IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion de droits d'accès utilisateurs à une application [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 21
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Gestion de droits d'accès utilisateurs à une application
    Bonjour,

    Je voudrais faire une base de données pour une application IHM, cette base de données sera installée sur chaque machine des clients pour gérer des fichiers Log, des vidéos, et l'authentification des utilisateurs avec les droits d'accès.
    J'ai pensé à faire 4 tables dans ma base, je veut surtout qu'elle soit légère et petite, j'ai pensé comme suit:

    Les tables:
    Utilisateurs (ID_util, Mdp_util)
    Groupe (Id_grp, Nom_grp)
    Droits (Id_droit,Libelle_droit)
    Videos (Num_video, Date_emission, Num_robot, Lien_video)
    Log (Num_log, Date_emission, Num_robot, Lien_log)

    Les relations:
    Utilisateurs ......0,n....... Appartien_a ......1,n....... groupe
    Groupe ...........0,n ....... Possede ...........1,n....... Droits
    Utilisateurs .....0,n........ Regarde ..........0,n ....... Videos
    Utilisateurs .....0,n ....... Consulte ..........0,n ....... Log

    Voila, le but est que sur mon application, chaque groupe d'utilisateurs aura ses propres droits pour consulter ou gérer des options ...

    J'aimerais savoir si ma conception est correcte,

    Merci,

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    En plus des tables que tu as décrites, les associations (et non pas relations qui est un mauvais terme en français) que tu as modélisées nécessiteront chacune une table associative.


    Au passage, nomme tes tables et tes colonnes au singulier.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 21
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci pour la réponse rapide,
    Alors ça sera de cette manière:
    Utilisateur (ID_util, Mdp_util)
    Groupe (Id_grp, Nom_grp)
    Appartien_a (#ID_util, #Id_grp)

    Groupe (Id_grp, Nom_grp)
    Droit (Id_droit,Libelle_droit)
    Possede (#Id_grp, #Id_droit)

    Utilisateur (ID_util, Mdp_util)
    Video (Num_video, Date_emission, Num_robot, Lien_video)
    Regarde (#ID_util, #Num_video)

    Utilisateur (ID_util, Mdp_util)
    Log (Num_log, Date_emission, Num_robot, Lien_log)
    Consulte (#ID_util, #Num_log)

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Ça correspond à tes associations en tout cas.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 21
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Sinon ce que je voulais vraiment savoir est que si sur ma conception de la base de données j'aurai ce que je veut atteindre ??
    Genre quand un utilisateur normale se connecte sur l'application, il ne pourra pas modifier des données sur l'application ... pas comme si un admin se connecte dessus.

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Ça tient du processus applicatif mais ton modèle sur les droits attribués aux groupes te permettront de gérer ça correctement.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 21
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Ça tient du processus applicatif mais ton modèle sur les droits attribués aux groupes te permettront de gérer ça correctement.
    Merci beaucoup pour votre aide,
    Cordialement,

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. droits d'accès utilisateur dans une appli
    Par sebhm dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/04/2010, 21h34
  2. Gestion de permissions utilisateurs une application
    Par Julien Bodin dans le forum Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/12/2009, 10h11
  3. une librairie de gestion de droits d'accès ...
    Par Seth77 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/01/2006, 09h09
  4. Idées pour une gestion de droits d'accès a des Forms ?
    Par sfxElrick dans le forum Composants VCL
    Réponses: 17
    Dernier message: 26/01/2005, 16h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo