IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

saisie de données - liste déroulante à valeurs variables


Sujet :

Access

  1. #21
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Ce ne sont pas tout à fait les réponses aux questions posées .

    Tentons d'y répondre :
    1 dossier peut avoir 1 et 1 seule nature de son thème associé ;
    1 nature de thème peut être associée à plusieurs dossiers.
    Est-ce OK ?

  2. #22
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 24
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    1 dossier est caractérisé par un thème.

    1 thème est caractérisé par une nature.

    Liste des thèmes: -Eaux superficielles
    -Eaux souterraines
    -Eaux usées

    Chaque dossier correspond soit au thème eaux superficielles, soit au thème eaux souterraines, soit au thème eaux usées.

    Un meme thème peut caractériser plusieurs dossier.
    Le thème eaux superficielles peut caractériser les dossiers 1 et 3. Le dossier 3 est caractérisé seulement par le thème eaux superficielles et pas par un second thème.


    Liste des natures:-eau potable non conditionnée (caractérise les thèmes eaux superficielles et eaux souterraines)
    -eau récréative (caractérise les thèmes eaux superficielles et eaux souterraines)
    -eau irrigation (caractérise les thèmes eaux superficielles et eaux souterraines)
    -eau minérale naturelle (caractérise le thème eau souterraine)
    -eau domestique (caractérise le thème eaux usées)
    -eau agricoles (caractérise le thème eaux usée)

    1 dossier est caractérisé par 1 thème accompagné de sa nature.
    1 thème accompagné de sa nature peut caractériser plusieurs dossiers.
    1 thème est caractérisé par une nature.
    1 nature peut caractériser plusieurs thèmes. (donc plusieurs dossiers; mais il n'y a pas éxistance d'une nature sans thème; la nature est une précision du thème)

  3. #23
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 24
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Donc avec ta formulation, oui c'est ok

  4. #24
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par Baptistehgc
    .../... est caractérisé .../...
    ==> importe peu dans la détermination des cardinalités.

    Donc :
    Citation Envoyé par Baptistehgc
    1 dossier est caractérisé par 1 thème accompagné de sa nature.
    tu veux dire, je suppose :
    1 dossier est obligatoirement d'1 et d'1 seul thème et ce dossier possède obligatoirement 1 et 1 seule nature du thème en question.
    Est-ce OK (réponse par oui ou par non) ?

  5. #25
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    OK, ma dernière question s'est croisée avec ta dernière réponse .

    Donc, nous avons, pour l'instant :
    1 thème peut thématiser plusieurs dossiers
    1 dossier ne peut être que d'un seul thème
    1 thème peut avoir plusieurs natures
    1 nature peut être la nature de plusieurs thème
    donnant :
    Theme(IdTheme, Libelle, ...)
    Dossier(IdDossier, #IdTheme, ...)
    Theme(IdTheme, Libelle, ...)
    Nature(IdNature, Libelle, ...)
    Theme_Nature(#IdTheme, #IdNature, ...)
    il faut ajouter :
    1 dossier peut avoir 1 et 1 seule nature de son thème associé ;
    1 nature de thème peut être associée à plusieurs dossiers.
    donnant :
    Dossier_Theme_Nature(#IdDossier, #IdTheme, #Nature, ...)
    A noter l'apparente redondance de IdTheme qui sert, dans Dossier, à lui affecter un thème et, dans Dossier_Theme_Nature, à stocker l'identifiant unique de Theme_Nature. Il y a plusieurs méthodes, celle-ci en est une.

  6. #26
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 24
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    D'accord, et comment rentrer des info dans la base de donnée de façon propre sans avoir à écrire des numéro?
    Meme question pour sortir les information: lorsque que l'on recherche les dossiers de tel nature, comment faire cette recherche sans avoir besoin d'indiquer les numéro ID (dans se sens, avec la requete ça doit etre faisable)
    Mais pour rentrer les données sans avoir à saisir les ID?

  7. #27
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Baptistehgc,

    Citation Envoyé par Baptistehgc
    comment rentrer des info dans la base de donnée de façon propre sans avoir à écrire des numéro?
    ==> comme précisé précédemment, il faut que les Id soient en numérotation automatique.

    Citation Envoyé par Baptistehgc
    Meme question pour sortir les information: lorsque que l'on recherche les dossiers de tel nature, comment faire cette recherche sans avoir besoin d'indiquer les numéro ID (dans se sens, avec la requete ça doit etre faisable)
    ==> oui.

    Citation Envoyé par Baptistehgc
    Mais pour rentrer les données sans avoir à saisir les ID?
    ==> il faut créer des formulaires de saisie avec des champs de type "liste déroulante" qui s'appuient sur des tables/requêtes, présentant l'Id et le nom, tout en stockant l'Id en clé étrangère. Mais, là, tu attaques le développement "pur et dur" pour lequel je ne suis pas un spécialiste (je ne connais pas VBA).

    Je te suggère, dans un premier temps, de bétonner ta base de données (tables et relations) et, ensuite, de passer à la phase développement en t'aidant des nombreux tuto et FAQ. Éventuellement, tu peux ouvrir une discussion à chaque point de difficulté.

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 15/11/2007, 17h01
  2. [liste déroulante] valeur correspondante ?
    Par Zak Blayde dans le forum IHM
    Réponses: 10
    Dernier message: 02/02/2007, 15h15
  3. Listes déroulantes pour variables dans un état
    Par Oluha dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/02/2006, 16h09
  4. Controle de saisie sur une liste déroulante
    Par antier dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/12/2005, 05h42
  5. Zone de liste déroulante, valeur de requete et fixe
    Par Fritzoune dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/10/2005, 17h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo