IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Gestion clé DRM GetCapabilities


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    (futur) ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : (futur) ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 28
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Gestion clé DRM GetCapabilities
    Bonjour,

    En comparant les GetCapabilities obtenus pour les services WMS raster et WMS vecteur j'ai remarqué que les deux documents gèrent différemment la clé DRM dans la description des requêtes:
    • Pour le WMS raster, la clé utilisée pour obtenir le document GetCapabilities est présente dans l'url des services décrits:
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      <OnlineResource xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="http://gpp3-wxs.ign.fr/CLEF/geoportail/r/wms?" xlink:type="simple" />
    • Pour le WMS vecteur, la clé n'apparait pas dans le document:
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      <OnlineResource xlink:type="simple" xlink:href="http://gpp3-wxs.ign.fr/geoportail/v/wms?SERVICE=WMS&amp;"/>

    N'ayant pas trouvé dans les documents OGC de norme relative à ce problème (mes recherches n'ayant pas non plus été exhaustives), je me demandais si cette différence est voulue?

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Pour le WMS rasteur, c'est notre logiciel d'où la présence de la clef ...
    En fait, cet URL :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    http://gpp3-wxs.ign.fr/geoportail/r/wms?SERVICE=WMS&REQUEST=GetCapabilities&
    Pour le WMS vecteur, c'est Geoserver qui ne connaît pas les clefs ... et il n'y a pas de standard puisqu'au final, c'est un URL comme les autres
    Mais, nous avons mis en place un filtre qui s'occupe de rajouter les clefs dans les URLs ...

    Dans les deux cas, les clefs ne sont pas présentes que si elles ont des droits sur les couches servies

    * si ta clef donne accès à une couche /v/wms, alors les URLs contiennent la clef;

    * si ta clef ne te donne aucun droit sur une quelconque couche /v/wms, alors les URLs ne contiennent aucune clef !

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    (futur) ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : (futur) ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 28
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Merci pour la réponse.
    J'ai refait une requête GetCapabilties, et effectivement le nom de la clé apparaît.
    Si je comprends bien, jusqu'à hier le service wms vecteur renvoyait toujours le même GetCapabilities quelque soit la clé, ce qui explique que le fichier que j'avais ne contenait pas le nom de ma clé.
    Il me semble également que le GetCapabilities 'basique' du service (obtenu sans clé) a changé: la couche que j'utilisais habituellement pour mes tests (GPS-PERM_BDD-POI_WLD_WM) n'est plus référencée alors que je continue à y accéder normalement, ce qui est étrange puisque le GetCapabilities associé à ma clé ne renseigne aucune couche utilisable...

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    En fait, tu ne peux plus accéder à cette couche car tu n'as plus les droits : on a fait un gros ménage dernièrement ...

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    (futur) ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : (futur) ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 28
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    En fait, tu ne peux plus accéder à cette couche car tu n'as plus les droits : on a fait un gros ménage dernièrement ...
    Ca correspond au GetCapabilities, par contre ce n'est pas normal que le serveur accepte mes requêtes sur cette couche...
    En utilsant la clé que je t'ai envoyé, l'url suivante renvoie une tuile normale:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    https://gpp3-wxs.ign.fr/CLEF/geoportail/v/wms?LAYERS=GPS-PERM_BDD-POI_WLD_WM&EXCEPTIONS=text/xml&FORMAT=image/jpeg&SERVICE=WMS&VERSION=1.3.0&REQUEST=GetMap&STYLES=&CRS=EPSG:4326&BBOX=44,-1,49,4&WIDTH=512&HEIGHT=512
    Non pas que ça me dérange d'accéder à plus de données mais il doit y avoir un problème quelque part

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par yami_ Voir le message
    Non pas que ça me dérange d'accéder à plus de données mais il doit y avoir un problème quelque part
    Nous l'avons identifié : les caches de droits n'ont pas été mis à jour

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 31/08/2002, 21h37
  2. Gestion de matrice
    Par bzd dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/08/2002, 18h19
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2002, 12h31
  4. c: gestion des exceptions
    Par vince_lille dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/06/2002, 14h11
  5. gestion d'un joystick ...
    Par Anonymous dans le forum DirectX
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2002, 12h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo