube préserve le nom de l'objet aussi la modification du SQL me semble inopérante si elle s'effectue dans BO.

    Je proposerai 2 pistes.

    1 :
    Créer un document mono-rapport mono-tableau contenant les données à exporter.
    En supprimer le titre de rapport, modifier le nom des colonnes litigieuses et coller le tableau en haut à gauche du rapport.

    Exporter au format texte. BO va créer un fichier dont les champs sont séparés par des tabulations.

    Access possède un assistant pour importer des données de ce type. Le transfert devrait donc pouvoir s'effectuer sans problème.

    Inconvénient, chaque fois qu'on met le fichier teste à jour, il faut refaire l'import. Impossible à ma connaissance (mais cela fait longtemps que je n'utilise plus ACCESS ) de faire une liaison comme on peut le faire avec des fichiers Excel.

    2 :
    Plus délicat : Si ma mémoire est bonne, Access permet de se connecter à d'autres bases de données via ODBC. Si l'admin du SGBD source le permet, pourquoi ne pas tenter une connexion directe entre Access et Le SGBD source avec un SQL inspiré de celui de BO.

    Bon courage,

    Cordialement,

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Citation Envoyé par antakini Voir le message
    SGDBR : MS Access 2000
    Donc on est en train de chercher comment récupérer dans Access une requête faite par BO sur une base Access en modifiant les noms trop longs ou incompatibles imposés par l'univers ?
    Suis désolé mais sauf tables dérivées (pour lesquelles une solution peut être trouvée), il suffit

    • soit de créer un lien odbc entre les deux bases permettant de lier les tables
    • puis de coller le SQL de la requête BO dans une requête access dans la base de destination




    • soit de coller ce sql dans un sql à la carte de BO ce qui permettra de récupérer les noms des champs plutôt que les noms des objets et pouvoir exporter vers la base de destination.

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 111
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    merci pour vos réponses.
    dlra_ : j'avais déjà testé la solution de me connecter via odbc, qui marche, mais ma hierarchie n'est pas trop favorable car j'ai un lien direct avec ma base et par sécurité elle préfère que je fasse autrement...

    Bruno2r :
    coller ce sql dans un sql à la carte de BO ce qui permettra de récupérer les noms des champs plutôt que les noms des objets et pouvoir exporter vers la base de destination.
    je ne comprend pas ce que tu veux dire ...

    merci encore à tous

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    En Version 5 je suppose que tu utilises Desktop c'est à dire BO installé sur ton poste et non pas la version Web ?
    Si oui tu peux copier le SQL de ta requête et le coller dans un nouveau rapport non pas à partir de l'univers mais Autre-SQL à la carte...

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 111
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour vos réponse, avec le sql à la carte ça marche !!!

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 111
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut lenteur sur sql à la carte
    Bonjour,
    Dans un post précédent, j'expliquais que compte tenu de la longueur des noms de mes objets, je ne pouvais faire d'exports de ma requête ...
    Bruno2R me proposait de passer par du sql à la carte.

    Cette solution marche.
    Mais, pourriez vous me dire s'il est normal que l'exécution de ma requête créé par cette voie soit beaucoup plus longue que lorsque je passe par mon univers ?

    MERCI

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Bonjour,
    Je n'ai jamais remarqué cela
    As tu eu besoin de créer une nouvelle connexion ODBC ?
    Cela peut être fonction du driver choisi.

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 111
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    j'ai effectivement créé une nouvelle connexion ...

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Avez tu le choix entre plusieurs drivers de connexion pour ta base ?
    S oui tu peux tester avec chacun d'entre eux.

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 111
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    j'ai essayé avec un autre driver, et ça va mieux...

    merci beaucoup

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 05/07/2006, 15h47
  2. Pb export des noms de champ avec # ds EXCEL
    Par 31Steph dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/06/2006, 08h13
  3. [ODBC] Comment mettre à jour 2 bases ayant des noms de champs différents ???
    Par Alexlesilex dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/05/2006, 17h08
  4. Guillemets obligées autour des noms de champs et de tables
    Par What dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/12/2005, 12h09
  5. Récupération des noms de champs d'une table
    Par Battomura dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/03/2003, 10h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo