IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

code barres dans une fenêtre [WD17]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 108
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut code barres dans une fenêtre
    Bonsoir à tous,
    dans une fenêtre je saisie un code barres (EAN 13) qui doit comporter 12 caractère.
    Pour attribuer mon code barre je reprend le code barre des fournisseurs.

    Mon problème est que suivant les fournisseurs le code barres ne comporte pas 12 caractères.

    Comment puis je procéder pour que si l'on saisisse par exemple 8 caractères le code barre généré sera composé en plus de x 0 pour atteindre 12 caractères?

    Par avance merci pour vos lumières

    amitiés

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Il existe plusieurs type de code barres. Il y a de forte chance que les codes barres des autres fournisseurs, qui ne sont pas de la bonne longueur, ne soient pas des EAN13.

    Il me semble fortement risqué (pas sûr que ce soit possible d'ailleurs) de convertir un code barre de type quelconque en EAN13 vu que les plages de codes barres EAN13 sont attribués par un organisme, du coup la conversion risquerait de rentrer en conflit avec un code barre existant.

    Par ailleurs certains codes barres sont alphanumériques et là la conversion serait impossible.

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Code-barres

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 108
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Bonsoir et merci pour tes conseils,
    une autre question alors
    est il possible de générer automatiquement le code barre en y intégrant par exemple l'année de date système+ le N° ID de l'enregistrement ?

    Par avance merci pour les conseils

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Générer soit même un code barre comporte le même risque de tomber sur un code barre existant.

    Essaye de donner plus d'information, entre autre savoir ce que tu veux faire de ce code barre.

    L'imprimer ? pour le relire et trouver l'enregistrement correspondant ?

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 239
    Points : 12 869
    Points
    12 869
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par fr832 Voir le message
    Bonsoir à tous,
    dans une fenêtre je saisie un code barres (EAN 13) qui doit comporter 12 caractère.
    Mon problème est que suivant les fournisseurs le code barres ne comporte pas 12 caractères.
    Attention, comme son nom l'indique un EAN13 comporte 13 caractères.
    12 caractères, c'est certainement de l'UPC, et 8 de l'EAN8.

    Pour générer soit même ses codes barres, il faut utiliser une plage privée, sinon comme l'indique DelphiManiac tu risques de retomber sur le code barre d'un fournisseur. Mais sinon c'est tout à fait possible, tu peux par exemple utiliser de l'EAN128 ou du codabar, ainsi tu ne sera pas "ennuyé" par le calcul de la clé.

    Tatayo.

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 108
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Bonjour et merci pour vos réponses je vais essayer de voir ce que c'est EAN128 et le codabar.
    Je vais essayer de voir également si le qr code ne serais pas possible et mieux.

    Pour ce dot je veux en faire c'est effectivement imprimer des étiquettes afin de me faciliter la vie lors de contrôle et d'inventaire.
    Merci pour votre aide amitiés

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Vu que c'est dans le but de contrôler des articles et des quantités en stock, tu vas donc :

    1) soit "bipper" des articles existants et il serait dommage de devoir réimprimer des étiquettes codes à barres alors que les articles sont déjà étiquetés.
    2) soit "bipper" une étiquette en tête de rayon dans le cas où il n'y a plus d'articles en stock (encore que de "bipper" un article qui n'existe pas physiquement ne me paraisse pas bien utile, sauf à contrôler que le stock remonte bien 0, mais ce n'est pas la manière habituelle d'effectuer un inventaire)

    Dans ce contexte, il me semblerait préférable de mémoriser le code à barre à l'identique.

    Il suffit pour cela de prévoir un champ chaîne de caractères de longueur suffisante pour le plus long des codes à barres et de ne mémoriser dans ce champ que le code réellement lu. (Plus besoin d'imprimer)

    Lors de la lecture, la douchette sait faire la différence entre les différents types de code à barres et cette même douchette te remplira automatiquement un champ texte lors de la lecture du code, champ texte qui te permettra de faire la recherche a l'identique avec les codes des articles enregistrés.

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 108
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Citation Envoyé par DelphiManiac Voir le message
    Vu que c'est dans le but de contrôler des articles et des quantités en stock, tu vas donc :

    1) soit "bipper" des articles existants et il serait dommage de devoir réimprimer des étiquettes codes à barres alors que les articles sont déjà étiquetés.
    2) soit "bipper" une étiquette en tête de rayon dans le cas où il n'y a plus d'articles en stock (encore que de "bipper" un article qui n'existe pas physiquement ne me paraisse pas bien utile, sauf à contrôler que le stock remonte bien 0, mais ce n'est pas la manière habituelle d'effectuer un inventaire)

    Dans ce contexte, il me semblerait préférable de mémoriser le code à barre à l'identique.

    Il suffit pour cela de prévoir un champ chaîne de caractères de longueur suffisante pour le plus long des codes à barres et de ne mémoriser dans ce champ que le code réellement lu. (Plus besoin d'imprimer)

    Lors de la lecture, la douchette sait faire la différence entre les différents types de code à barres et cette même douchette te remplira automatiquement un champ texte lors de la lecture du code, champ texte qui te permettra de faire la recherche a l'identique avec les codes des articles enregistrés.
    Merci pour tes expliquations claires et de trés bons conseils amitiés

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD19] Taille d'un code barre dans une cellule d'un tableau
    Par Nhaps dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/09/2014, 08h13
  2. Détection et localisation des codes-barres dans une image
    Par ayoub89 dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2012, 11h51
  3. [WD16] Stocker un code barre dans une variable
    Par Belwen dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/11/2011, 12h01
  4. Mettre contenu d'un code barre dans une textbox
    Par el_pedro dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/07/2009, 10h08
  5. Enregistrer code barre dans une table
    Par lucienkany dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/03/2007, 14h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo