IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Pascal Discussion :

Problème d'affichage fichier texte [Non suivi]


Sujet :

Langage Pascal

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 16
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Problème d'affichage fichier texte
    Salut voici mon code !

    http://www.rafb.net/paste/results/Tu6z9R67.html

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    program fiche;
    uses crt, dos;
    var f : text;
    nom : string;
    prenom : string;
    ville : string;
    postal : integer;
    email : string;
    tel : integer;
    choix : char;
    procedure lecture;
    begin
    reset(f);
    writeln(nom);
    end;
    begin
    clrscr;
    assign (f, 'fiche');
    rewrite(f);
    write('Entrez votre nom : ');
    readln(nom);
    write('Entrez votre prenom : ');
    readln(prenom);
    write('Entrez le nom de votre ville : ');
    readln(ville);
    write('Entrez votre code postal : ');
    readln(postal);
    write('Entrez votre numero de telephone : ');
    readln(tel);
    writeln(f, nom);
    writeln(f, prenom);
    writeln(f, ville);
    writeln(f,postal);
    writeln(f, tel);
    close(f);
    write('Voulez vous lire votre fiche de renseignement ? [O/N]');
    readln(choix);
    if (choix='o') or (choix='O') then lecture ;
    readln;
    end.
    Bon voila se programe quand je l'execute me demande mon nom, prenom, ville, code postal,telephone :

    nom : chirac
    prenom : jacques
    ville : paris
    code postal : 59600
    tel : 118 218

    apres il me demande si je veus lire le fichier init.txt

    PS : je peus tres bien le lire par le dos ou le lire en ouvrant le fichier

    donc je fais O pour oui il li le contenu et il affiche chirac alors qu'il devrait m'afficher chirac jacques paris 59600 118 218, ensuite j'ouvre le fichier init.txt pour voir si se n'est pas un problem de lecture de fichier mais non le fichier init.txt contient que chirac que faire donc ?

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    Bonjour,

    1. La procédure Lecture ne fait qu'afficher le contenu de la variable Nom à l'écran : elle ne lit strictement rien dans le fichier.

    2. Où est l'appel à Close(f) dans la procédure Lecture ?

    @++

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 16
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    program fiche;
    uses crt, dos;
    var f : text;
    nom : string;
    prenom : string;
    ville : string;
    postal : longint;
    email : string;
    tel : longint;
    choix : char;
    procedure lecture;
    begin
    reset(f);
    writeln(nom);
    writeln(prenom);
    writeln(ville);
    writeln(postal);
    writeln(tel);
    end;
    begin
    clrscr;
    assign (f, 'fiche.txt');
    rewrite(f);
    write('Entrez votre nom : ');
    readln(nom);
    write('Entrez votre prenom : ');
    readln(prenom);
    write('Entrez le nom de votre ville : ');
    readln(ville);
    write('Entrez votre code postal : ');
    readln(postal);
    write('Entrez votre numero de telephone : ');
    readln(tel);
    writeln(f, nom);
    writeln(f, prenom);
    writeln(f, ville);
    writeln(f,postal);
    writeln(f, tel);
    close(f);
    write('Voulez vous lire votre fiche de renseignement ? [O/N]');
    readln(choix);
    if (choix='o') or (choix='O') then lecture ;
    readln;
    end.
    voilà merci a toi s'etait bien dans la procedure lecture mais parcontre pour le close pas besoin dans la procedure de lecture !

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 465
    Points : 4 312
    Points
    4 312
    Par défaut
    Euh ben si justement... Un fichier ouvert doit obligatoirement être fermé.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    1. Où est l'appel à Close(f) dans la procédure Lecture, celui faisant écho à l'appel de Reset(f) ? (bis repetita)

    2. Ta procédure Lecture ne lit rien du tout : elle ne fait qu'afficher le contenu des variables à l'écran, pas le contenu du fichier...


    @++

    PS: Je pense être plus à même que toi d'écrire un programme correct, surtout dans un cas aussi simple que celui-ci. Fais nous confiance de temps en temps, même si je ne suis pas à l'abri d'une erreur, celle-ci serait trop grosse

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Loceka
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    2 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 2 276
    Points : 4 845
    Points
    4 845
    Par défaut
    et un minimum d'indentation aussi, avec des sauts de lignes et tout pour que le programme soit lisible, c'est mieux... (enfin, non, c'est nécéssaire surtout !)

Discussions similaires

  1. Affichage fichier texte en JS
    Par pandu dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 27
    Dernier message: 06/03/2012, 19h50
  2. [MX] Affichage fichier texte
    Par fabien493 dans le forum Flash
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/09/2009, 16h45
  3. Affichage fichier texte sous firefox3
    Par bipbipman2003 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 16
    Dernier message: 21/11/2008, 09h56
  4. affichage fichier texte
    Par iutcien dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 10
    Dernier message: 06/12/2006, 21h56
  5. affichage fichier texte
    Par tomtom187 dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/03/2006, 16h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo