IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Diagrammes de Classes Discussion :

petit souci avec le diagramme de classe


Sujet :

Diagrammes de Classes

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    informatique
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 167
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut petit souci avec le diagramme de classe
    bonsoir a tous, voici d'abord l'enoncé::

    Il est demandé de représenter le diagramme de classe d’une gestion technique de
    documents. Chaque document est composé d’un ou plusieurs feuillets. Un feuillet
    comporte du texte et des objets géométriques qui constituent deux types d’objets
    graphiques supportant des opérations de type : sélectionner, copier, couper, coller et
    déplacer.
    Nous considérons les quatre objets géométriques suivants : cercle, ellipse, carré,
    rectangle. Il est demandé d’utiliser les propriétés de la généralisation et la spécialisation
    afin de représenter au mieux ces objets géométriques.


    ma question est lors de la lecture du diagramme, dans l'enoncé on voit bien que Un feuillet comporte du texte et des objets géométriques
    est ce que avec le lien d'heritage on arrive a maintenir le "et" ? en d'autre terme
    est ce que lors de l'instanciation d'un objet de la classe " objet graphique j’instancie a la fois un objet de la classe texte et un objet géométrique

    (le fichier joint est le corrigé de l'exercice)
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 723
    Points
    6 723
    Par défaut
    l'héritage ne permet pas à un objet graphique d'être un texte et-inclusif un objet géométrique, le fait qu'une classe soit héritée ou non ne change rien à celle-ci. Un objet graphique doit bien être l'un ou-exclusif l'autre.

    de toute façon pour moi le et dans du texte et des objets géométriques doit être lu comme un ou (ni exclusif, ni inclusif)

    votre diagramme est donc correct sauf que la disparition d'un feuillet impliquera celle du texte et/ou objets graphique qui si trouvent, donc il faut utiliser une composition et non une simple agrégation. Par contre entre document et feuillet je laisserai une simple agrégation car si on sépare tout les feuillet le document n'existe plus mais les feuillets demeurent.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [QtCore] Petit souci avec un slot d'une classe différente
    Par Jiyuu dans le forum PyQt
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/01/2011, 21h21
  2. Petit soucis avec Thread::Queue et une classe
    Par vodevil dans le forum Web
    Réponses: 16
    Dernier message: 09/06/2006, 21h41
  3. Petit souci avec clause where
    Par ybruant dans le forum SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/07/2005, 22h10
  4. petit souci avec des variables avec des fonctions psql
    Par dust62 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/04/2005, 13h45
  5. [DEBUTANT] petits soucis avec un prgm de chat
    Par LechucK dans le forum MFC
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/01/2004, 16h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo