IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

API standards et tierces Java Discussion :

[JavaMail] Pièces Jointes dans Outlook


Sujet :

API standards et tierces Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 91
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut [JavaMail] Pièces Jointes dans Outlook
    Cette question a due être posée des milliers de fois sur le net mais je n'ai pas trouvé de réponse bien tranchée et c'est pourquoi je post ici.

    J'ai une application J2EE et je voudrais envoyer un mail avec pièces jointes depuis cette application (poste client). J'avais fait quelquechose avec l'API JavaMail qui me permettait de le faire, mais "il faut que ca ouvre outlook avec tout dedans pour pas que les utilisateurs perdent leurs habitudes "
    Donc je me suis tourné vers un mailto, mais il semblerait que cela ne fonctionne pas avec les pièces jointes. J'ai vu sur certains post qu'il fallait utiliser "....&attachment=file:\\monfichier.pdf" pour que ca fonctionne, mais pas chez moi en tout cas ni chez d'autres visiblement.

    Qu'en est il exactement de cette syntaxe? Quelqu'un connait il un moyen d'ouvrir outlook, tout en lui passant un message avec pieces jointes, depuis une appli J2EE? Une astuce?

    NB : pour le moment les fichiers à joindre sotn bien entendu sur le serveur et non chez le client (ils pourront néanmoins être déposés dans un dossier temporaire sur le poste client).

    Merci à tous pour vos réponses

  2. #2
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 860
    Points : 3 445
    Points
    3 445
    Par défaut
    Salut,

    Je n'ai jamais fait ce genre d'appli, mais j'ai une idée qui peut-être permettrait de faire avancer le schmilblick : créer un fichier .eml ?

    Dans un fichier .eml tu as toutes les informations incluses, donc, étant donné que la plupart du temps Outlook est l'outil d'email par défaut, il te proposera d'ouvrir un fichier .eml avec Outlook, et donc si il contient des pièces jointes elles apparaitront.

    Qu'en penses-tu ? Quelqu'un d'autre a peut-être une autre idée

    A+

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 91
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Merci,

    je vais regarder du côté de ces fichiers .eml et je te tiens au courant

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 303
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    telecharge la librairie javamail-1_4-ea et t'y trouvera des exemples dont un exemple d'envoi de fichier joint dans le repertoire "demo>msgsend"

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 91
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Bonjour,

    peux tu me dire a quoi correspond le dossier "demo>msgsend" dans Outlook car je ne trouve pas. Je vais regarder dans les exemples de JavaMail.

    Concernant les fichiers *.eml ca semble être pour Outlook Express. Il faut que ca marche avec Outlook "tout court". Je crois que le format est "msg" mais comme d'habitude ca doit être ultra propriétaire et protégé non?

    En tout cas merci

  6. #6
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 303
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    je pense que je n'ai rien compris à ton message, au fait, t'essaye d'envoyer de mails en utilisatnt outlook?! si c'est le cas, c'est que je n'ai rien compris à ton message, et que je ne peux pas t'aider.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 91
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut

    Je vais réexpliquer.

    Je voudrais trouver un moyen pour faire depuis mon appli J2EE :

    - un clic qui ouvre "Nouveau Document" dans Outlook avec comme pièce jointe le fichier sur lequel on a cliqué.

    voila en gros c'est tout
    Merci

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    perso, j'ai jamais vu ça dans une appli, J2EE ou pas...

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 91
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    En fait, sans pièce jointe, le mailto fonctionne très bien.
    Avec pièces jointes, je sais que tout ce qui est VB, .NET peut le faire.
    Mais bon je me fais pas trop d'illusion pour J2EE....

  10. #10
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 860
    Points : 3 445
    Points
    3 445
    Par défaut
    outlook doit pouvoir ouvrir les fichiers .eml, il me semble que c'est un format de fichier "standard" ? A+

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 91
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Bonjour,

    je me suis penché sur les fichiers *.eml.
    Je créé donc moi même mes fichiers eml depuis l'application J2EE. Quand je ne mets pas de pièce jointe, tout marche (en dehors du fait que seul Outlook Express arrive à les lire et pas Outlook).

    Le problème est que la pièce jointe semble être directement écrite dans le fichier eml d'une manière compressée :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    ------=_NextPart_000_0007_01C658A1.DFA21C40
    Content-Type: application/pdf;
    	name="test.pdf"
    Content-Transfer-Encoding: base64
    Content-Disposition: attachment;
    	filename="tes2t.pdf"
     
    JVBERi0xLjINJeLjz9MNCjEgMCBvYmoNPDwgDS9BdXRob3IgKCkNL0NyZWF0b3IgKEFCQllZIEZp
    bmVSZWFkZXIpDS9Qcm9kdWNlciAoKQ0vVGl0bGUgKCkNL1N1YmplY3QgKCkNL0tleXdvcmRzICgp
    DS9DcmVhdGlvbkRhdGUgKEQ6MjAwNTExMjMxNTM0NDcpDS9Nb2REYXRlIChEOjIwMDUxMTIzMTUz
    .......
    ------=_NextPart_000_0007_01C658A1.DFA21C40--

    Je n'arrive pas à trouver de quelle manière le fichier pdf est écrit dans le eml. J'ai fait ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    BufferedReader lecteur = null;
    String ligne;
    lecteur = new BufferedReader(new FileReader("c:\\test.pdf"));
    while ((ligne = lecteur.readLine()) != null)
        ff.write(ligne+'\n');      //ff est le FileWriter
      lecteur.close();
    ....
    mais j'obtiens ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    ------=_NextPart_000_0007_01C658A1.DFA21C40
    Content-Type: application/pdf;
    	name="test.pdf"
    Content-Transfer-Encoding: base64
    Content-Disposition: attachment;
    	filename="test.pdf"
     
    %PDF-1.2
    %âãÏÓ
    1 0 obj
    << 
    /Author ()
    /Creator (Moi)
    /Producer ()
    /Title ()
    /Subject ()
    /Keywords ()
    /CreationDate (D:20051123153447)
    /ModDate (D:20051123153447)
    .......
    et du coup le fichier pdf qui se trouve en pièce jointe est mal lu...
    Quelqu'un a t il une idée?
    Merci

  12. #12
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 860
    Points : 3 445
    Points
    3 445
    Par défaut
    Bonjour,

    Le fichier est compressé en base64, il faut utiliser une librairie de compression en base64.

    Par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    String s = new sun.misc.BASE64Encoder().encode(buf);
    ou bien jetes un oeil sur base64.

    Je suis etonné que Outlook n'ouvre pas les fichiers eml par contre... je pensais qu'il y arrivait ! je suis désolé de t'avoir orienté sur une mauvaise piste si c'est le cas !

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 91
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Oui j'étais parti sur l'encodage en Base64 et mon code de conversion ne marchait pas très bien... grace à ton lien sourceforge ca marche beaucoup mieux

    Du coup maintenant, j'ai bien un fichier eml correct qui comporte des fichiers joints... il faut à présent que je comprenne pourquoi Outlook ne veut pas les ouvrir (j'éspere qu'il le peut )
    En tout cas merci

  14. #14
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 860
    Points : 3 445
    Points
    3 445
    Par défaut
    Je viens de vérifier : Outlook n'ouvre pas les fichiers eml, seul Outlook Express le peut... Désolé

    Ils ont bien bridé la bête; Le format que Outlook peut ouvrir est un ".msg" et ces ".msg" sont des fichiers binaires propriétaires, donc bonjour pour y accéder ou les créer toi même...

    J'ai trouvé des informations interessantes sur cette page ... Ca a l'air d'être une tache difficile et ardue que de produire des fichiers msg, mais si tu regardes la page en lien, il y a un lien qui y est inclu vers Redemption, une librairie qui permet de faire ce que tu souhaites, mais au prix d'un developpement difficile (interfaçage entre ton appli Java et Redemption par JNI...) !

    Bonne chance si tu te lances dans le developpement d'un tel outil !
    A+

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 91
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Merci pour tout!
    Je me serais bien lancé dans ce développement 8) mais malheureusement Redemption est payant pour les applications destinées à la vente et c'est mon cas...
    Du coup tant pis... Ca fonctionne avec Outlook Express mais je sais que les hautes autorités n'en voudront pas...
    C'est vrai qu'ils ont bien bridés leur bazar chez M. pfffff... pourquoi est ce que tout le monde utilise du Microsoft
    en tout cas merci

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    Et sinon, en fait, quel est l'objectif d'ouvrir outlook, fonctionnellement?

  17. #17
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 91
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Le but c'est d'ouvrir un "Nouveau message" dans Outlook avec pièces jointes comme le ferait un "mailto".
    Pourquoi Outlook et pas Outlook Express voire même juste depuis l'appli J2EE avec JavaMail? Parce que tous les (nos) clients ont Outlook et se servent d'Outlook. Ils veulent conserver leurs habitudes, leur carnet d'adresse, que le mail soit stocké dans la boîte des éléments envoyés, etc...

    Voila la raison.

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    Oui voilà, que le mail soit conservé dans les éléments envoyés... en effet, ça explique tout
    Ben tu passes sous .net comme ça nous on sera débarrassé !

    Je plaisante bien entendu

  19. #19
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 860
    Points : 3 445
    Points
    3 445
    Par défaut
    Je comprend le besoin fonctionnel, sans vraiment le comprendre, car si c'est juste pour permettre aux clients d'accéders à leur carnet d'adresses, peut-être gagnerais-tu du temps à faire un import des adresses plutot que de developper une interface avec outlook compliquée et lourde pour un simple envoi d'email

    Il faudrait donc voir si tu peux récupérer de manière simple le carnet d'adresse.

    Autre solution : developper un Add-In Outlook, qui lui s'interfacerait avec les fichiers de ton appli, mais bon, encore une fois c'est faire une usine à gaz pour bruler une allumette

  20. #20
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 70
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Je sais pas si ça peut t'aider Bartuk ou si j'ai bien compris mais avec Javamail il est tout à fait possible d'envoyer un mail avec pièce jointe...

    Si c'est ce que tu souhaites faire je te donnerais les infos.

Discussions similaires

  1. [OL-2007] Une macro pour compter le nombre de pièces jointes dans outlook 2007
    Par lafifine dans le forum VBA Outlook
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/11/2013, 12h17
  2. Erreur variable et pièces jointes dans automation Outlook
    Par clickandgo dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/05/2013, 00h45
  3. Pièces jointes et Outlook 2000
    Par Nico118 dans le forum Outlook
    Réponses: 15
    Dernier message: 13/01/2011, 17h19
  4. Problème lecture pièce jointe dans outlook phpmailer
    Par benjoux dans le forum Outlook Express / Windows Mail
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/12/2008, 14h23
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 16/10/2008, 23h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo