IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

verification fichier bien selectionné par bouton parcourir


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 58
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut verification fichier bien selectionné par bouton parcourir
    Bonjour,
    je sais que je viens de poster un message concernant mon bouton parcourir mais comme je pense que ce n'est pas le même problème, j'ai préféré faire un autre sujet...
    Alors, j'ai un formulaire, avec un bouton parcourir qui doit sélectionner un fichier, je veux pouvoir vérifier si tous les champs sont saisis et si un fichier a bien été sélectionné pour afficher sur la même page les messages d'erreur en conséquences... Voila mon code:
    (index.php):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    <?php
    	if($_POST['FLAG'])//si le formulaire a déja été soumis
    	{
    		$NOMTABLE=ADDSLASHES($_POST['NOMTABLE']);
    		$CLEPRIMAIRE=ADDSLASHES($_POST['CLEPRIMAIRE']);
    		$fichier=$_POST['mon_fichier']; 
     
    		$correct="O";
    		if ($NOMTABLE=="")
    		{
    			$erreur_NOMTABLE= "Merci d'entrer le nom de la table";
    			$correct="N";
    		}
    		if ($CLEPRIMAIRE=="")
    		{
    		         $erreur_CLEPRIMAIRE= "Merci d'entrer la clé primaire";
    			$correct="N";
    		}
    		if ($fichier=="")
    		{
    			$erreur_fichier= "Merci de sélectionner un fichier";
    			$correct="N";
    		}
    		if ($correct=="O")//lance le traitement lorsque tous les champs sont remplis
    		{
    			include('connexion.php');//lance la connexion à la base de donnée
     
    			include ('upload.php'); //pour uploader sur le serveur le fichier sélectionné
    			}
    		}
     
    ?>
     
    	<!--Formulaire de saisie des renseignements (avec affichage des erreurs s'il y en a et garde les champs déjà saisi)-->
    	<form method="post" action="index.php" ENCTYPE="multipart/form-data" ><p><B>
     
    	<!-- Les labels servent à aligner le formulaire-->				
    	<label for="NOMTABLE">Nom de la table:</label><input type="text" name="NOMTABLE"  value="<?php echo(htmlentities(stripslashes($_POST['NOMTABLE']))); ?>" /><?echo $erreur_NOMTABLE;?><br><br><br />
    	<label for="CLEPRIMAIRE">Nom de la /ou des clé(s) primaire(s):</label><input type="text" name="CLEPRIMAIRE" value="<?php echo(htmlentities(stripslashes($_POST['CLEPRIMAIRE']))); ?>"/><?echo $erreur_CLEPRIMAIRE;?><br><br><br />
    	<input type="hidden" name="MAX_FILE_SIZE" value="400000"> <!-- Limite la taille du fichier à uploader-->
    	<label for="mon_fichier">Fichier à restaurer dans la base de donnée: </label><input type="file" name="mon_fichier" ><?echo $erreur_fichier;?><br><br><br /><!-- Fait un bouton parcourir-->
    	<input type="hidden" name="FLAG" value="1"><!-- Permet de dire que le formulaire a déjà été soumis-->
    			<br><br><br><br><br>
     
    	<input type="submit" value="Valider" ></p>
     
    	</form>

    Voila, la vérification fonctionne pour les 2 saisies mais pas pour le fichier sélectionné, il m'affiche l'erreur le concernant même apres avoir sélectionné le fichier et valider le formulaire... je ne sais pas comment le vérifier?!!

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de amoiraud
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    606
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 606
    Points : 1 057
    Points
    1 057
    Par défaut
    Salut,

    Pour le fichier il faut utiliser $_FILES et non $_POST

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de humitake
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 399
    Points : 578
    Points
    578
    Par défaut
    Bonjour,

    Utilise plutôt la fonction empty() pour tes test :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    if (empty($NOMTABLE))
    {
        $erreur_NOMTABLE= "Merci d'entrer le nom de la table";
        $correct="N";
    }

  4. #4
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 58
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Citation Envoyé par amoiraud Voir le message
    Salut,

    Pour le fichier il faut utiliser $_FILES et non $_POST
    DU coup quand j'utilise $_FILES le message ne s'affiche plus du tout même quand il le devrait...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    $fichier=$_FILES['mon_fichier'];
    if (empty($fichier))
    {
           $erreur_fichier= "Merci de sélectionner un fichier";
    	$correct="N";
    } 
     
    dans le formulaire:
    <input type="hidden" name="MAX_FILE_SIZE" value="400000"> <!-- Limite la taille du fichier à uploader-->
    <label for="mon_fichier">Fichier à restaurer dans la base de donnée: </label><input type="file" name="mon_fichier" ><?echo $erreur_fichier;?><br><br><br />

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 58
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Citation Envoyé par humitake Voir le message
    Bonjour,

    Utilise plutôt la fonction empty() pour tes test
    Merci, j'y avais pas pensé!! pff!!

  6. #6
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 58
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    j'ai trouvé! pour que le message s'affiche quand il le faut:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $fichier=$_FILES['mon_fichier']['name'] ;
    et non pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $fichier=$_FILES['mon_fichier'];

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 17/04/2015, 12h32
  2. selectionner plusieurs fichiers avec un bouton parcourir
    Par LEGOLAS19 dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/08/2014, 15h13
  3. Séparer variable récupérée par bouton parcourir
    Par frazou1 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/08/2011, 23h28
  4. VBA excel Par bouton parcourir prendre chemin dossier
    Par raymoundo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2007, 11h37
  5. [VBA-E] Bouton parcourir pour sélectionner un fichier
    Par $p00ky dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/05/2006, 10h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo