IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Lire des données sur port USB


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Lire des données sur port USB
    Salut à tous,

    Je dois développer un petit module capable de lire des données qui arrivent sur un port USB.

    Je m'explique : un boitier envoi des informations (sur 12 octets) à mon PC par l'intermédiaire d'un câble convertisseur SERIE / USB (le coté Série est banché sur le boitier, le coté USB sur le PC).
    Apres installation d'un driver spécifique le PC reconnait le câble et le boitier. Je sais que le PC dialogue avec le boitier car il existe un programme qui peut lire et écrire des informations sur le boitier. Ce programme fonctionne correctement et d'après lui le port utilisé est COM3.

    Le problème c'est qu'avec WinDev je n'arrive même pas à ouvrir le port com 3 (avec souvre) et donc ne peut pas récupérer les données qui arrivent.

    Peut-être faut-il plutôt être à l'écoute du port USB ? Pour cela d'après l'aide WinDev il faut que j'utilise le driver. ??? Comment faire ???

    En bref ce dont j'aurai besoin c'est de récupérer les données reçues par le port USB pour après les stocker (un peu comme quand on utilise un lecteur de code barre relié à un port USB)

    Merci de votre aide
    Bon dev
    glock19

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    4 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 4 043
    Points : 9 452
    Points
    9 452
    Par défaut
    bonjour,
    as-tu été voir du côté du gestionnaire de périphériques ce qui apparaît lorsque tu branches ton boitier ? vois-tu apparaître un port série ? Quel est le driver que tu installes ?

    ami calmant, J.P

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de mail.spam
    Homme Profil pro
    Développeur Windev et technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    1 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Windev et technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 1 914
    Points : 3 801
    Points
    3 801
    Par défaut
    Bonjour,

    Lorsque tu fais tes test souvre avec Windev, est-ce que le "programme qui peut lire et écrire des informations sur le boitier" est ouvert ou fermer?.

    Tu indique que tu ne peux pas ouvrir le port com, as tu essayé avec un programme autre genre hyperterminal?

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par jurassic pork Voir le message
    bonjour,
    as-tu été voir du côté du gestionnaire de périphériques ce qui apparaît lorsque tu branches ton boitier ? vois-tu apparaître un port série ? Quel est le driver que tu installes ?

    ami calmant, J.P
    Salut J.P.

    quand je branche mon boitier dans le gestinnaire de périphériques j'ai une nouvelle categorie : Ports (COM & LPT).
    Quand je double clic sur cette categorie j'ai une ligne USB serial port (COM3).

    ceci confirme que le pc (c'est un ordi portable) reconnait mon boitier et que le port est com3. Dans windev la commande Souvre(3,12,12) plante...

    si tu as une idee je suis preneur !!

    merci
    glock19

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    4 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 4 043
    Points : 9 452
    Points
    9 452
    Par défaut
    il a raison mailspam: as-tu essayé d'ouvrir le port avec un autre programme du genre hyperterminal. Tu dis que ça plante mais quel genre de plantage ? freeze de l'IHM ? un message d'erreur apparaît ? lequel ? rien ne se passe ? le pc reboote ? des flammes s'échappent du PC ?

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Salut et merci pour votre aide !

    Alors petit mieux
    Je n'ai plus de probleme avec souvre !! je n'ai pourtant rien changé mais je me suis rendu compte que quand l'ancien prog est ouvert windev plante sur souvre et inversement quand j'ai fait un souvre avec windev l'ancien prog ne lit plus le com3.

    bon maintenant je fait un param du port (Résultat1= sFixeParamètre(3, 9600, 1, 8, 0)) qui passe aussi.
    malheureusement quand je lit le port rien
    voila le code (c'est basic mais je veux juste voir si j'arrive a recuperer quelque chose) :

    MessageLu = sLit(3, sDansFileEntrée(3))

    si vous avez une idee ...

    merci beaucoup
    glock19

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par jurassic pork Voir le message
    il a raison mailspam: as-tu essayé d'ouvrir le port avec un autre programme du genre hyperterminal. Tu dis que ça plante mais quel genre de plantage ? freeze de l'IHM ? un message d'erreur apparaît ? lequel ? rien ne se passe ? le pc reboote ? des flammes s'échappent du PC ?

    JP t'es pas loin avec tes flammes !!
    j'ai un portable avec process i7 il chauffe grave un vrai radiateur

    pour ce qui est de souvre windev detecte une erreur mais maintenant que je ferme l'ancien prog plus de pb

    reste plus qu a lire le port !!

    merci
    glock19

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    4 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 4 043
    Points : 9 452
    Points
    9 452
    Par défaut
    pour le point 1 comme le suggérer l'excellent mail.spam tu ne peux pas ouvrir le même port série par 2 applications à la fois. C'est celui qui a ouvert le port en premier qui peut l'exploiter.
    pour le point 2 es-tu sûr des paramètres que tu dois mettre sur ta ligne série (vitesse, parité etc... ) ?

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par mail.spam Voir le message
    Bonjour,

    Lorsque tu fais tes test souvre avec Windev, est-ce que le "programme qui peut lire et écrire des informations sur le boitier" est ouvert ou fermer?.

    Tu indique que tu ne peux pas ouvrir le port com, as tu essayé avec un programme autre genre hyperterminal?
    Salut mail.spam,

    tu avais vu juste quand je ferme l'ancien prog alors windev peut ouvrir le port com3.
    reste plus qu a recuperer les donnees

    merci
    glock19

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par jurassic pork Voir le message
    pour le point 1 comme le suggérer l'excellent mail.spam tu ne peux pas ouvrir le même port série par 2 applications à la fois. C'est celui qui a ouvert le port en premier qui peut l'exploiter.
    pour le point 2 es-tu sûr des paramètres que tu dois mettre sur ta ligne série (vitesse, parité etc... ) ?
    non j'ai demandé au fournisseur de m'envoyer toutes les infos possibles sur la transmission entre le boitier et le pc (dont les infos de param du port).

    pour l'instant je n'ai pas de reponse (il est en Espagne.... ils nous regalent au foot mais pour la rapidité de traitement faut etre patient)

    des que j'ai les infos j'essai et je te dis ce qui se passe.

    merci beaucoup pour ton aide

    a+
    glock19

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de mail.spam
    Homme Profil pro
    Développeur Windev et technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    1 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Windev et technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 1 914
    Points : 3 801
    Points
    3 801
    Par défaut
    Bonjour,
    Ton code slit est mis ou?
    Gere tu un evenement?
    Si tu ne vois pas de quoi je parle avec mes evenements regarde les exemples de l'aide..

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut port usb resultant NON esconté
    par curiosité vérifier ce que les fonction USBFONCTION donne
    ccccccccccccccccccccccccccccccc
    voila ce que je veux :
    nom peripherique USB (D), propriété :, nom : (do(d)....
    cccccccccccccccccccccccccccccc

    PROCEDURE ProcédureUSB(Lettre, Action)

    SI Action <> StockageAmovibleInséré ALORS
    Info(USBLecteur + ": Inséré")

    sListe est une chaîne
    descriptE est une chaîne
    descriptP est une chaîne
    sDescriptF est une chaîne
    iden est une chaîne
    sListe = USBListePériphérique()
    SI sListe <> "" ALORS
    sPérif est une chaîne
    POUR TOUTE CHAINE sPérif DE sListe SEPAREE PAR RC
    Lettre = sPérif
    sDescriptF = " Fabricant : " + USBPropriété(sPérif, USBPropriétéNomExplicite)
    descriptP = " Propriété du péripherique : " + USBPropriété(sPérif, USBPropriétéDescription)
    descriptE = " Emplacement : " + USBPropriété(sPérif, USBPropriétéEmplacement)
    TableAjoute(TABLE1,descriptE)
    TableAjoute(TABLE1,sDescriptF)
    TableAjoute(TABLE1,descriptP)
    TableAffiche(TABLE1)

    // Explore(descript)
    FIN
    FIN
    FIN

    sur clic:

    SI USBDétecteStockageAmovible("ProcédureUSB") = Faux ALORS

    Info("pas de connection")
    SINON
    ProcédureUSB(gsLettre,gnAction)

    FIN

    donne un resultat bidon :
    Propriété du péripherique : Contrôleur d'hôte universel Intel(r) 82801BA/BAM USB - 2442

    Emplacement : Bus PCI 0, périphérique 31, fonction 4

    RM: meme quand je retire la clef usb (stockage)

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de mail.spam
    Homme Profil pro
    Développeur Windev et technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    1 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Windev et technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 1 914
    Points : 3 801
    Points
    3 801
    Par défaut
    Bonjour,
    Ne le prend pas mal mais c'est quoi le rapport avec un lecteur code barre?

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut windev 14 rxtx.dll
    comment utiliser la rxtxSerial.dll avec sDansFileSortie (Fonction)
    dans windev 14 le box au port com5 par cable usb ne donne rien
    j'arrive à ouvrir le port mais j'arrive pas à recuper des info du box
    Images attachées Images attachées  

Discussions similaires

  1. [WD12] Contrôle des transactions sur Ports USB
    Par Mooske dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2009, 15h16
  2. Récupérer des données sur port usb
    Par chadi834 dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/03/2008, 10h15
  3. Lire des données sur un serveur windows
    Par Valkirion dans le forum Réseau
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/01/2008, 17h06
  4. acquisition des données sur port ethernet
    Par HELPME42 dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/05/2006, 15h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo