IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Envoyer un mail à l'aide de TIdSMTP


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre averti Avatar de franckcl
    Homme Profil pro
    Developpeur Delphi
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur Delphi
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 516
    Points : 443
    Points
    443
    Par défaut Envoyer un mail à l'aide de TIdSMTP
    Bonjour,

    Cela fait quelques heures que j'essaie d'utiliser le composant TIdSMTP pour envoyer un mail depuis le réseau de mon entreprise mais j'ai toujours un message d'erreur.

    Le message d'erreur est "Enable to relay"
    J'ai pu tester et vérifier les paramètres d'envoi avec un logiciel téléchargé sur Internet "SMTP Tester 1.0.1" donc je suis sur de ces paramètres.

    Voici les paramètres que j'utilise:
    Host : mail.xxx.fr
    Port : 25
    User : MyName@xxx.fr
    Password : ...
    Pas de SSL.

    voici le source:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
    begin
      Screen.Cursor := crHourGlass;       // Curseur sablier
      IdMessage1.Clear;                   // Efface l'entête et le corps du message
      IdMessage1.From.Text := Edit1.Text; // Adresse email de l'expediteur
      IdMessage1.ReplyTo.EMailAddresses := Edit1.Text; // Adresse email où le destinataire pourra répondre
      IdMessage1.Recipients.EMailAddresses := Edit2.Text; // Adresse email du destinataire
     
      IdMessage1.Date := Date;            // Date de l'envoi du message
      IdMessage1.Subject := Edit4.Text;   // Sujet du message
      IdMessage1.Priority := mpNormal;    // Priorité du message
      IdMessage1.Body.Assign(Memo1.Lines);// Corps du message
     
      IdSMTP1.AuthType := satDefault;     // Type d'authentification
      IdSMTP1.Host := 'mail.xxx.fr';    // Hôte (par exemple pour Free : smtp.free.fr)
      IdSMTP1.Port := 25;                 // Port (par exemple pour Free : 25)
      IdSMTP1.UserName := 'myname@xxx.fr'; // Nom d'utilisateur
      IdSMTP1.Password := 'pass';       // Mot de passe
      IdSMTP1.Connect;                    // Connexion
      try
        IdSMTP1.Send(IdMessage1);         // Envoi du message
      finally
        IdSMTP1.Disconnect;               // Déconnexion
      end;
      Screen.Cursor := crDefault;         // Curseur par défaut
    end;
    et la fiche:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
     
    object Form1: TForm1
      Left = 315
      Top = 119
      ActiveControl = Button2
      BorderIcons = [biSystemMenu, biMinimize]
      BorderStyle = bsSingle
      Caption = 'Envoyer un email avec TIdSMTP'
      ClientHeight = 443
      ClientWidth = 323
      Color = clBtnFace
      Font.Charset = DEFAULT_CHARSET
      Font.Color = clWindowText
      Font.Height = -11
      Font.Name = 'MS Sans Serif'
      Font.Style = []
      OldCreateOrder = False
      Position = poScreenCenter
      PixelsPerInch = 96
      TextHeight = 13
      object GroupBox1: TGroupBox
        Left = 8
        Top = 8
        Width = 305
        Height = 89
        Caption = 'Param'#232'tres'
        TabOrder = 0
        object Label1: TLabel
          Left = 8
          Top = 24
          Width = 56
          Height = 13
          Caption = 'Exp'#233'diteur :'
        end
        object Label2: TLabel
          Left = 8
          Top = 56
          Width = 62
          Height = 13
          Caption = 'Destinataire :'
        end
        object Edit1: TEdit
          Left = 80
          Top = 21
          Width = 209
          Height = 21
          TabOrder = 0
          Text = 'myname@xxx.fr'
        end
        object Edit2: TEdit
          Left = 80
          Top = 53
          Width = 209
          Height = 21
          TabOrder = 1
          Text = 'destinataire@free.fr'
        end
      end
      object GroupBox2: TGroupBox
        Left = 8
        Top = 104
        Width = 305
        Height = 97
        Caption = 'Attach'#233
        TabOrder = 1
        object Label3: TLabel
          Left = 8
          Top = 28
          Width = 37
          Height = 13
          Caption = 'Fichier :'
        end
        object Edit3: TEdit
          Left = 80
          Top = 24
          Width = 209
          Height = 21
          TabOrder = 0
        end
        object Button1: TButton
          Left = 200
          Top = 56
          Width = 89
          Height = 25
          Caption = 'Parcourir...'
          TabOrder = 1
          OnClick = Button1Click
        end
      end
      object GroupBox3: TGroupBox
        Left = 8
        Top = 208
        Width = 305
        Height = 193
        Caption = 'Message'
        TabOrder = 2
        object Label4: TLabel
          Left = 8
          Top = 24
          Width = 30
          Height = 13
          Caption = 'Sujet :'
        end
        object Edit4: TEdit
          Left = 88
          Top = 20
          Width = 201
          Height = 21
          TabOrder = 0
          Text = 'qsdfsqdf'
        end
        object Memo1: TMemo
          Left = 16
          Top = 56
          Width = 273
          Height = 121
          Lines.Strings = (
            'qsdfsdfsdqf')
          TabOrder = 1
        end
      end
      object Button2: TButton
        Left = 64
        Top = 410
        Width = 81
        Height = 25
        Caption = 'Envoyer'
        TabOrder = 3
        OnClick = Button2Click
      end
      object Button3: TButton
        Left = 176
        Top = 410
        Width = 81
        Height = 25
        Caption = 'Quitter'
        TabOrder = 4
        OnClick = Button3Click
      end
      object OpenDialog1: TOpenDialog
        Filter = 'Tous les fichiers|*.*'
        Title = 'Parcourir...'
        Left = 96
        Top = 160
      end
      object IdSMTP1: TIdSMTP
        UseEhlo = False
        SASLMechanisms = <>
        Left = 16
        Top = 160
      end
      object IdMessage1: TIdMessage
        AttachmentEncoding = 'MIME'
        BccList = <>
        CCList = <>
        Encoding = meMIME
        FromList = <
          item
          end>
        Recipients = <>
        ReplyTo = <>
        ConvertPreamble = True
        Left = 56
        Top = 160
      end
    end
    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 612
    Points : 25 303
    Points
    25 303
    Par défaut
    Un collègue a fait de même, je lui ai fait reprendre la démo de client mail Indy 9 (une fenêtre façon Outlook Express) pour l'adapter en Indy10 (10.5.8.0 - XE2)

    Il avait une erreur bizarre aussi !
    Je lui ai fait retirer les composants posés sur la Form par des composants créés à la volée comme j'ai dans le programme que je maintiens et comme dans la FAQ : Comment envoyer un e-mail avec Delphi ? Méthode Indy
    Magie ! cela fonctionne, je n'ai pas cherché plus loin à voir ce que la DFM de la démo pouvait contenir pour nuire au bon fonctionnement !

    satDefault c'est en Indy 10 ?
    La documentation est encore en atDefault


    Certains serveurs SMTP refuse un mail sur l'Expéditeur est différent du compte utilisé !
    Certains refuse même certains contenus !

    Etudie le TIdSMTPRelay, cela pourra t'éclairer sur un défaut de configuration de ton TIdSMTP ou TIdMessage

    Je suis en train de migrer de 2007 à XE2, je te dirais si j'ai eu des soucis d'envoi de mail, j'ai pas encore tester !

  3. #3
    Membre averti Avatar de franckcl
    Homme Profil pro
    Developpeur Delphi
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur Delphi
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 516
    Points : 443
    Points
    443
    Par défaut
    j'ai donc créé les objets à la volée mais j'ai toujours ce message d'erreur. J'arrive bien à me connecter (l'appel à la fonction "connect" fonctionne et je lis bien l'état "connected" à true) mais c'est à l'appel de "send" (après un long timeout) que j'ai le message d'erreur "Enable to relay"

    voici mon nouveau code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
     
    procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
    Var
     IdMessage1 : TIdMessage;
     IdSMTP1 : TIdSMTP;
    begin
      Screen.Cursor := crHourGlass;       // Curseur sablier
     
      IdMessage1:=TIdMessage.Create;
      IdMessage1.From.Text := Edit1.Text; // Adresse email de l'expediteur
      IdMessage1.ReplyTo.EMailAddresses := Edit1.Text; // Adresse email où le destinataire pourra répondre
      IdMessage1.Recipients.EMailAddresses := Edit2.Text; // Adresse email du destinataire
    //  IdMessage1.Date := Date;            // Date de l'envoi du message
      IdMessage1.Subject := Edit4.Text;   // Sujet du message
    //  IdMessage1.Priority := mpNormal;    // Priorité du message
      IdMessage1.Body.Text := 'Essai sdqfsdf';
     
      IdSMTP1:=TIdSMTP.Create;
      IdSMTP1.AuthType := satDefault;     // Type d'authentification
      IdSMTP1.Host := MY_HOST;            // Hôte (par exemple pour Free : smtp.free.fr)
      IdSMTP1.Port := MY_PORT;            // Port (par exemple pour Free : 25)
      IdSMTP1.UserName := MY_USERNAME;    // Nom d'utilisateur
      IdSMTP1.Password := MY_PWD;         // Mot de passe
     
      try
        IdSMTP1.Connect;                    // Connexion
      except
      end;
     
      try
        if (IdSMTP1.connected) then IdSMTP1.Send(IdMessage1);         // Envoi du message
      finally
        IdSMTP1.Disconnect;               // Déconnexion
      end;
      IdMessage1.Free;
      IdSMTP1.Free;
      Screen.Cursor := crDefault;         // Curseur par défaut
    end;

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Est ce que fournisseur SMTP correspond avec l'adresse mail de connexion ?

    Ex: SMTP Free et Adresse mail GMail en expéditeur ça a peu de chance de fonctionner.

  5. #5
    Membre averti Avatar de franckcl
    Homme Profil pro
    Developpeur Delphi
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur Delphi
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 516
    Points : 443
    Points
    443
    Par défaut
    Ca marche avec un outil de test smtp très simple donc je suis certain de mes identifiants:

    Le smtp est celui de mon entreprise du style: mail.monentreprise.fr
    Le username est MonNom@monentreprise.fr qui est la même que l'adresse d'expéditeur.
    Le password est celui de ma session windows (on utilise MSExchange)
    Le port 25
    Pas de SSL


    J'ai aussi essayé l'exemple de la FAQ : "FAQ : Comment envoyer un e-mail avec Delphi ? Méthode Indy" mais c'est pareil.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 457
    Points
    28 457
    Par défaut
    Bonjour,

    quelle version de Delphi utilises-tu ? je suis en train de travailler sur un composant XE2 multiplateforme Execute.Mailer.

    L'application démo win32 peut être téléchargée ici.

  7. #7
    Membre averti Avatar de franckcl
    Homme Profil pro
    Developpeur Delphi
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur Delphi
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 516
    Points : 443
    Points
    443
    Par défaut
    Je suis avec la version XE2.
    Je viens de tester ta démo mais ça ne marche pas.

    1) Si je sélectionne authentification none:
    J'ai le message "Recipient "destinataire@free.fr" rejected : 550 5.7.1 Unable to relay"

    2) Si je sélectionne authentification "use name + password" alors j'ai le message d'erreur suivant : "Authentification failed: 504 5.7.4 Unrecognized authentification type"

    Ce qui me fait bouillir c'est que mon outils de test est en Visual C++ (mais je n'ai pas les sources) on doit bien y arriver aussi avec Delphi !!!
    Voici le lien de l'exemple en VC++ qui fonctionne http://dl.free.fr/getfile.pl?file=/wVpaXlP1

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 612
    Points : 25 303
    Points
    25 303
    Par défaut
    A noter que la démo renvoie "Unable to relay" en authentification none alors que tu as cette erreur en satDefault !

    Tu as essayé avec Outlook ou ThunderBird ?

    Cela doit se jouer forcément sur élément comme le DNS ou autre !
    Tu accèdes au STMP de Free depuis une connexion Free ?
    -Lorsque l'on utilise le STMP de son FAI, le none DOIT fonctionner, rare sont les FAI qui réclame en plus login+PW alors qu'ils savent déjà qui tu es par ta connexion
    -Lorsque l'on utilise un autre SMTP, le login+PW est très souvent réclamé pour éviter le squat d'un mail-bomber

    Tu utilises un serveur d'entreprise genre Windows Exchange, souvent interne (sur le serveur de domaine) mais réclame surement un login+PW et en plus, il doit falloir être sur le même domaine !
    Tu évoque SSL, tu ne confonds pas avec SASL ?
    Tu es sûr que ton serveur SMTP ne l'oblige pas ?

    Je n'ai pour ma part que tester le mode FAI ou SMTP externe

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 457
    Points
    28 457
    Par défaut
    Citation Envoyé par franckcl Voir le message
    Je suis avec la version XE2.
    Je viens de tester ta démo mais ça ne marche pas.

    1) Si je sélectionne authentification none:
    J'ai le message "Recipient "destinataire@free.fr" rejected : 550 5.7.1 Unable to relay"

    2) Si je sélectionne authentification "use name + password" alors j'ai le message d'erreur suivant : "Authentification failed: 504 5.7.4 Unrecognized authentification type"

    Ce qui me fait bouillir c'est que mon outils de test est en Visual C++ (mais je n'ai pas les sources) on doit bien y arriver aussi avec Delphi !!!
    Voici le lien de l'exemple en VC++ qui fonctionne http://dl.free.fr/getfile.pl?file=/wVpaXlP1
    ok, peux tu faire un test tout simple

    dans une ligne de commande tu lances telnet.exe serveur_stmp port_smtp, exemple pour free telnet.exe smtp.free.fr 587.
    Tu auras un message et tu tapes EHLO server_stmp (attention EHLO et non HELO).
    Voici ce que ça donne avec Free
    220 smtp5-g21.free.fr ESMTP Postfix
    EHLO smtp.free.fr
    250-smtp5-g21.free.fr
    250-PIPELINING
    250-SIZE 35000000
    250-VRFY
    250-ETRN
    250-AUTH DIGEST-MD5 CRAM-MD5
    250-ENHANCEDSTATUSCODES
    250-8BITMIME
    250 DSN
    la ligne "AUTH" précise les authentifications supportées. Chez Free la connexion n'est pas sécurisée mais l'authentification est forcément CRAM-MD5.

  10. #10
    Membre averti Avatar de franckcl
    Homme Profil pro
    Developpeur Delphi
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur Delphi
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 516
    Points : 443
    Points
    443
    Par défaut
    Alors de viens de faire des essais avec Thunderbird et j'ai trouvé une configuration qui marche :

    Server name: mail.monentreprise.fr
    Port : 25
    Connection security: STARTTLS
    Authentification methode : Normal password
    Username: monNom@monentreprise.fr

  11. #11
    Membre averti Avatar de franckcl
    Homme Profil pro
    Developpeur Delphi
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur Delphi
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 516
    Points : 443
    Points
    443
    Par défaut
    OUFFFFFFF !!
    Grace à votre aide j'ai enfin trouvé !
    Je vous remercie tous et ce qui m'a mis sur la piste ce sont les essais que j'ai fait avec Thunderbird donc double merci à ShaiLeTroll !!

    Pour que ça serve à d'autres voici un code qui fonctionne avec Delphi XE2:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
     
     
    const
      MY_HOST = 'mail.maboite.fr';
      MY_USERNAME ='mon_nom@maboite.fr';
      MY_PASSWORD = 'mon_password';
      MY_FROMADDR = 'mon_nom@maboite.fr';
      MY_TOADDR = 'destinataire@free.fr';
     
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    begin
      IDSMTP1 := TIDSMTP.Create;
      IdSSLIOHandlerSocketOpenSSL1 := TIdSSLIOHandlerSocketOpenSSL.Create;
      try
     
        with IDSMTP1 do
        begin
          Host := MY_HOST;
          Port := 25;
     
          AuthType  := satDefault;
          IOHandler := IdSSLIOHandlerSocketOpenSSL1;
          UseTLS    := utUseRequireTLS;
          Username  := MY_USERNAME;
          Password  := MY_PASSWORD;
        end;
     
        Idmessage1 := TIDMessage.Create;
     
        try
          with Idmessage1 do
          begin
            Subject := 'Essai';
            From.Address := MY_FROMADDR;
            From.Name := 'administrator';
            Recipients.EMailAddresses := MY_TOADDR;
            ReceiptRecipient.Address := MY_TOADDR;
            ReceiptRecipient.Name := 'Admin';
          end;
     
          with IDSMTP1 do
          begin
            if not Connected then Connect;
            Send(IdMessage1);
          end;
     
        finally
          Idmessage1.Free;
        end;
      finally
        IDSMTP1.Free;
        IdSSLIOHandlerSocketOpenSSL1.Free;
      end;
    end;

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 457
    Points
    28 457
    Par défaut
    parfait. par contre je suis très surpris que ton serveur d'entreprise soit en SSL et refuse le relay...à moins que vous n'utilisiez le même en externe et en interne. Le plus pratique c'est d'en avoir deux, l'un ouvert mais interne et l'autre sécurisé en externe

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Mail] Envoyer un e-mail à l'aide de PHP
    Par Yepes dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/09/2007, 21h55
  2. envoyer un mail avec mon programme
    Par shrek dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/12/2006, 12h27
  3. [Debutant(e)]envoyer un mail en jsp
    Par SegmentationFault dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/01/2004, 18h28
  4. configurer sql pour envoyer des mails
    Par arwen dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/07/2003, 15h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo