IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Discussion :

trier et regrouper sur les lignes comme sur les colonnes


Sujet :

Conception

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut trier et regrouper sur les lignes comme sur les colonnes
    Bonjour,

    J'ai un tableau avec 24000 lignes et 29 colonnes.
    Trier par ordre alphabétique ne me pose pas de problème en théorie, mais j'aimerais trier les valeurs sur une même ligne.

    Par exemple j'aimerais que
    L1: A; B; F; D; C; E
    L2: D; A; C
    L3: E; A; C; B
    L4: A; D; B

    devienne :
    L1: A; B; C; D; E; F
    L2: A; C; D
    L3: A; B; C; E
    L4: A; B; D

    J'ai bien pensé à passer par une table transposée, mais avec 24000 ligne je vais avoir un petit souci...
    Pour le moment je réfléchis à une solutions sous Excel, mais je suis preneur de toute solution autre, le tout c'est que à la fin je récupère toutes les valeurs au sein d'une même ligne par ordre alphabétique, même si ce n'est plus un classeur excel mais une fichier texte avec des séparateurs de champs.

    Si ça n'est pas possible, je souhaiterais au minimum supprimer les doublons sur une même ligne, ça serait toujours ça de pris. J'ai trouvé une macro pour surligner les doublons en rouge, mais elle ne me permet pas de supprimer les susdits doublons, il faudrait que je me coltine les 672 000 cellules, ce qui est un petit peu fastidieux...
    Et les outils excel ne semblent travailler que dans les colonnes et non dans les lignes.

    Voila un exemple réel tiré de la table :

    4651 aqua AmN litt
    4652 aqua AmN ombre
    4653 aqua AmN text AmN
    4654 aqua AmS
    4655 aqua arb litt Austr ombre
    4656 aqua arb litt Austr ombre ombre
    4657 aqua Asie lég

    On voit qu'il y a des doublons au sein des lignes et qu'en plus les valeurs ne sont pas dans l'ordre.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 207
    Points : 14 362
    Points
    14 362
    Par défaut
    Bonjour,

    Avec XL2007 ou ppostérieur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    Sub Tri()
        Dim inCalculationMode As Integer
        Application.ScreenUpdating = False
        inCalculationMode = Application.Calculation
        With Worksheets("Feuil1")
            For I = 1 To .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
            .Sort.SortFields.Clear
            .Sort.SortFields.Add Key:=Rows(I), _
                SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlAscending, DataOption:=xlSortNormal
            With .Sort
                .SetRange Rows(I)
                .Header = xlNo
                .Orientation = xlLeftToRight
                .SortMethod = xlPinYin
                .Apply
            End With
            Next I
        End With
        Application.Calculation = xlCalculationManual
        Application.Calculation = inCalculationMode
        Application.ScreenUpdating = True
    End Sub

Discussions similaires

  1. Selectionner les lignes distinctes sur leurs 2 premiers champs
    Par Chacha35 dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/10/2009, 12h01
  2. [AC-2003] connaitre les ligne sélectionnée sur formulaire continu
    Par cbleas dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2009, 21h54
  3. Sélectionner les variables comme sur Eclipse
    Par MeTaLCaM dans le forum Visual Studio
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/09/2009, 17h46
  4. [E-03] Effacer les images placées sur une ligne
    Par Speed41 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/11/2008, 13h03
  5. Cacher les lignes à blanc sur un formulaire?
    Par mishkai dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/08/2008, 11h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo