IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Variable partagée entre différents scripts/pages


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 105
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Variable partagée entre différents scripts/pages
    Bonjour à tous,

    Petite question assez simple mais je suis un peu perdu dans les variables globales, super globales, de session et sérialisée... Comment fait-on pour partager une variable entre différents scripts (sur différentes) pages d'un site web.

    Quelques infos en plus:
    • La variable ne fait pas partie d'un formulaire => pas de get ni post;
    • La variable est calculée dans un script et non dans une fonction;


    merci d'avance

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de patrickbaras
    Homme Profil pro
    Informaticien (à sa mémère).
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    525
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien (à sa mémère).
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 525
    Points : 1 103
    Points
    1 103
    Par défaut
    en haut de tes script session_start(); (en première instruction généralement)

    mettre une valeur $_SESSION['nom_de_ta_variable'] = 'valeur_de_variable';pour retrouver la valeur echo ($_SESSION['nom_de_ta_variable']); (par exemple)

    ne pas oublier le session_start(); en haut des .php qui on besoin d'utiliser les variables $_SESSION[...]

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 105
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    merci pour la réponse mais après quelques réflexions je ne suis pas sur que c'est une bonne solution à mon problème.

    Le contexte:
    • Je voudrais afficher 8 images sur ma page web.
    • Si je clique sur un lien, je voudrais afficher les 8 suivantes.
    • Si je re-clique sur le lien, les 8 suivante sont affichées; et ainsi de suite.


    Le problème est le suivant: je n'arrive pas à trouver une bonne solution pour connaître sur la page quel multiple de 8 images (1 à 8 ou 9 à 16 ou 17 à 24 ...) je dois afficher.

    Des idées....

  4. #4
    Membre confirmé
    Avatar de kalimukti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 262
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut
    Bonjour,

    Il y a plusieurs solutions à ton problème.
    Tout dépend la structure que tu veux adopter.
    Si c'est juste un diaporama qui évolue sur ta page, tu peux décider de rester toujours sur la même page et gérer l'affichage des séquences de 8 images par javascript (et ajax, si besoin).

    Si tu changes de page à chaque séquence de 8 images, passer par les sessions est la solution la plus efficace. Le moyen se rapproche de l'affichage de résultats paginé, tel que tu peux le voir dans ce tuto.

    Hope that was usefull...

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 144
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    En effet dans ton cas les sessions ne paraissent pas vraiment adaptées.
    Autant utiliser un paramètre d'url avec quelques chose comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <?php
     
    $page = $_GET['page'];
    $image_par_page = 8;
     
    $premiere_image = (($page - 1) * $image_par_page) + 1;
    $derniere_image = $image_par_page * $page;
     
    ?>

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    soit une variable page 1, 2, 3, n * 8 tu as ton début et ta fin
    sinon 2 variable une début une fin que tu te passe dans l'url ou tes variables de session.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 105
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Merci pour vos réponses

    Citation Envoyé par gmarsay Voir le message
    En effet dans ton cas les sessions ne paraissent pas vraiment adaptées.
    Autant utiliser un paramètre d'url avec quelques chose comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <?php
     
    $page = $_GET['page'];
    $image_par_page = 8;
     
    $premiere_image = (($page - 1) * $image_par_page) + 1;
    $derniere_image = $image_par_page * $page;
     
    ?>
    C'est bien cette solution que j'avais imaginée à la base. Mais je n'arrive pas expliquer pourquoi des variables de session ne sont pas adaptées.

  8. #8
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 144
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    A mon sens les variables de session doivent être utilisées pour des données qui ont une certaines "persistances". Ton numéro c'est quelques chose qui est utile seulement à un instant t, sur une section définie ; pas comme un nom d'utilisateur par exemple qui peut être utile à plusieurs endroits.

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 105
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Ok merci gmarsay et les autres pour vos réponses.


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AJAX] Variables partagées entre Ajax et Php
    Par david-62 dans le forum AJAX
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/08/2011, 07h38
  2. Variable globale entre plusieurs scripts
    Par Dan25 dans le forum VBScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/03/2011, 17h15
  3. [Débutant] accéder à des variables partagées dans différents fichiers
    Par jane40 dans le forum MATLAB
    Réponses: 16
    Dernier message: 24/04/2009, 15h17
  4. tableau avec variables d'entrée différentes
    Par magicfrom dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/05/2008, 16h35
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2006, 22h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo