IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

Utiliser JDBC avec Eclipse


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Utiliser JDBC avec Eclipse
    Bonjour,
    je suis tout nouveau sous Linux, que j'utilise depuis hier. J'ai pour but d'utiliser PostgreSQL avec Java. Après une journée d'essais et d'erreurs, j'ai réussi à installer PostgreSQL, pgAdmin, Eclipse et JDK.

    J'ai réussi à faire un petit Hello World en Java dans Eclipse. Je tentes toutefois désespérément d'utiliser la base de données créée avec pgAdmin via JDBC. C'est là où ça ne fonctionne plus.

    J'utilise le bout de code Java suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    import java.sql.Connection;
    import java.sql.DriverManager;
    import java.util.Enumeration;
    import java.util.Properties;
     
    public class ConnectionJDBC {
    	public static void main(String[] args) {
    		try {
    			Class.forName("org.postgresql.Driver");
    			System.out.println("JDBC OK!");
    		} catch (Exception e) {
    			e.printStackTrace();
    		}		
    	}
    }
    J'obtient ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    java.lang.ClassNotFoundException: org.postgresql.Driver
    	at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:217)
    	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    	at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:205)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:321)
    	at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:294)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:266)
    	at java.lang.Class.forName0(Native Method)
    	at java.lang.Class.forName(Class.java:186)
    	at ConnectionJDBC.main(ConnectionJDBC.java:11)
    Une recherche dans les forums m'indique que le problème vient probablement du CLASSPATH. J'ai tenté de corriger le problème avec ceci :
    export CLASSPATH="/usr/share/java/postgresql-9.1-902.jdbc4.jar"

    J'obtiens la même erreur dans Eclipse. J'ai par la suite tenté de faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    sudo chmod 777 /usr/share/java/postgresql-9.1-902.jdbc4.jar
    Ça ne fonctionne pas plus. Eclipse me renvoie toujours la même erreur, même lorsque je le redémarre. Quelqu'un a-t-il une idée? J'ai fouillé encore et encore sur Google, sans rien trouver de compréhensible pour le newb que je suis.

    Si ça peut aider, voici quelques infos supplémentaires :

    J'ai téléchargé « JDBC4 Postgresql Driver, Version 9.1-902 »

    J'utilise la version: 3.7.2 de Eclipse Platform

    « java -version » me donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    java version "1.6.0_24"
    OpenJDK Runtime Environment (IcedTea6 1.11.3) (6b24-1.11.3-1ubuntu0.12.04.1)
    OpenJDK 64-Bit Server VM (build 20.0-b12, mixed mode)
    « uname -a » me donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Linux [NOM D'UTILISATEUR]-Dell-XPS420 3.2.0-27-generic #43-Ubuntu SMP Fri Jul 6 14:25:57 UTC 2012 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
    Merci d'avance de votre aide!

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Hé bien! J'ai finalement trouvé la solution au hasard, en fouillant dans les menus d'Eclipse.

    Comme je n'ai trouvé aucune explication claire de ça dans les forums et les tutoriels consultés, voici en gros ce que j'ai fait, en espérant que ça aide quelqu'un :

    - Dans le Package Explorer de Eclipse, clic droit sur le nom du « .java »
    - « Run As »
    - « Run Configuration »
    - Onglet « Classpath »
    - User Entries
    - Add External Jars
    - Cliquer sur le JAR de JDBC, préalablement téléchargé
    - Apply

    Et voilà! De mon côté ça fonctionne!

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    C'est loin d'être la solution optimale. Il suffisait d'ajouter ce jar à ton projet eclipse pour régler ton problème.

    Soit (recommandé):
    en copiant le jar dans ton projet puis bouton droit -> add to build path

    Soit en le laissant à son emplacement:
    bouton droit sur projet -> build path -> add external archive

    D'ailleurs c'est dans la eclipse, difficile de dire que c'est introuvable

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. comment utiliser hsql avec eclipse ou netbeans
    Par gharras dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/09/2009, 09h14
  2. comment utiliser hsql avec eclipse ou netbeans
    Par gharras dans le forum JDBC
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/09/2009, 12h35
  3. Installation JDBC avec eclipse
    Par hbespoir2003 dans le forum JDBC
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/05/2009, 09h50
  4. Comment utiliser smarty avec eclipse
    Par Invité dans le forum Eclipse PHP
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/03/2009, 18h03
  5. Plugin pour utiliser Doja avec eclipse
    Par genioura dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/02/2009, 18h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo