IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

Réseau sans fil et listener


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 461
    Points : 8 079
    Points
    8 079
    Par défaut Réseau sans fil et listener
    Bonjour à tous

    J'ai été le témoin d'un comportement incompréhensible :

    Soit une base Oracle 9i ordinaire.
    Les clients qui y accèdent par réseau classique n'ont pas de problème, et peuvent se connecter à volonté.
    Ceux qui sont connectés par réseau sans fil ne peuvent plus se connecter, (ORA-12545), sauf lorsqu'on arrête et relance le listener : là, pendant environ une minute, ils sont capables d'établir une connexion. Ensuite, impossible, pourtant le listener fonctionne et permet toujours l'accès des clients normaux.

    Le lendemain matin, sans qu'on n'ait rien modifié (et le client non plus, prétend-il), tout fonctionnait très bien.

    Si quelqu'un a déjà vu ça, ou a une idée...

    Je précise que je n'ai plus aucun moyen de tester : c'est un environnement de production, et maintenant ça fonctionne.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut Re: Réseau sans fil et listener
    Citation Envoyé par Pomalaix
    là, pendant environ une minute, ils sont capables d'établir une connexion. Ensuite, impossible, pourtant le listener fonctionne et permet toujours l'accès des clients normaux.

    peut-être un problème de Timeout, regarde si SQLNET.EXPIRE_TIME est à une valeur autre que 0 (défaut) dans le sqlnet.ora de l'oracle_home du listener

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Hum hum... étrange....

    On parle bien de cette erreur ?
    ORA-12545: Connect failed because target host or object does not exist
    Cause: The address specified is not valid, or the program being connected to does not exist.
    Action: Ensure the ADDRESS parameters have been entered correctly; the most likely incorrect parameter is the node name. Ensure that the executable for the server exists (perhaps &quo;oracle&quo; is missing.) If the protocol is TCP/IP, edit the TNSNAMES.ORA file to change the host name to a numeric IP address and try again.
    Donc, quand ça ne marchait pas, il n'y avait que la couche SQL*net qui ne marchait pas ?
    le ping et autres tracert fonctionnaient ?

    Est-ce que tu as testé de faire un telnet sur le port du listener ? tu avais quelle réponse ? (une attente ou une connection refusée ?)

    [edit]
    Est-ce que la configuration réseau des clients filaires et non-filaires est identique (à la différence hardware près) ? (même DNS ? même DHCP ou non ? même sous-domaine ? même passerelles ? ...)
    [/edit]

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 461
    Points : 8 079
    Points
    8 079
    Par défaut Re: Réseau sans fil et listener
    Citation Envoyé par laurentschneider
    peut-être un problème de Timeout, regarde si SQLNET.EXPIRE_TIME est à une valeur autre que 0 (défaut) dans le sqlnet.ora de l'oracle_home du listener
    Non, il n'y a rien de tel.
    Et s'il y avait, ça devrait s'appliquer de la même manière à toutes les connexions, avec ou sans fil, non ?

  5. #5
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 461
    Points : 8 079
    Points
    8 079
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeoAnderson
    On parle bien de cette erreur ?
    ORA-12545: Connect failed because target host or object does not exist
    Cause: The address specified is not valid, or the program being connected to does not exist.
    Action: Ensure the ADDRESS parameters have been entered correctly; the most likely incorrect parameter is the node name. Ensure that the executable for the server exists (perhaps &quo;oracle&quo; is missing.) If the protocol is TCP/IP, edit the TNSNAMES.ORA file to change the host name to a numeric IP address and try again.
    Donc, quand ça ne marchait pas, il n'y avait que la couche SQL*net qui ne marchait pas ?
    le ping et autres tracert fonctionnaient ?
    Oui oui, c'est bien ce 12545 là !
    Un ping ou un tnsping passaient très bien, mais la connexion elle-même, non.

    On a même testé en recâblant un poste qui était sans fil, et là ça marchait.

    Je pense qu'on ne connaîtra jamais le fin mot de l'affaire, et qu'on en sera définitivement réduit à des conjectures.
    Mais je ne m'explique vraiment pas que le fait de relancer un listener (qui fonctionne déjà parfaitement) permette fugacement à des connexions de s'établir.

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut Re: Réseau sans fil et listener
    Leo, tu as cerraison, mais les messages TNS ne disent pas toujours ce qu'ils veulent dire, non?

    Citation Envoyé par Pomalaix
    Citation Envoyé par laurentschneider
    peut-être un problème de Timeout, regarde si SQLNET.EXPIRE_TIME est à une valeur autre que 0 (défaut) dans le sqlnet.ora de l'oracle_home du listener
    Non, il n'y a rien de tel.
    Et s'il y avait, ça devrait s'appliquer de la même manière à toutes les connexions, avec ou sans fil, non ?
    en fait si, car EXPIRE_TIME vérifie tous les X minutes si les connections sont OK. Sqlnet fait un "PING" et si une connection ne répond pas assez vite, alors sqlnet considère la connection comme morte et tue la session... mais si ton sqlnet.ora ne contient pas de expire_time, c'est que le problème est ailleurs

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pomalaix
    Un ping ou un tnsping passaient très bien, mais la connexion elle-même, non.
    Même si maintenant ça marche, je pense que tu dois encore avec les log du listener (et même surement les traces vu que ça coinçait de ce côté).
    On devrait donc avoir des infos, non ?

    De plus, dans $ORACLE_HOME/network/log/sqlnet.log, il y ets mentionné quelque chose ?

  8. #8
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 461
    Points : 8 079
    Points
    8 079
    Par défaut Re: Réseau sans fil et listener
    Citation Envoyé par laurentschneider
    en fait si, car EXPIRE_TIME vérifie tous les X minutes si les connections sont OK. Sqlnet fait un "PING" et si une connection ne répond pas assez vite, alors sqlnet considère la connection comme morte et tue la session... mais si ton sqlnet.ora ne contient pas de expire_time, c'est que le problème est ailleurs
    J'entends bien, mais ma situation, ce n'est pas que les sessions existantes se font tuer au bout d'une minute. C'est que de nouvelles connexions sont possibles pendant 1 minute seulement après le redémarrage du listener.
    Mais celles qui ont réussi à s'établir durant cette minute n'ont ensuite aucun problème, et fonctionnent très bien aussi longtemps qu'on veut.

  9. #9
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Et un problème de hardware n'est pas envisageable ? Le fait de redémarrer le listener ferme puis ouvre peut-être un port ou touche à une configuration d'adressage ou de Firewall. Pendant une minute c'est accessible et les connexions en cours ne sont pas bloquées mais après cette minute quelquechose change qui rend le listener inaccessible.

    Ce que je veux dire c'est que le problème est peut-être reproductible avec autre chose que le listener, en utilisant le hardware qui fait wifi.

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    le mieu est d'activer la trace du sqlnet pour trouver le problème.
    (Une idée : ca peut venir de la taille des paquets: NSPTRD)


    Est ce qu'on peut voir le fichier sqlnet.ora et le fichier trace ?

  11. #11
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 461
    Points : 8 079
    Points
    8 079
    Par défaut
    Citation Envoyé par bouyao
    le mieu est d'activer la trace du sqlnet pour trouver le problème.
    (Une idée : ca peut venir de la taille des paquets: NSPTRD)


    Est ce qu'on peut voir le fichier sqlnet.ora et le fichier trace ?
    Merci pour vos idées diverses.
    Malheureusement, comme je disais en préambule, je ne plus rien tester, vu que c'est un système qui s'est remis à marcher normalement, qui est en prod, et qui est chez mon client.

    Ma démarche ici est donc juste de recueillir des hypothèses, ou bien le témoignage de quelqu'un qui aurait connu cette situation, et qui l'a résolue.

  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de Yorglaa
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    845
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 845
    Points : 931
    Points
    931
    Par défaut
    une possibilité serait de tester en désactivant la gestion automatique de la consommation électrique de la carte wifi.

    ce qui a pu se passer (à mon avis) c'est que le mode "économie d'énergie" de la carte wifi a pu désactiver la connexion lors d'un temps d'inactivité, et ensuite la connexion wifi a pu se refaire avec une autre adresse IP (en DHCP en tout cas...) mais la connexion Oracle était toujours enregistrée dans le listener avec "l'ancienne" adresse IP.

    ou si le problème ne vient pas de l'adresse IP, peut-être un soucis (avec les mêmes causes) avec un jeton de sécurité, un certificat ou une autre sur-couche de sécurité... mais ça dépend de la config du réseau en question...

    EDIT :
    pour "la minute" qui fonctionne suite à la reconnexion, c'est peut être que le poste se reconnecte provisoirement avec l'ancienne config le temps que le wifi re-négocie un nouveau "tout" avec le poste...

    enfin c'est toujours basé sur la même hypothèse...

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 02/02/2007, 20h51
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 16/09/2006, 13h18
  3. je ne trouve pas connexion réseau sans fil
    Par unix27 dans le forum Hardware
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/08/2006, 22h10
  4. [Réseau sans fil] Déconnexions régulières
    Par Jfriche dans le forum Hardware
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/01/2006, 21h40
  5. portable et Réseau sans fils
    Par mouloudéen dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/11/2005, 17h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo