IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Erreur 9 l'indice n'appartient pas à la sélection [XL-2010]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur avant-vente
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur avant-vente
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 28
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Erreur 9 l'indice n'appartient pas à la sélection
    Bonjour aux experts .

    Lorsque j'exécute le code ci-dessous, j'obtiens l'erreur 9 quand je tape annul sur une première sélection de fichier pour en sélectionner une 2ème.
    le fichier se recopie bien mais en fin de traitement l'erreur 9 survient et mon fichier programme se ferme sans s'enregistrer.
    Par avance, merci de votre aide
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    Option Explicit
     
    Sub Affect_email()
     
    ' declaration de variables
     
        Dim mDer As Long, i As Long
        Dim mMail As String
        Dim stFile As String
        Dim mIc As String
        Dim mChemin As Long
        Dim Reponse As VbMsgBoxResult
     
     
    ' déclaration prévention des erreurs lors exécution
        On Error GoTo Compl_Fx_err
     
        'Effacement complet de la feuille Echeances_contrats
     
        ActiveWorkbook.Sheets("Echeances_contrats").Select
        Cells.Select
        Selection.Clear
     
        'Selection fichier via fenetre windows ouvrir
        stFile = Application.GetOpenFilename
        Reponse = MsgBox("Fichier sélectionné = " & stFile, vbQuestion + vbOKCancel, "Traitement fichier source")
     
        If Reponse = 1 Then
     
        Workbooks.Open (stFile)
     
        Else: Affect_email      ' Si choix ANNUL retour en début de procédure >>> Cela provoque le code 9 en fin de traitement
     
        End If
     
     
        'copie de la feuille complete dans la feuille de destination Echeances_contrats
     
        Range("A1").Select
        Range(Selection.End(xlToRight), Selection.End(xlDown)).Copy
     
     
        'Selection du fichier de destination et collage
     
        Workbooks("Avis_Fctr_V2_4_DP.xls").Activate
        ActiveWorkbook.Sheets("Echeances_contrats").Select
        Range("A1").PasteSpecial
     
     
     ' positionnement sur la feuille Mail_cli
        ActiveWorkbook.Sheets("Mail_cli").Select
     
     ' repérage du tableau complet en dynamique pour nommage nom:complet
    ' la zone nommée servira ensuite pour établir la Fx Recherchev
        Range("A2").Select
        ActiveCell.CurrentRegion.Select
     
        ActiveWorkbook.Names.Add Name:="Complet", RefersToR1C1:=Selection
     
     ' retour sur A1 sur
        Range("A1").Select
     
    ' positionnement sur la feuille Echeances_contrats
     
        ActiveWorkbook.Sheets("Echeances_contrats").Select
     
    ' repérage dernière ligne renseignée sur Echeances_contrats
     
        mDer = ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count
     
    ' nettoyage des cellules destinées aux calculs
        Range("O2").Select
        Range(Selection, Selection.End(xlDown)).Select
        Selection.ClearContents
     
    ' complément formules de calcul dans Echeances_contrats
        Range("I2").Select
        For i = 2 To mDer
            Cells(i, 9).Select  'positionnement dynamique sur numéro de client dans Echeances_contrats
     
            ActiveCell.Offset(0, 6).Formula = Application.WorksheetFunction.VLookup(Selection, Range("Complet"), 4, False)      ' recherche et écriture mail client
            ActiveCell.Offset(0, 7).Formula = Application.WorksheetFunction.VLookup(Selection, Range("Complet"), 5, False)      ' recherche et écriture nom IC
            ActiveCell.Offset(0, 8).Formula = Application.WorksheetFunction.VLookup(Selection, Range("Complet"), 6, False)      ' recherche et écriture mail IC
            ActiveCell.Offset(0, 9).Formula = Application.WorksheetFunction.VLookup(Selection, Range("Complet"), 7, False)      ' recherche et écriture tel IC
     
     
        Next
     
        ' message fin de traitement
        MsgBox "Le tableau fins de contrats a été complété des adresses mail clients.", vbInformation + vbOKOnly, "Fin de traitement"
     
     
     
        'Ecriture entête cellule O1 P1 Q1 R1 S1
        Range("O1").Select
        ActiveCell.Formula = "Courriel client"
        Range("P1").Select
        ActiveCell.Formula = "Nom IC"
        Range("Q1").Select
        ActiveCell.Formula = "Courriels IC"
        Range("R1").Select
        ActiveCell.Formula = "Tel IC"
        Range("S1").Select
        ActiveCell.Formula = "Commentaires manuels"
     
     
     
        'mise en forme du tableau justification colonnes
        Range("A1:S1").Font.Bold = True
        ActiveSheet.Columns("A:S").Select
        'selection.
        Selection.EntireColumn.AutoFit
     
     
     
        'retour sur A1 sur
        Range("O2").Select
     
        'FERMETURE DU FICHIER SELECTIONNE stFile
        mChemin = Len(CurDir) + 2
        stFile = Mid(stFile, mChemin, 50)        ' permet de selectionner le seul nom du fichier avant de le fermer
        Workbooks(stFile).Activate
        ActiveWorkbook.Close False
     
     
        Exit Sub
     
    ' gestion des erreurs rencntrées lors exécution
    Compl_Fx_err:
     
     
    ' affiche le message erreur détectée (Mail non trouvé)
        Select Case Err.Number
            Case 1004
                 'MsgBox mMail & " ... INCONNU DANS LA BASE MAIL CLIENTS "
                 ActiveCell.Offset(0, 6).Formula = "INCONNU - A renseigner dans la base mail"
                 ActiveCell.Offset(0, 6).Font.ColorIndex = 3
            Case Else
     
                 MsgBox Err.Description
     
        End Select
     
    ' poursuite exécution de la procédure
        Resume Next
     
    End Sub

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    C'est évident que tu auras de tels ennuis avec tes Select et Activemachin.
    Tu travailles avec plusieurs classeurs et plusieurs feuilles. Utilises des variables objets sans sélectionner ni activer quoi que ce soit.

    Un range doit absolument dans ce cas indiquer la feuille mère à laquelle il appartient. La même feuille devra indiquer à quel classeur elle appartient.
    de ce fait au lieu de:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    ClasseurA.Activate
    FeuilleX.select
    RangeP.Copy
    ClasseurB.Activate
    FeuilleY.Select
    RangeQ.PasteSpecial
    tu affecte directement comme ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ClasseurA.FeuilleX.RangeP.Copy
    ClasseurB.FeuilleY.RangeQ.PasteSpecial
    Dans ton cas (pour le début), au lieu de ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Range("A1").Select
    Range(Selection.End(xlToRight), Selection.End(xlDown)).Copy
     
     
    'Selection du fichier de destination et collage
     
    Workbooks("Avis_Fctr_V2_4_DP.xls").Activate
    ActiveWorkbook.Sheets("Echeances_contrats").Select
    Range("A1").PasteSpecial
    Fais ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Dim Wbk As Workbook
    Dim Ws As Worksheet
    '...........
    'copie de la feuille complete dans la feuille de destination Echeances_contrats
    Set Ws = ThisWorkbook.Worksheets("Echeances_contrats")
    Set Wbk = Workbooks.Open(stFile)
     
    Wbk.Worksheets(1).UsedRange.Copy
    Ws.Range("A1").PasteSpecial xlPasteValues
    Application.CutCopyMode = False
    Tu es certain de copier la plage utilisée de la 1ère feuille du classeur StFile vers la feuille Echeances_contrats du classeur contenant la macro Sans se soucier quel est la classeur actif ou quelle est la feuille active et sans activer quoi que ce soit. C'est la philosophie même des objets en programmation.

    A toi maintenant d'assainir ton code. Tu auras franchi un grand pas lorsque ton code final ne contiendra aucun Select/ Activate/ Activetruc/ Selection...

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur avant-vente
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur avant-vente
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 28
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Merci pour ces conseils avisés, je vais suivre vos conseils rapidement.
    Je débute en VBA et je n'ai semble t il pas encore compris la meilleure méthodologie de développement en langage objet.
    Développeur n'est pas mon métier mais une passion, j'essaye de me former mais jusqu'ici je dois dire que je suis un peu éçu par les intervenants.

    Cordialement

    Patrice

    J'ai testé la partie de code que vous m'avez proposé mais en ne modifiant que cette partie, c'est pire, plus rien ne fonctionne, j'obtiens ne nombreuse erreurs 9, fallait il revoir complétement ma programmation?

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Mets ton nouveau code en entier ici afin de pouvoir te guider

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur avant-vente
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur avant-vente
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 28
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Programme complet avec tjs des erreurs 9
    Voici mon code en entier, encore merci pour votre aide !
    -------------------------------------------------------------------------

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    Option Explicit
     
    Sub Affect_email()
     
    ' declaration de variables
     
        Dim mDer As Long, i As Long
        Dim mMail As String
        Dim stFile As String
        Dim mIc As String
        Dim mChemin As Long
        Dim Reponse As VbMsgBoxResult
        Dim Wbk As Workbook
        Dim Ws As Worksheet
     
    ' déclaration prévention des erreurs lors exécution
        On Error GoTo Compl_Fx_err
     
        'Effacement complet de la feuille Echeances_contrats
     
        ActiveWorkbook.Sheets("Echeances_contrats").Select
        Cells.Select
        Selection.Clear
     
        'Selection fichier via fenetre windows ouvrir
        stFile = Application.GetOpenFilename
        Reponse = MsgBox("Fichier sélectionné = " & stFile, vbQuestion + vbOKCancel, "Traitement fichier source")
     
        If Reponse = 1 Then
     
        Workbooks.Open (stFile)
     
        Else: Affect_email      ' Si choix ANNUL retour en début de procédure >>> Cela provoque le code 9 en fin de traitement
     
        End If
     
     
        'copie de la feuille complete dans la feuille de destination Echeances_contrats
        Set Ws = ThisWorkbook.Worksheets("Echeances_contrats")
        Set Wbk = Workbooks.Open(stFile)
     
        Wbk.Worksheets(1).UsedRange.Copy
        Ws.Range("A1").PasteSpecial
        Application.CutCopyMode = False
     
     ' positionnement sur la feuille Mail_cli
        ActiveWorkbook.Sheets("Mail_cli").Select
     
        ' repérage du tableau complet en dynamique pour nommage nom:complet
        ' la zone nommée servira ensuite pour établir la Fx Recherchev
        Range("A2").Select
        ActiveCell.CurrentRegion.Select
     
        ActiveWorkbook.Names.Add Name:="Complet", RefersToR1C1:=Selection
     
     ' retour sur A1 sur
        Range("A1").Select
     
    ' positionnement sur la feuille Echeances_contrats
     
        ActiveWorkbook.Sheets("Echeances_contrats").Select
     
    ' repérage dernière ligne renseignée sur Echeances_contrats
     
        mDer = ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count
     
    ' nettoyage des cellules destinées aux calculs
        Range("O2").Select
        Range(Selection, Selection.End(xlDown)).Select
        Selection.ClearContents
     
    ' complément formules de calcul dans Echeances_contrats
        Range("I2").Select
        For i = 2 To mDer
            Cells(i, 9).Select  'positionnement dynamique sur numéro de client dans Echeances_contrats
     
            ActiveCell.Offset(0, 6).Formula = Application.WorksheetFunction.VLookup(Selection, Range("Complet"), 4, False)      ' recherche et écriture mail client
            ActiveCell.Offset(0, 7).Formula = Application.WorksheetFunction.VLookup(Selection, Range("Complet"), 5, False)      ' recherche et écriture nom IC
            ActiveCell.Offset(0, 8).Formula = Application.WorksheetFunction.VLookup(Selection, Range("Complet"), 6, False)      ' recherche et écriture mail IC
            ActiveCell.Offset(0, 9).Formula = Application.WorksheetFunction.VLookup(Selection, Range("Complet"), 7, False)      ' recherche et écriture tel IC
     
     
        Next
     
        ' message fin de traitement
        MsgBox "Le tableau fins de contrats a été complété des adresses mail clients.", vbInformation + vbOKOnly, "Fin de traitement"
     
     
     
        'Ecriture entête cellule O1 P1 Q1 R1 S1
        Range("O1").Select
        ActiveCell.Formula = "Courriel client"
        Range("P1").Select
        ActiveCell.Formula = "Nom IC"
        Range("Q1").Select
        ActiveCell.Formula = "Courriels IC"
        Range("R1").Select
        ActiveCell.Formula = "Tel IC"
        Range("S1").Select
        ActiveCell.Formula = "Commentaires manuels"
     
     
     
        'mise en forme du tableau justification colonnes
        Range("A1:S1").Font.Bold = True
        ActiveSheet.Columns("A:S").Select
        'selection.
        Selection.EntireColumn.AutoFit
     
     
     
        'retour sur A1 sur
        Range("O2").Select
     
        'FERMETURE DU FICHIER SELECTIONNE stFile
        mChemin = Len(CurDir) + 2
        stFile = Mid(stFile, mChemin, 50)        ' permet de selectionner le seul nom du fichier avant de le fermer
        Workbooks(stFile).Activate
        ActiveWorkbook.Close False
     
     
        Exit Sub
     
    ' gestion des erreurs rencntrées lors exécution
    Compl_Fx_err:
     
     
    ' affiche le message erreur détectée (Mail non trouvé)
        Select Case Err.Number
            Case 1004
                 'MsgBox mMail & " ... INCONNU DANS LA BASE MAIL CLIENTS "
                 ActiveCell.Offset(0, 6).Formula = "INCONNU - A renseigner dans la base mail"
                 ActiveCell.Offset(0, 6).Font.ColorIndex = 3
            Case Else
     
                 MsgBox Err.Description
     
        End Select
     
    ' poursuite exécution de la procédure
        Resume Next
     
    End Sub

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Je te suggère d'arrêter dès maintenant de copier des bouts de codes sans les étudier. Je t'avais donné un exemple pour que tu puisse refaire ton code en entier à la place de ce que tu avais.
    Si tu n'as pas compris, tu n'as qu'à demander

    Pour le début de ton code, remplace le tiens par celui là après avoir appréhendé le sens
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    'ICI DEBUT DECLARATION DES VARIABLES
    ' déclaration prévention des erreurs lors exécution
    On Error GoTo Compl_Fx_err
    'Effacement complet de la feuille Echeances_contrats
    ThisWorkbook.Sheets("Echeances_contrats").UsedRange.Clear
    'Selection fichier via fenetre windows ouvrir
    stFile = Application.GetOpenFilename
    Reponse = MsgBox("Fichier sélectionné = " & stFile, vbQuestion + vbOKCancel, "Traitement fichier source")
     
    If Reponse = 1 Then
        Set Wbk = Workbooks.Open(stFile)
    Else
        Affect_email                                   '??? Si choix ANNUL retour en début de procédure >>> Cela provoque le code 9 en fin de traitement
    End If
     
    'copie de la feuille complète dans la feuille de destination Echeances_contrats
    Wbk.Worksheets(1).UsedRange.Copy
    Ws.Range("A1").PasteSpecial
    Application.CutCopyMode = False
     
    ' positionnement sur la feuille Mail_cli
    '>>>>La feuille Mail_Cli appartient à quel classeur???? Tu dois répondre à cette question pour pouvoir soit faire:
    'Wbk.Names.Add Name:="Complet", RefersToR1C1:=Wbk.Worksheets("Mail_cli").Range("A2").CurrentRegion
    'si elle appartient au classeur stFile ou
    'ThisWorkbook.Names.Add Name:="Complet", RefersToR1C1:=thisworkbook.Worksheets("Mail_cli").Range("A2").CurrentRegion
    'si elle apprtient au classeur contenant la macro
    ActiveWorkbook.Sheets("Mail_cli").Select
    A toi maintenant d'assainir ton code. Tu auras franchi un grand pas lorsque ton code final ne contiendra aucun Select/ Activate/ Activetruc/ Selection...

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur avant-vente
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur avant-vente
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 28
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Je crois que j ai encore besoin de formation
    Merci de me guider ainsi et je constate que je n'ai pas encore acquit la bonne méthodologie, j'ai fait en tout et pour tout 4 jrs de formation sur VBA et je crois que cela ne suffit pas.
    J'essaye de revoir mon code complètement.

    Cordialement

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur avant-vente
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur avant-vente
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 28
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Incompréhension
    J'ai essayé de comprendre votre proposition de code mais je ne comprends pas comment est affectée la variable Ws ?

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Set Ws = ThisWorkbook.Worksheets("Echeances_contrats")

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. ERREUR N°9 : l'indice n'appartient pas à la sélection avec .visible
    Par saninx dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/05/2015, 10h36
  2. [XL-2010] Erreur 9 l'indice n'appartient pas la sélection
    Par Ardiden31 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/04/2015, 15h42
  3. [XL-2010] Erreur 9 l'indice n'appartient pas la sélection
    Par Ardiden31 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2015, 15h26
  4. [XL-2010] erreur '9' l'indice n'appartient pas à la sélection
    Par jad73 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/03/2013, 23h47
  5. [XL-2007] Erreur 9 l'indice n'appartient pas à la sélection
    Par stardeus dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/02/2013, 15h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo