IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Nouvelles clés avec ancienne API 1.3 ?


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Nouvelles clés avec ancienne API 1.3 ?
    Bonjour,

    J'ai parcouru depuis hier une grosse partie des messages liés à l'API 2.0 et au Géoportail phase 3. J'ai cependant une question à laquelle je n'arrive pas à trouver une réponse précise : est-ce que les nouvelles clés (via les contrats professionnels) fonctionnent avec l'API 1.3 ?

    Je travaille sur une application OpenLayers 2.11 avec l'API Géoportail 1.3 minimale. Tout fonctionne parfaitement avec les clés "actuelles" (au format numérique). En revanche, quand je demande une nouvelle clé (via le site API pour développeur, avec un serveur localhost), la clé est refusée.

    Dois-je comprendre que les nouvelles clés ne marchent qu'avec l'API 2.0 et les couches WMST ? Dans ce cas, comment utiliser aujourd'hui l'API 1.3 et les couches WMS-C pour de nouveaux environnements ou quand les clés actuelles arriveront à échéance ?

    Enfin, le chemin de l'API 2.0 contient un mot pour le moins troublant : "beta" ! Cette version est toujours en beta ?

    Merci.

  2. #2
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Elle n'est plus alpha depuis avant-hier !
    Et en 2.0, le fonctionnement en localhost est absent pour l'instant ...

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par julienltr Voir le message
    est-ce que les nouvelles clés (via les contrats professionnels) fonctionnent avec l'API 1.3 ?
    Bien que les clefs n'aient jamais été liées à une version de l'API, la réponse est oui pour les clefs basculées, non pour les nouvelles.

    Citation Envoyé par julienltr Voir le message
    Je travaille sur une application OpenLayers 2.11 avec l'API Géoportail 1.3 minimale. Tout fonctionne parfaitement avec les clés "actuelles" (au format numérique). En revanche, quand je demande une nouvelle clé (via le site API pour développeur, avec un serveur localhost), la clé est refusée.
    Comme indiqué par mga_geo, si tu développes en localhost, cela ne fonctionne plus avec les nouvelles clés

    Citation Envoyé par julienltr Voir le message
    Dois-je comprendre que les nouvelles clés ne marchent qu'avec l'API 2.0 et les couches WMST ? Dans ce cas, comment utiliser aujourd'hui l'API 1.3 et les couches WMS-C pour de nouveaux environnements ou quand les clés actuelles arriveront à échéance ?
    Il y a plusieurs choses qui se mélangent dans ces questions ...

    API 1.3.0 : les clefs permettent d'accèder aux services du Géoportail précédent pour quelques temps encore (WMS-C par exemple). Seules des clés basculées (créées avant juillet 2012) peuvent y accèder et fonctionner en localhost;

    API 2.0.0 : les clefs basculées ou nouvelles permettent d'accèder aux services du Géoportail nouveau uniquement (pas WMS-C, mais WMTS par exemple). Les clefs basculées ou non ne fonctionnent pas en localhost.

    Les clefs développeurs (fonctionnant en localhost) peuvent se forger sur le site de l'API.

    Citation Envoyé par julienltr Voir le message
    Enfin, le chemin de l'API 2.0 contient un mot pour le moins troublant : "beta" ! Cette version est toujours en beta ?
    En quoi est-ce troublant ?

    Dans la vie normale des développements, on passe par différentes phases (alpha, beta, rc, etc ...). Je considère que la version actuelle doit encore mûrir sur certains points, d'où le beta dans l'URL ...

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour tous ces éléments.
    Les nouvelles clés ne fonctionnent donc qu'avec l'API 2.0.

    Concernant ma remarque sur le "beta", aujourd'hui, si on souhaite déployer les ressources Géoportail pour un nouveau client, les nouvelles clés ne fonctionnant qu'avec l'API 2.0, on est donc "forcé" d'utiliser cette version "beta". Ça pourrait choquer certains de devoir payer pour un service considéré comme non mature...

    Au niveau du localhost, j'ai bien compris que seule les clés de développememt pouvaient fonctionner. Les clés des contrats professionnels (ou anciennes clés migrées) ne fonctionnent qu'avec le referer fourni au moment de l'enregistrement.

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par julienltr Voir le message
    Concernant ma remarque sur le "beta", aujourd'hui, si on souhaite déployer les ressources Géoportail pour un nouveau client, les nouvelles clés ne fonctionnant qu'avec l'API 2.0, on est donc "forcé" d'utiliser cette version "beta". Ça pourrait choquer certains de devoir payer pour un service considéré comme non mature...
    J'ai déjà entendu cela de 2008 à 2010 quand l'API 1.0 était en statut "beta"
    Si j'enlevais le "beta" sans rien changer au code, cela serait plus rassurant

    Citation Envoyé par julienltr Voir le message
    Au niveau du localhost, j'ai bien compris que seule les clés de développememt pouvaient fonctionner. Les clés des contrats professionnels (ou anciennes clés migrées) ne fonctionnent qu'avec le referer fourni au moment de l'enregistrement.
    Oui

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 78
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Bonjour à tous

    Je me permet d'ajouter un message à ce sujet car il y a un point que je ne comprends pas.

    Il me semblait que qu'il suffisait de passer l'appel à l'API 1.3 pour que la "transition" se fasse sans encombre. Mais si toute nouvelle demande de clé doit être pour la 2.0, il faut forcément tout redévelopper

    Comment faire pour avoir une nouvelle clé pour l'API 1.3 ?

    Merci

  7. #7
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Consultante SIG
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante SIG

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 233
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Bonjour,
    Si vous avez migré votre application en 1.3, il vous suffit de:
    - remplacer le script de l'api 1.3 par celui de la 2.0: http://api.ign.fr/geoportail/api/js/...a/Geoportal.js
    - remplacer votre clé gpp2 par une clé de développement sur le site api ou de production sur professionnels.ign.fr/
    Normalement, le votre code devrait fonctionner.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 78
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Merci pour votre réponse rapide, mais ca ne fonctionne toujours pas

    J'avais auparavant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <script type="text/javascript" src="http://api.ign.fr/geoportail/api?v=1.3&amp;key=MA_CLE_DE_CONTRAT&amp;includeEngine=false&amp;"><!-- --></script>
    <script type="text/javascript" src="http://api.ign.fr/geoportail/api/js/1.3/Geoportal.js">
    J'ai donc remplacé par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <script type="text/javascript" src="http://api.ign.fr/geoportail/api/js/2.0.0beta/Geoportal.js">
    Mais la carte ne s'affiche pas du tout.

    Il ne faut plus donner la clé en paramètre comme dans ma première ligne ?
    Désolé mais je ne comprends plus le mode de fonctionnement

  9. #9
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Consultante SIG
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante SIG

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 233
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Pour être compatible avec l'api 2.0, il ne faut plus utiliser la servlet java.
    Toute la procédure de migration vers la 2.0 est décrite ici

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 78
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    D'accord, dommage qu'on n'ait pas le choix de rester en 1.3 avec une nouvelle clé

    Merci en tout cas pour les infos, je vais tenter une migration

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par kiouz Voir le message
    D'accord, dommage qu'on n'ait pas le choix de rester en 1.3 avec une nouvelle clé
    Je suis du même avis...

  12. #12
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par julienltr Voir le message
    Je suis du même avis...
    Nous ne pouvons pas maintenir la 1.3, la 2.0.0 ad vitam, le coût en serait exorbitant à terme. La période de recouvrement 1.3 / 2.0.0 doit permettre de gommer les écarts de comportement et d'améliorer l'API JavaScript (ne pas oublier qu'OpenLayers est passé en 2.12 et pas l'API géoportail encore ...)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 30/06/2015, 10h36
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 03/11/2010, 00h38
  3. Création nouvelle application JEE avec ancienne BD
    Par jarod_mmc dans le forum JPA
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/10/2010, 13h01
  4. Interfaçage avec les API de cdrtools
    Par jeanbi dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/07/2004, 16h35
  5. Nouvelle form avec bouton dans barre taches
    Par DarkChamallo dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/05/2004, 20h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo