IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Discussion :

Aide: calcul du débit sortant


Sujet :

Développement

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Aide: calcul du débit sortant
    Bonjour,

    J'aimerais bien savoir une méthode pour calculer le débit sortant à distance.

    Merci

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Si tu as un switch ou un routeur sur ton réseau qui intègre SNMP, tu pourrais interroger régulièrement le nombre d'octets sortant et ensuite, il suffit d'intégrer (delta x / delta t)

    Cet OID ifOutOctets = .1.3.6.1.2.1.2.2.1.16, de la mib-II devrait faire l'affaire :
    Citation Envoyé par IF-MIB
    The total number of octets transmitted out of the
    interface, including framing characters.

    Discontinuities in the value of this counter can occur at
    re-initialization of the management system, and at other
    times as indicated by the value of
    ifCounterDiscontinuityTime.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut R
    Je ne connais pas comment la machine que je veux calculer son débit sortant est liée à mon pc, je ne connais que son adresse IP.

    est ce qu'il y a une solution?

    Merci beaucoup

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par HaTiMux Voir le message
    Je ne connais pas comment la machine que je veux calculer son débit sortant est liée à mon pc, je ne connais que son adresse IP.
    Si tu n'en dis pas plus, cela ne va pas être simple de t'aider.

    Quel type de machine, OS, de quelles fonctionnalité tu disposes sur cette machines.

    Est ce que éventuellement, tu peux installer des choses dessus.

    Quel est le traitement qui va être fait avec ce débit ?

    De quel genre de début tu as besoins, (débit temps réel ou bien débit moyen sur 24 heures ou autre) ?

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut R
    c'est une machine Windows.
    J'ai besoin de calculer le débit réel sortant.
    L'utilité du calcul de ce débit est de s'assurer que sa valeur est la même que celle indiquée par l'opérateur.Bon, tout cela s'inscrit sous le cadre d'un stage où je suis chargé de calculer le débit réel à distance.
    J'ai déjà calculer le débit entrant, en utilisant les commandes ping et tracert.
    Mais le problème qui se pose avec le débit sortant c'est qu'on ne connait pas la taille du paquet retourné par la machine qu'on désire calculer son débit.

    j'espère que j'ai bien expliqué les choses.

    en tous cas merci pour votre aide

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut ?
    Pas de réponse ??

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Pas de réponse ??
    Quand tu testes tout ça avec des ping ou des traceroutes, ça n'a pas grand intérêt... Des pings entre quoi et quoi ? Entre le routeur ou une station et un host quelconque ? Quel type de host ? Et entre les deux, quel est le comportement des réseaux de transit ? Il y a peut-être des routeurs intermédiaires qui font du "traffic-shaping" ou du "rate limiting".

    J'ai déjà calculer le débit entrant, en utilisant les commandes ping et tracert.
    Et que donnent tes résultats concernant le traffic entrant ? Est-ce que c'est conforme aux données de l'opérateur ?

    D'autre part, comment est formulé le débit par l'opérateur ? C'est annoncé pour du traffic IP pur ou avec les enveloppes datalink ? Parce que ça n'est pas la même chose. Les en-têtes PPPoE et autres mobilisent des timeslots.

    le problème qui se pose avec le débit sortant c'est qu'on ne connait pas la taille du paquet retourné par la machine qu'on désire calculer son débit
    Je ne comprends pas...


    Vouloir vérifier avec rigueur les débits montant/descendant sans les outils et la méthodologie relève du fantasme. C'est quasiment invérifiable par l'utilisateur lambda. Il te faudrait 2 génératrices de traffic (de type chariot IXIA), en connecter une sur l'accès fourni par l'opérateur, puis connecter la 2ème au niveau...du DSLAM de l'opérateur par exemple. Puis balancer la sauce et mesurer la volumétrie entrante/sortante sur l'accès physique. C'est sur cette partie du réseau que l'opérateur va s'engager.

    A moins que ton accès soit sur un nuage MPLS multipoints avec une bande passante qui a fait l'objet d'un contrat passé avec l'opérateur. Et là, tu pourras utiliser des outils un peu plus légers comme Iperf ou IPLoad entre 2 sites connectés au nuage MPLS.

    Steph

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par IP_Steph Voir le message
    Des pings entre quoi et quoi ? Entre le routeur ou une station et un host quelconque ? Quel type de host ?
    ce sont des ping entre moi et le hote que je désire calculer son débit + le routeur que je trouve avec Tracroute ; La différence entre les deux ping donne le temps qui sert à calculer le débit.

    Citation Envoyé par IP_Steph Voir le message
    Et que donnent tes résultats concernant le traffic entrant ? Est-ce que c'est conforme aux données de l'opérateur ?
    Les résultat donnés sont plus au moins acceptables.


    Pour le reste, je ne comprends pas trop, je suis encore débutant

    Si vous pourriez juste expliquer un peu plus. Sinon s'il n'y a pas vraiment une méthode simple pour calculer le débit sortant ce n'est pas la peine.

    je vous remercie beaucoup

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Jette un oeil sur le lien suivant :

    http://www.speedtest.net/index.php

    Steph

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut R
    je connais déjà ce site
    ce que je veux c'est de pouvoir moi même calculer le débit

Discussions similaires

  1. [SFML]Projectile 2D, aide calcul.
    Par Itachi_93 dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/04/2010, 13h59
  2. Calcul du débit de l'eau dans une digue
    Par tyybot dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/01/2010, 18h10
  3. [AIDE] Calcul dans un tableau (JSP+Struts)
    Par Diablo_22 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/11/2008, 14h40
  4. calcul de débit
    Par doommick31 dans le forum Réseau
    Réponses: 14
    Dernier message: 25/05/2007, 09h11
  5. Calcul de débit
    Par mseprog dans le forum Développement
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/03/2005, 13h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo