IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Etude de votre API


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 52
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Etude de votre API
    Bonjour,

    Je suis actuellement stagiaire et l'on me demande d'étudier votre API (je suis sensé débroussailler le travail pour les suivants).

    Et l'excitation de la jeunesse me pousse à faire des tests mais dans ma précipitation, je ne trouve pas tout

    Je me suis inscrit sur le site de l'IGN pour obtenir une clé de développement en mode SIG et j'aimerai tester les fonctionnalités du moteur de recherche. Mais là !! Oh ! Grand désespoir !! Je ne suis même pas capable de trouver l'ensemble des paramètres que l'on peut mettre dans une requête http du type :

    http://gpp3-wxs.ign.fr/VOTRE_LICENCE/geoportail/ols?

    à minima il me faudrait les intitulés des paramètres d'identifiant et de mot de passe.

    Le MUST du MUST du MUST serai des exemples .

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut Pour les lieudits
    Voici ce que j'utilise dans un "POST" au format "text/xml" pour obtenir les coordonnées d'un lieudit dans le département 35
    $post = <<EOF;
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><XLS xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml" xmlns="http://www.opengis.net/xls" xmlnssi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" version="1.2" xsi:schemaLocation="http://www.opengis.net/xls http://schemas.opengis.net/ols/1.2/olsAll.xsd">
    <RequestHeader srsName="epsg:4326"/><Request maximumResponses="51" methodName="GeocodeRequest" requestID="uid1342846526920_447" version="1.2">
    <GeocodeRequest><Address countryCode="ALL"><freeFormAddress>${text}</freeFormAddress><Place type="departement">35</Place></Address>
    </GeocodeRequest></Request></XLS>
    EOF
    La lecture de http://professionnels.ign.fr/sites/d...Geoportail.pdf donne des informations.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 52
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    D'abord merci de cette réponse rapide.

    J'ai l'impression d'être très bête ... Mais je ne comprend pas bien comment créer la requête ! Je n'ai pas trop de problèmes avec le XML portant l'adresse recherchée. Plus j'avance et plus j'ai l'impression que c'est hors de ma portée .

    Bon pour simplifier au maximum ce que mon chef voudrait faire, c'est un service de géolocalisation dans notre application. On ne veut pas afficher de carte ou quoi que ce soit !

    Un exemple tout simple que me demande mon patron est une bête page html avec un bouton (ça, ça va ...) qui au clic (la base de JS c'est OK), va interroger le service openLS. On veut juste faire ce teste avec FireBug pour lire la réponse ...

    Ou pourrai-je trouver la liste des paramètre dont j'aurai besoin ? leur valeurs possibles ? Comment passer le XML à la requête ? Je sais que le PDF vers lequel tu m'as dirigé en parle, mais ça reste dans le cadre d'une utilisation de l'API géoportail, notre but et vraiment d'utiliser uniquement une fonctionnalité bas niveau (qui sera par la suite automatisée). Le Must serait donc un exemple JavaScript d’envoi de requête http demandant à openLS les coordonnées gps d'une adresse...

  4. #4
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Consultante SIG
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante SIG

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 233
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Bonjour,

    La documentation sur les services de géocodage se trouve ici:
    http://api.ign.fr/tech-docs-js/fr/de...ur/search.html

    En pj une page html qui contient simplement un bouton qui interroge le service de géocodage par adresses et qui affiche les coordonnées dans la console.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut Erreur dans la doc ?
    Sur le document http://api.ign.fr/tech-docs-js/fr/de...ur/search.html, dans le paragraphe "Ajout d'une BBOX à la recherche par lieux :", la réponse n'est pas dans la BBOX !

    Dans la requête
    <gml:pos> -2.494259 48.533782</gml:pos>
    <gml:pos>-1.07059 47.790983</gml:pos>
    les coordonnées sont exprimées en "longitude latitude", c'est normal ?

  6. #6
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Consultante SIG
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante SIG

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 233
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Bonjour,
    il manque en effet la balise <gml:envelope>:

    J'ai donc testé le service avec ce post:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <XLS
        xmlns:xls="http://www.opengis.net/xls"
        xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml"
        xmlns="http://www.opengis.net/xls"
        xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
        version="1.2"
        xsi:schemaLocation="http://www.opengis.net/xls http://schemas.opengis.net/ols/1.2/olsAll.xsd">
      <RequestHeader/>
      <Request requestID="1" version="1.2" methodName="LocationUtilityService">
       <GeocodeRequest returnFreeForm="false">
         <Address countryCode="StreetAddress">
           <freeFormAddress>73, avenue de paris 94165 saint-mandé</freeFormAddress>
          <gml:envelope>
            <gml:pos>47 1</gml:pos>
            <gml:pos>49 3</gml:pos>
          </gml:envelope>
         </Address>
       </GeocodeRequest>
      </Request>
    </XLS>
    mais la requête retourne 0 réponses.
    J'ai fait remonter le problème à l'équipe services.
    jJe retire la partie bbox de cette page en attendant sa résolution.

  7. #7
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Et en changeant la bbox (en haut à gauche, en bas à droite), j'obtiens une réponse
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><XLS xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml" xmlns="http://www.opengis.net/xls" xmlnssi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" version="1.2" xsi:schemaLocation="http://www.opengis.net/xls http://schemas.opengis.net/ols/1.2/olsAll.xsd">
    <RequestHeader srsName="epsg:4326"/>
    <Request maximumResponses="51" methodName="GeocodeRequest" version="1.2">
    <GeocodeRequest>
    <Address countryCode="ALL">
    <freeFormAddress>73, avenue de paris 94160 saint-mande</freeFormAddress>
    <Place type="departement">94</Place>
    <gml:envelope>
    <gml:pos>49 1</gml:pos>
    <gml:pos>47 3</gml:pos>
    </gml:envelope>
    </Address>
    </GeocodeRequest></Request></XLS>
    J'ai aussi changé le code postal (94165) et enlevé un accent à la commune ...

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut Sacré EPSG:4326
    EPSG:4326 est exprimé en latitude, longitude dans OpenLS 1.2 ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <gml:envelope>
        <gml:pos>47.790983 -2.494259</gml:pos>
        <gml:pos>48.533782 -1.07059</gml:pos>
    </gml:envelope>
    devrait fonctionner (j'ai pas essayé, mais quant on analyse les réponses, on a bien l'inversion)

    La documentation est donc bien à changer ...

  9. #9
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut Non
    Je viens d'essayer et ce n'est pas bon ...
    Avec
    <Address countryCode="ALL">
    <freeFormAddress>73, avenue de paris 94160 saint-mandé</freeFormAddress>
    <Place type="departement">94</Place>
    <gml:envelope>
    <gml:pos>49 1</gml:pos>
    <gml:pos>47 3</gml:pos>
    </gml:envelope>
    </Address>
    cela passe nickel

  10. #10
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par mga_geo Voir le message
    Je viens d'essayer et ce n'est pas bon ...
    En fait, le standard OGC indique a peu près toutes les combinaisons dans ses exemples

    Le standard GML lui donne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Envelope defines an extent using a pair of positions defining opposite corners in arbitrary dimensions. The first direct position is the "lower corner" (a coordinate position consisting of all the minimal ordinates for each dimension for all points within the envelope), the second one the "upper corner" (a coordinate position consisting of all the maximal ordinates for each geometryBasic0d1d.xsd:dimension for all points within the envelope).
    Donc, mon exemple devrait fonctionner et pas le tien

    (d'autant plus qu'à partir de la version 3.2.0, gml:envelop est déprécié )

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Etude de l'API jena
    Par zahra. dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2014, 18h02
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 01/03/2013, 15h06
  3. Comment extraire une ressource de votre exe, en utilisant que les API windows ?
    Par DelphiCool dans le forum Codes sources à télécharger
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/01/2013, 22h22
  4. La standardisation d'une API ou d'un framework influence-t-elle votre choix?
    Par _skip dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2009, 15h04
  5. Quel est votre avis sur mon sujet de projet fin d'études ?
    Par makaphrodite dans le forum Dépannage et Assistance
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/12/2006, 12h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo