IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

je cherche comment faire pour programmer ce logiciel [WD17]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 157
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut je cherche comment faire pour programmer ce logiciel
    salut a tous
    voila une situation problème que je n'arrive pas a la dépasser facilement :
    réaliser un logiciel de gestion d'école primaire la nœud qui me bloque est que a la fin d'année il faut déplacer les élèves qui ont réussie et en même temps garder l'archive de chaque année scolaire.
    pour simplifier les choses voila mon cahier de charge:
    1-enregistrement pour chaque année scolaire (ex:2011/2012) élèves et notes.
    2-mouvement des élèves réussie a la fin d'année.
    3-l'utilisateur a la possibilité de consulter l'archive des années précédente les élève et les notes .


    je vous attend
    par fois l'idée est plus chère que l'application

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 254
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    En combien de lignes faut-il répondre ?

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de dsr57
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur senior
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur senior
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 139
    Points : 4 681
    Points
    4 681
    Billets dans le blog
    22
    Par défaut
    Là, c'est déjà un problème d'analyse avant un problème de programmation

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Gérant
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 121
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Ou un problème de ne pas avoir lu les cours d'autoformation ...?

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    553
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 553
    Points : 1 089
    Points
    1 089
    Par défaut
    Je crois voir ton souci ..... tu raisonnes sans doute avec un seul fichir "eleve" dans lequel tu mets aussi les notes, et donc tu es coince au changement d'annee ....c'est un piege grand classique.
    essaye donc de faire plusieurs fichiers
    - eleve
    - classe avec un champ annee scolaire
    - note avec un champ matiere, un champ date, un champ note, une cle sur le fichier eleve, une cle sur la classe
    - elevedeclasse avec une cle sur le fichier eleve et une cle sur le fichier classe

    Et des liaisons entre les cles et les fichiers.

    Cela te permettra de creer des nouvelles classes et les notes ...

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 075
    Points : 2 451
    Points
    2 451
    Par défaut
    Bonjour

    Multiplier les fichiers ne va pas résoudre le problème posé, mais le multiplier puisqu'un certain nombre de ces fichiers "éclatés" seront concernés par cet archivage.


    Une recherche dans le Forum sur les thèmes historique (et dérivés) ou archivage (et dérivés), ainsi que sur HAlias, devrait donner quelque chose, ce sujet ayant déjà été abordé.

    Halias() est un début de piste au niveau langage Windev, mais ne résout pas le problème conceptuel.

    Bon dimanche
    Hemgé

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 157
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    merci a vous tous pour votre attention
    Mr DanielB moi je ne cherche pas des lignes de programmation tous c que je veux est simplement une piste une carte routière.

    ALORS
    j'ai déjà trouver une solution mais est-il possible de la réaliser et comment:
    *créer une analyse pour chaque année scolaire (ex:2012/2013)
    *dupliquer l'analyse vierge par programmation ceci est faisable avec une base Access est chaque base prend le nom de l'année scolaire comme ça l'utilisateur peut zapper entre les bases (dans une fenêtre de paramètre) .
    voila est ce que ça est faisable avec une base hyperfil ?

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de mnw.william
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 311
    Points : 458
    Points
    458
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est faisable avec une base hyperfiles.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 157
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Citation Envoyé par mnw.william Voir le message
    Bonjour,

    C'est faisable avec une base hyperfiles.
    comment?

  10. #10
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 947
    Points : 1 563
    Points
    1 563
    Par défaut
    Bonjour,
    Hemgé t'as deja repondu comment faire.
    Une autre possibilite: ajoute un champ annee, puis tu utilises Hfiltre ou des requetes pour montrer les enregistrements de l'annee souhaitee.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 157
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Après 6 mois de recherche je vient de résoudre le problème d'archivage des données ,par fois la solution est simple mais le manque d’expérience et surtout l'autoformation devient un vrais obstacle.

    pour ceux qui ont besoin de se genre de solution :
    por archiver vos fichier:
    (noter bien que vous allez copier tous les fichiers d'analyse (.fic)+(.mmo)+(.ndx)
    -ComplèteRep()
    -fRepCrée()
    -fCopieFichier()
    pour ouvrir les fichiers archiver :

    RépertoireACréer = (LIB_SansNom1+"/"+SAI_SansNom1)


    // Fermeture de tous les fichiers avant le changement de répertoire
    HFerme("*")
    // Changement de répertoire pour les fichiers définis dans
    // le "répertoire en cours" dans l'analyse
    HSubstRep(".", RépertoireACréer+"/"+COMBO_Sauvegarde)
    // Changement de répertoire pour les fichiers définis dans
    // un répertoire spécifique dans l'analyse
    HSubstRep("C:\Mes Projets\G_Associations",RépertoireACréer+"/"+COMBO_Sauvegarde)

    COMBO_Sauvegarde: pour lister la répertoire externe :

    ResRépértoire est une chaîne
    ResChemin est une chaîne = (LIB_SansNom1+"/"+SAI_SansNom1)

    ResRépértoire = fRep(ResChemin+"/*.*", frRépertoire)
    TANTQUE ResRépértoire <> ""
    ListeAjoute(COMBO_Sauvegarde,ResRépértoire)
    ResRépértoire = fRep("", frFichier)
    FIN

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 273
    Points : 12 956
    Points
    12 956
    Par défaut
    Bonjour,
    Je ne pense pas que créer un répertoire par année soit une bonne solution.
    Si l'utilisateur veut consulter tout l'historique d'un élève, l'application va devoir passer tous les répertoires, et lire à chaque fois les fichiers pour peut-être trouver quelquechose.
    Alors que tout garder en ligne ne pose aucun problème, et permet de gérer tous les cas avec des requêtes paramétrées, que ce soit les notes de l'année en cours, de toutes les années, d'une année particulières...

    Enfin moi je dis ça, je ne dis rien...

    Tatayo.

  13. #13
    Membre chevronné Avatar de laurent30s
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 881
    Points : 1 771
    Points
    1 771
    Par défaut
    Bonjour

    tatayo me semble de bon conseil

    une petite idée à quoi pourrait ressembler l'analyse



    Ainsi on peut avoir la liste :
    - des élèves pour chaque classe, chaque année
    - de tous les devoirs donnés à une classe sur une période (par ex année scolaire)
    - des notes de tous les élèves pour un devoir
    - de tous les devoir et notes d'un élève sur une période
    - etc...

  14. #14
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 153
    Points
    2 153
    Par défaut
    Bonjour,

    A ce niveau là on devrait pas encore parler de fonction... ou de technique.

    Pose ton problème sur le papier... la solution ne dépend pas du tout de Windev ou d'un autre EDI, c'est une question de modélisation !!!!!!

    Ton modèle de données doit être implémentable sur différent SGBD !

    [EDIT]
    Je partage le point de tatayoyo... surtout pas un répertoire par année !!!!

    Le modèle de laurent30s est une très bonne piste !
    [/EDIT]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. comment faire un programme pour trier les hommes et les femmes
    Par oudin77 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/05/2008, 16h14
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 30/04/2008, 14h55
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 29/01/2008, 11h32
  4. Comment faire pour ouvrir son programme en plein écran.
    Par thom43 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 21
    Dernier message: 04/10/2007, 23h47
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 07/12/2006, 09h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo