IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSAS Discussion :

Création de cube avec trois requêtes nommées [2008]


Sujet :

SSAS

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 3
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Création de cube avec trois requêtes nommées
    Bonjour à tous,

    Je recontre un problème concernant la réalisation de cubes sous SSAS.

    J'ai trois requêtes nommées dont voici le schéma:




    Chacune de ces requêtes concernent une voiture. C'est donc pour cela que l'id de la voiture
    est contenu dans chaque requête nommée.

    Mon but est de pouvoir obtenir une représentation du nombre d'utilisation de chaque voiture en fonction des dates.

    J'ai réussi à lier le nom d'une voiture à son nombre d'utilisation correspondant, en ajoutant une dimension ayant
    pour fait la dimension 'Name' et pour dimension de référence la dimension 'Use'.
    (j'ai utilisé la solution énoncée à cette adresse: http://www.developpez.net/forums/d58...nception-cube/)


    Le probleme est que je désire ajouter la dimension date, or lorsque j'ajoute cette dimension, il m'est impossible d'obtenir les données d'utilisation
    en fonction de chaque date: chaque valeur est identique pour chacune des dates, ce qui signifie que mes données ne sont pas liées.

    Je désespère de trouver une solution.

    Est ce donc possible de lier plusieurs requêtes nommées entre elles, comme je veux le faire?
    Quelles sont les solutions possibles ?

    Merci.

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 304
    Points : 579
    Points
    579
    Par défaut
    Vous n'avez pas un "problème concernant la réalisation de cube sous SSAS", vous avez un problème complet de modélisation.

    Avant de faire un cube, posez-vous bien les questions suivantes :

    - qu'est-ce que je veux analyser (= vos faits) et vous les stockerez dans une ou plusieurs tables de faits.
    - Par quoi vous voulez analyser (= vos dimensions) et vous les stockerez dans une ou plusieurs tables de dimensions (avec une référence des clés de ces dimensions dans votre/vos table(s) de faits)

    Parce qu'avec les trois tables que vous montrez, vous semblez mal parti.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 3
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Je sais que ma modélisation n'est pas très bonne.
    Mon schéma aurait du comporter une table de fait contenant la valeur à calculer, et les clés de références vers les dimension 'Nom' et 'Date' par exemple.

    Les circonstances font que je dois utiliser le schéma avec les requêtes nommées.

  4. #4
    Membre émérite Avatar de FrancoisJehl
    Homme Profil pro
    BI Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : BI Engineer
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 485
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    David a raison, un cube n'est pas un truc où on fait des requêtes tordues avec des données hétéroclites et déstructurées il faut quand même a minima réfléchir à un usage et standardiser les données pour que ça ressemble même de loin à un schéma en étoile. Même à une étoile dessinée par un gamin de maternelle mais à une étoile. Pour faire du reporting sans rien modéliser, il y a un produit beaucoup moins cher qui fait ça très bien, il s'appelle Microsoft Excel. Efficacité garantie. Blague à part, réfléchissez à une modélisation Faits/Dimensions avant de songer à faire un cube (ou un modèle PowerPivot/Tabular, c'est moins évident mais tout aussi essentiel).
    Dans votre cas, si vous voulez voir une utilisation de voiture à une date, vous devez probablement avoir a minima un fait "utilisation de voiture", qui référence un axe d'analyse voiture et un axe temps.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de scharly3
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 121
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Personnellement, j'aime beaucoup ta "dimension" Date, très conceptuelle !

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 3
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    FrancoisJehl : je comprends parfaitement ce que vous dites. Je sais très bien que les données doivent être structurées et qu'un schéma en étoile est très important. Le fait est que je voulais savoir si il était simplement possible de pouvoir lier des requêtes nommées comme je le voulais, même si ma modélisation était très mauvaise, c'est tout. En tout cas, merci pour votre réponse et vos conseils.

  7. #7
    Membre habitué Avatar de scharly3
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 121
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Bonjour,

    En effet, disons que le soleil de l'été m'a tapé sur la tête !

    Pour répondre à ta question de façon simple et sans s’occuper du contexte, tu peux faire des relations entre ce que tu veux dans SSAS du moment que le type est compatible, donc tu peux très bien faire des relations entre 50 requêtes nommées si tu le veux, l'outil le permet.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Requête de création de table avec UNION
    Par dut-dut dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/07/2008, 20h03
  2. [MySQL] trois requêtes identiques avec différents résultats
    Par xenos dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/04/2007, 14h23
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 19/03/2007, 20h57
  4. [phpMyAdmin] Faire une requête avec trois tables
    Par camzo dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/12/2006, 22h55
  5. pb avec la requête "création d'une nouvelle table"
    Par fab4_33 dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/02/2006, 17h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo