IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Planning journalier Gestion du personnel et du matériel


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 16
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Planning journalier Gestion du personnel et du matériel
    Bonjour,

    Actuellement en fin de 2ème année à l'Icam de Nantes, j'effectue un stage de première mission d'ingénieur en entreprise. J'ai donc pour mission d'effectuer un planning journalier de gestion du matériel et du personnel.

    Cependant, je rencontre quelques petits problèmes étant donné que l'informatique n'est pas mon domaine de prédilection.

    J'ai choisi pour réaliser ce projet le logiciel access où j'ai créé plusieurs table : Employés ( id_employés|Nom|Prénom|Caces|...), Chantiers ( id_chantier|Lieu|Type|...), Matériel (Type|Nom ...)...

    Le but étant de pouvoir affecté le matériel et le personnel sur les différents chantiers et de pouvoir les faire naviguer sur des chantiers différents chaque jour. J'ai choisi une interface avec mes jours en entête de colonne, mes employés en entête de lignes et en valeurs mes lieux de chantiers qui sur un double clic affiche leurs caractéristiques (employés, matériels...)

    J'ai donc incorporé ces tables dans un planning déjà préconçu de access 2003 fourni sur ce site afin d'éviter le langage vba et le résultat me convient parfaitement.

    Cependant, je m'attaque à une partie délicate. En effet du matériel navigue souvent de chantier en chantier. J'aimerai donc établir un planning avec la date|chauffeur|le matériel|lieu de départ|lieu d'arrivée à partir de l'interface de mon planning en y accédant par un bouton. J'ai donc essayé de créer une nouvelle table "transfert" avec ces données mais je rencontre un problème. Je ne vois pas comment créer de relation avec les autres tables sans dupliquer la table chantier dans mon tableau de relation.

    Je remercie ceux qui m'auront lu jusqu'au bout.

    Cordialement,

    Pierre-Antoine
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 371
    Points : 19 774
    Points
    19 774
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui mais rien ne t'empêche de doubler dans la fenêtre relation les table Chantiers:

    ça va te faire une table "Chantiers" et une table "Chantiers_1" qui se réfèrent à la même table.

    Après au niveau des relations:

    Entre la table "Chantier" et la table "Transfert" tu as la relation:
    ref_chantier ---1 à plusieurs--- ref_chantierD

    Et entre la table "Chantier_1" et la table "Transfert" tu as la relation:
    ref_chantier ---1 à plusieurs--- ref_chantierA

    Si l'on considère l'ensemble de la relation pour un même enrg de la table "Transfert", les valeurs de "ref_chantier" dans les tables "Chantier" et "Chantier_1" ne sont pas les mêmes.

    Sur un MCD tu aurais quelque chose de circulaire.

    A+

    Denis

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 16
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci Denis pour ta réponse,

    C'est en effet ce que j'avais entrepris de faire.

    Cependant, j'aimerai que ma table "matériel sur chantier" puisse se mettre à jour automatiquement.

    A mon avis, il y a une relation à ajouter entre ma table "matériel sur chantier" et ma table "transfert" mais je ne trouve pas comment l'interprêter.

    Pouvez-vous m'éclaircir ?

    Cordialement,

    Pierre-Antoine

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 371
    Points : 19 774
    Points
    19 774
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    Bonjour,

    Donc je suppose que sur 1 même chantier tu peux avoir plusieurs matériels et 1 même matériel peut aller sur plusieurs chantiers (relation plusieurs à plusieurs).

    Donc a priori tu as besoin comme tu l'as fait d'une table intermédiaire "Materiel sur chantier" entre "Chantier" et "Petit Materiel"

    Maintenant tu n'as pas besoin du champ "Ref_Materiel" dans la table "Transfert" puisque tu peux l'obtenir par l'intermédiaire de la table "Materiel sur Chantier" via la table chantier.

    A moins que tu veuilles attribuer un matériel à un employé sur un chantier dans ce cas il faut garder le champ Ref_Materiel

    Donc au niveau des relations:

    Entre la table "Chantier" et la table "Transfert" tu as la relation:
    ref_chantier ---1 à plusieurs--- ref_chantierD

    Et entre la table "Chantier_1" et la table "Transfert" tu as la relation:
    ref_chantier ---1 à plusieurs--- ref_chantierA

    et tu relies les tables "Chantier" et "Chantier_1" à la table "Materiel sur chantier" sur les champs "Ref_Chantier".

    Après, pour la mise à jour des champs de la table "Materiel sur chantier" il faut agir au niveau des formulaires et des requêtes.

    Je te poste un exemple plus tard...

    A+

    Remarque:

    Dans la table "Petit Materiel" évite les mots réservés, les tirets et les accents pour les noms de champs:

    id-matériel -> id_materiel
    Nom -> NomMateriel
    Type -> TypeMateriel

    A+

    Denis

    Edit: Message Corrigé

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 371
    Points : 19 774
    Points
    19 774
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    Re,

    Voici un exemple en pièce joint de remplissage automatique de cette table "Materiel sur chantier":

    Au début tu as des données dans la table "Petit Materiel" et la table "Chantier".
    Et la table "Materiel sur chantier" est vide.

    Tu ouvres le formulaire "F_Chantier" et dans le sous-formulaire tu choisis dans la liste "RefMateriel" un matériel donné et les infos concernant le matériel sont automatiquement mise à jour sur la ligne.

    Après tu ouvres la table "Materiel sur chantier" et tu constates que l'enrg. a été ajouté...

    A+
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    • Type de fichier : zip bd1.zip (12,0 Ko, 254 affichages)

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 16
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    J'obtiens donc ceci : (confère la pièce jointe en bas) .

    Cependant, je ne saisis toujours pas comment je vais pouvoir choisir le matériel que je vais transférer si il n'est pas présent dans ma table transfert.

    En effet, il peut il y avoir plusieurs matériels sur un même chantier.

    Et je ne souhaite pas faire le transfert de l'intégralité du matériel présent sur le chantier.

    Cordialement,

    Pierre-Antoine
    Images attachées Images attachées  

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 371
    Points : 19 774
    Points
    19 774
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    OK,

    C'est une information que je ne possédait pas, donc je regarde ça et je te poste un exemple de remplissage de cette table Transfert...

    Edit:

    Il y a plusieurs possibilités:

    Tu peux garder ta table:

    Transfert
    Ref_Transfert
    ref_ChantierA
    ref_ChantierD
    Ref_Chauffeur
    DateTransfert

    et créer une table supplémentaire

    TransfertMateriel
    Ref_Transfert
    Ref_Materiel


    C'est bien un chauffeur par transfert ?

    A+

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 16
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Qu'entendez-vous par "un chauffeur par transfert" ?

    Il se peut qu'il transporte plusieurs matériels d'un chantier à l'autre. Mais ceci me parait peu important.

    En effet, on pourra toujours décomposé ce type de transfert particulier en plusieurs sous-transferts virtuels d'un seul matériel. Dites moi si je me trompe ?

    L'objectif étant que à la fin, le chauffeur puisse savoir tous les transferts qu'il doit effectuer dans la journée par je pense un état E_transfert récapitulatif.

    Cdlt, PA

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 371
    Points : 19 774
    Points
    19 774
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    Je veux dire,

    Si on reprend la table:

    Transfert
    Ref_Transfert
    ref_ChantierA
    ref_ChantierD
    ...
    DateTransfert

    supposons un transfert de référence:

    Ref_Transfert=1, RefChantierD=1 ,RefChantierA=2, DateTransfert="12/08/2012"

    Pour ce Ref_Transfert = 1

    Peut-il y avoir plusieurs chauffeurs:

    Ref_Chauffeur=1
    Ref_Chauffeur=2
    ...

    A+

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 371
    Points : 19 774
    Points
    19 774
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    Re,

    Voici l'exemple dont je te parlais pour remplir la table "Transfert":

    Pour mettre à jour la table "Transfert":

    Utilise le formulaire "F_Transfert"

    Pour ajouter des matériels aux transferts utilise le formulaire "F_TransfertMateriel".

    Pour afficher les transferts pour un chauffeur:

    Utilise le formulaire "F_TransfertChauffeur".

    A+

    Denis
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    • Type de fichier : zip bd2.zip (26,4 Ko, 157 affichages)

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 16
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour Denis,

    Merci pour votre programme. Il y a bien un seul chauffeur par transfert étant donné qu'ils ont chacun leur porte-engin.

    J'ai continué à travailler dessus. Je me suis attaqué à deux problèmes.

    1er problème : Un même matériel peut être affecté sur plusieurs chantiers à la fois.

    Solution : J'ai changé la clé primaire de ma table "matériel sur chantier" pour que l'on puisse affecté un même matériel sur un seul chantier. (donc problème semble t-il résolu ? )


    2ème problème: J'ai rentré mes relations pour que lorsque j'actualise mon formulaire F_transfertmatériel, mon matériel puissent changer de chantier automatiquement suivant les transferts qui ont été effectués dans ma table F_chantier.

    Je pense qu'il faut aussi inséré un système de datation pour que mon formulaire F_chantier suive la date du jour et qu'il s'actualise en fonction des transferts du jour.

    Mais là en revanche, je suis un peu perdu.

    Cdlt, PA
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 371
    Points : 19 774
    Points
    19 774
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    Salut,

    Peux-tu convertir ta base au format 2000, je suis sous Access-2003.

    Merci.

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 16
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Voilà c'est fait !
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 371
    Points : 19 774
    Points
    19 774
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    Salut,

    Je pense qu'il faut garder la clé sur les 2 champs dans "Materiel sur chantier".

    Pour la mise à jour de la table "Materiel sur chantier" après transfert, il faut faire une requête suppression, suivi d'une requête ajout.

    Je regarde ça et te poste un exemple plus tard...

    A+

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 371
    Points : 19 774
    Points
    19 774
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    La table Transfert te permet de garder un historique de tes transferts je ne suis pas sur qu'il faille ajouter un champ date dans la table chantier...

    Sinon, pour la mise à jour de la table "Materiel sur chantier" voici les 2 requêtes:

    "R_SuppMaterielTransfert" : requête suppression.

    et

    "R_AjoutMaterielTransfert" : requête ajout.

    intégrées dans le fichier joint.

    Le code pour les exécuter est sur l'évènement clic du bouton actualiser dans le formulaire "F_TransfertMateriel".

    EDIT:
    Mise à jour pièce jointe

    A+
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    • Type de fichier : zip bd3.zip (32,0 Ko, 150 affichages)

  16. #16
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 16
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci beaucoup ! C'est parfait...

    Il y a quand même un souci que j'aimerai corriger concernant l'actualisation de ma table "matériel sur chantier".

    Peut-on empêcher l'actualisation d'un transfert tant que la date n'est pas passée ?

    Est-il possible aussi de garder seulement les transferts qui n'ont pas été actualisés dans le formulaire F_TransfertMatériel ?

    Cdlt, PA

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 371
    Points : 19 774
    Points
    19 774
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    Salut,

    J'ai mis à jour la dernière pièce jointe (bd3.zip)

    Pour le 1er point j'ai ajouté un critère sur le champ DateTransfert dans les requêtes :

    Pour le 2ème point j'ai ajouté dans la table transfert un champ Fait (vrai/Faux) et la requête "R_MajTransfert" qui met à jour ce champ.

    A+

  18. #18
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 16
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci c'est parfait ! Problème résolu !

    A bientôt !

  19. #19
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 16
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    J'ai rajouté ma base "transfert" dans mon planning que j'ai récupéré sur vos contributions. Et donc je me retrouve avec ceci.

    Pour aller sur mes transferts :

    -ouvrir F_planning
    -puis le bouton Transferts


    Cependant, j'aimerais pouvoir ajouter un état que le chauffeur pourrait imprimé où il y aurait à la fois le lieu du transfert (départ, arrivé) et le matériel qu'il doit transféré

    J'ai essayé de faire un premier état avec à partir de la requète copie de R_transfert, puis de faire un sous état avec le matériel mais çà ne fonctionne pas .

    Cdlt, PA
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 371
    Points : 19 774
    Points
    19 774
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    Slt,

    J'ai mis à jour ta dernière pièce jointe.

    Je n'ai touché qu'à l'état.

    A+

Discussions similaires

  1. [MCD] Projet de gestion d'un parc de matériel informatique
    Par merimac dans le forum Schéma
    Réponses: 15
    Dernier message: 20/12/2013, 10h33
  2. [MLD] [VALIDATION]Gestion de personnel/planning/budget
    Par Kropernic dans le forum Schéma
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/09/2013, 15h07
  3. [AC-2010] Planning chantier et gestion du personnel
    Par chatomon dans le forum Modélisation
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/11/2010, 18h18
  4. Creation d'un logiciel de gestion de personnels
    Par Ericeric dans le forum Delphi
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/11/2006, 13h40
  5. Gestion du personnel, planning etc..
    Par Bernard123 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/12/2005, 07h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo