IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Dimensionnement de serveurs physiques


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 87
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut Dimensionnement de serveurs physiques
    Bonjour,

    Je travail actuellement dans une société qui possède une 20aine de serveur sql virtualisés à l'aide HyperV + SAN LeftHand.
    Le souhait du DSI serait de faire revenir ces serveurs sur des machines physiques en cluster failover.

    J'ai commencé par cartographier les besoins de chaque serveur SQL (indicateurs de performances : I/O Disk, CPU, Ram, Tempdb ...), ce qui me permet d'identifier clairement les regroupement possibles par type de bases.

    Par contre, je me demande comment je vais pouvoir configurer chaque instance de manière à ce qu'elles cohabitent dans les meilleurs conditions possibles.

    Je sais qu'il est possible de :
    * Définir la quantité de RAM utilisée par instance
    * Définir les CPU utilisés par instance
    * Configurer le ressource gouverneur pour définir les priorités plus finement


    Mais j'ai peur d'effets de bord auxquelles je n'aurais pas penser !
    Avez-vous un retour d'expérience sur ce genre de configuration?

    Par avance,
    Merci.

  2. #2
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    Citation Envoyé par Glouferu Voir le message
    Mais j'ai peur d'effets de bord auxquelles je n'aurais pas penser !
    Avez-vous un retour d'expérience sur ce genre de configuration?
    Par avance,
    Merci.
    à ta place je demanderais un accompagnement à une entreprise spécialiste de ce genre de chose. ça ne devrait pas être difficile de convaincre ton manager pour cet accompagnement.
    Du courage
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 847
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 847
    Points : 52 962
    Points
    52 962
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Glouferu Voir le message
    Bonjour,

    Je travail actuellement dans une société qui possède une 20aine de serveur sql virtualisés à l'aide HyperV + SAN LeftHand.
    Le souhait du DSI serait de faire revenir ces serveurs sur des machines physiques en cluster failover.

    J'ai commencé par cartographier les besoins de chaque serveur SQL (indicateurs de performances : I/O Disk, CPU, Ram, Tempdb ...), ce qui me permet d'identifier clairement les regroupement possibles par type de bases.

    Par contre, je me demande comment je vais pouvoir configurer chaque instance de manière à ce qu'elles cohabitent dans les meilleurs conditions possibles.

    Je sais qu'il est possible de :
    * Définir la quantité de RAM utilisée par instance
    * Définir les CPU utilisés par instance
    * Configurer le ressource gouverneur pour définir les priorités plus finement


    Mais j'ai peur d'effets de bord auxquelles je n'aurais pas penser !
    Avez-vous un retour d'expérience sur ce genre de configuration?

    Par avance,
    Merci.
    ATTENTION : l'un des piège les plus important de la reconcentration est la collation des différentes bases.
    En effet, si les développeurs utilisent des tables temporaires, et qu'il n'ont pas prévu de les créer correctement (et en général c'est hélas vrai dans 98% des cas) il est impératif que chaque base figure dans un serveur ayant la même collation d'installation que la base de prod....

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 87
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    ATTENTION : l'un des piège les plus important de la reconcentration est la collation des différentes bases.
    En effet, si les développeurs utilisent des tables temporaires, et qu'il n'ont pas prévu de les créer correctement (et en général c'est hélas vrai dans 98% des cas) il est impératif que chaque base figure dans un serveur ayant la même collation d'installation que la base de prod....

    A +
    Bonjour,

    Coté collation nous sommes carrés puisque tout est en "French_CI_AS".
    En ce qui concerne les tables temporaires, j'essai de faire en sorte qu'ils en utilisent le moins possible ... et les branches de DEV sont iso avec la PRD ainsi que les environnements de recettes !
    Mais effectivement, je n'avais pas pensé aux collations

    Personnellement, ce qui m'inquiète s'est de faire cohabiter une base de données SharePoint avec un CubeOLAP ainsi qu'une base de données Métier.

    Voyez-vous d'autres points importants à prendre en compte?



    Citation Envoyé par zinzineti Voir le message
    à ta place je demanderais un accompagnement à une entreprise spécialiste de ce genre de chose. ça ne devrait pas être difficile de convaincre ton manager pour cet accompagnement.
    Du courage
    C'est un projet qui ne me fait pas peur... et c'est justement là ou je me dis que je passe peut-être à coté de quelque chose de très important. Et qui pourrait foutre le projet dans le mur ...


    Cdt,

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Il y a pas mal de choses à voir quand on fait de la consolidation de bases de données (mon dernier mandat consiste à consolider 200 instances SQL Server).

    Il existe différents axes de réflexion en fonction des architectures et contexte clients. En voici quelque unes :

    - La sécurité (sensibilité des données, privilèges des comptes de connexion, overlap des noms de connexion, option de bases de données, isolation des données sur le filesystem)
    - Les collations de serveurs et de bases de données
    - Les noms de bases de données (overlapp)
    - Les ressources utilisés par chaque base (CPU, IO, Network, mémoire)
    - Les versions, éditions, service pack et CU utilisés
    - La classification des applications associées (par domaine, par sensibilité des données, par découpage "politique" liée à l'entreprise etc ..)
    - Contraintes d'architectures et / ou dépendances fonctionnelles applicatives ....


    Bref les seuls métriques liées à SQL Server ne sont pas les seuls éléments à prendre en compte. En fonction du contexte client cela peut être simple comme compliqué à mettre en oeuvre un projet de consolidation. Les réponses ne sont malheureusement pas toutes faites :-)

    ++

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 04/06/2012, 16h48
  2. Sharepoint : Combien de serveurs physique à installer ?
    Par raton_laveur dans le forum SharePoint
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2009, 20h25
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 23/04/2009, 13h29
  4. [10g] Dimensionnement de serveur
    Par al1_24 dans le forum Oracle
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/12/2006, 16h33
  5. Dimensionnement du serveur ?
    Par foste dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/05/2003, 13h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo