IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Etendre une formule sur une plage filtrée


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 57
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Etendre une formule sur une plage filtrée
    Bonjour,
    Je souhaite appliquer une formule et l'étendre pour que celle ci s'applique uniquement à ma plage filtrée. Pour le moment, lorsque j'enlève le filtre, je m'apercoie que la formule a été appliqué à touted les cellules et non uniquement à celles filtrées.

    Par exemple je filtre sur la colonne A en sélectionnant les valeurs >10 et pour ces lignes uniquement, je veux calculer dans B 2*A.
    Je ne souhaite pas utiliser de fonction SI ni autre, je voudrais le faire en utilisant les filtres car j'en aurait besoin pour la suite pour d'autre manip.
    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Tu applique ton filtre sur la colonne A
    Tu écris ta formule sur ta première cellule visible de la colonne B
    Tu tire vers le bas

    Quand tu enlève le filtre, seules les cellules qui étaient visibles reçoivent la formule.

    J'ai testé ça sur excel 2007!

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Contrôleur de gestion en activité
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de gestion en activité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 545
    Points : 939
    Points
    939
    Par défaut
    Bonjour,

    sinon, dans le menu edition sous 2003, il y a la commande "selectionner les cellules visibles" sous la forme de 4 carrés noirs.
    ça permet de garder en selction, une fois la plage selectionnée, uniquement les cellules affichées par le filtre, très pratique pour savoir exactement ce que l'on fait, et enchainer sur un copier/ formule

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 57
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    mercatog, justement avant je n'avais pas de problème mais depuis hier ça me rempli aussi les cellules "cachées"! J'ai du changer quelque chose mais quoi?!

  5. #5
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 128
    Points : 55 940
    Points
    55 940
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Tu ne précises pas ta version, mais je suppose que tu utilises une version 2007 ou 2010 et que tu utilises un tableau.

    Si tu es dans un tableau 2007 ou 2010 (via Insertion > Tableaux > Tableau), la formule sera par défaut recopiée sur toute la colonne du tableau, car Excel considère par défaut que tu dois avoir la même formule dans toutes les cellules de la colonne, et c'est une très bonne chose! En effet, à une règle "métier" doit correspondre une et une seule formule, sous peine de complexifier la maintenance et de générer des erreurs de calcul si une des formules venait à changer.

    Si tu dois vraiment étendre une formule sur les cellules visibles suite à un filtre, tu dois ruser un peu:
    1. filtrer les cellules;
    2. modifier la formule de la première ligne visible suite au filtre;
    3. annuler la colonne calculée via la balise active (voir illustration ci-dessous);
    4. recopier la cellule sur les cellules visibles de la colonne.


    Mais ce n'est que dans des cas exceptionnels qu'il faut pratiquer ainsi et il est de loin préférable de construire la formule de manière à ce qu'elle fonctionne pour chaque cellule de la colonne.


  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Pierre,

    Puisqu'apparemment vous travaillez chez Office, pourriez-vous m'expliquer bon sang de bois POURQUOI cette régression depuis excel 2007 ? Dans mon métier, j'ai besoin d'avoir des formules spécifiques qui peuvent varier en fonction des lignes. J'ai besoin d'étendre des valeurs sur des plages filtrées sans que celles-ci se répercutent sur les cellules masquées sinon pourquoi aurais-je mis un filtre ? Je ne comprends pas cette régression, tout ce que je sais c'est que depuis lors il est devenu beaucoup plus chiant de bosser avec excel et malheureusement je ne peux pas revenir a la version antérieure puisqu'il s'agit du logiciel d'entreprise... Pour information, je suis administrateur de base de données, et en ce moment je "nettoie" des bases de données, d'où mon besoin de travailler sur des plages filtrées, que je ne peux plus faire désormais (le coup du "cellules affichées" ça ne fonctionne pas")...

Discussions similaires

  1. [WD18] Metre une colonne d'une Table sur une ligne d'une autre Table
    Par Totophe2 dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/11/2013, 12h58
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 15/07/2013, 12h12
  3. Recopie d'une formule sur une plage
    Par zebi42 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/05/2010, 16h36
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 14/03/2008, 17h01
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 10/07/2007, 11h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo