IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Porter Delphi 4 en Delphi XE2


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre averti Avatar de franckcl
    Homme Profil pro
    Developpeur Delphi
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur Delphi
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 516
    Points : 443
    Points
    443
    Par défaut Porter Delphi 4 en Delphi XE2
    Bonjour,
    Il y a environ 15 ans, j'ai développé un logiciel assez conséquent sous environnement Delphi 4.
    On me demande de le porter sur XE2 pour le rendre compatible avec windows 7.
    Existe-t-il des procédures à suivre pour réaliser ce portage ? (string devient AnsiString etc..)

    Ou alors la seule solution est-elle d'ouvrir le projet sous XE2 et de voir où ça bloque lors de la compilation ?

    Merci pour votre réponse
    Franck

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 577
    Points : 25 225
    Points
    25 225
    Par défaut
    En fait, ne te prend pas trop la tête !

    Tout ce qui est codé sagement en String ne posera presque aucun problème pour le code RTL\VCL

    Normalement, tu n'a pas à modifier du code utilisant le type String mais plutôt le PChar\PAnsiChar

    Si c'est juste des "transtypage", les API Windows sont mappés en Wide donc normalement aucun soucis (la compil te le dira car type incompatible)

    Si tu as fait des GetMem ou ASM sur PChar, là faudra revoir le code
    Si tu as mélanger PChar, PAnsiChar, PWideChar ... il te faudra vérifier la variante A ou W des API

    Pour les DLL tiers, il te faudra surement passé en PAnsiChar
    Idem pour les librairies externes,
    certaines lib fournies comme FastNet ont été remplacé par Indy

    Pour QuickReport si tu l'utilises, tu dois pouvoir l'acheter dans sa nouvelle version (il n'est plus fourni remplacé par Rave ou Fast Report)

    Personnellement, je migre C++Builder 2007 à XE2 et une grosse différence par rapport à Delphi, on peut choisir le mappage du type TChar, nous avons choisi de rester en char (ansi), du coup il faut jongler entre UnicodeString AnsiString, char* et wchar_t*
    Le code que je maintiens a été plutôt écrit façon C (struct, char*...) que C++Builder (class, String...), avec des char* partout, la conversion est plus pénible qu'en Delphi du coup !

  3. #3
    Membre averti Avatar de franckcl
    Homme Profil pro
    Developpeur Delphi
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur Delphi
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 516
    Points : 443
    Points
    443
    Par défaut
    Ok merci, il n'y aurait donc pas de recette miracle.
    Mon code fait 45000 lignes, il faut que je m'arme de persévérance et de courage.
    Je n'utilise pas Quickreport ni de Dll tiers mais des DLL que j'ai codées, il y aura moins de surprise.

Discussions similaires

  1. Porter un code source delphi windows à linux
    Par Coussati dans le forum Delphi
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/10/2006, 00h58
  2. Installation de Delphi 7 et Delphi 8
    Par 31cedric31 dans le forum EDI
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/11/2005, 10h09
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 05/10/2005, 17h19
  4. Installation de composants Delphi 7 sur Delphi 2005
    Par Leobaillard dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/06/2005, 18h50
  5. Delphi 2005 et Delphi 7 cohabitent-ils ?
    Par vanquish dans le forum EDI
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/12/2004, 21h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo