IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java EE Discussion :

Avis sur mon schéma d'architecture J2EE [EJB3]


Sujet :

Java EE

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 33
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Avis sur mon schéma d'architecture J2EE
    Bonjour,

    J'ai fait un schéma sur l'utilisation des EJB et j'aimerais savoir si quelqu'un veut bien me dire ce qu'il en pense et surtout s'il ne comporte pas d'erreur évidente ?

    Merci d'avance pour votre aide.
    Images attachées Images attachées

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Bonjour, ton schéma me va bien mis à part quelques petite bémols à modifier, que je ne peux hélas pas bien te décrire, serait il possible de numéroter toutes les flèches et nous retransmettre le fichier?ainsi on pourra te faire un retour bien précis

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 33
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    voilà j'ai rajouté des numéros

    1 application standalone javaSE utilisant un Session Bean en mode Remote
    2 et 3 Session Bean utilise un EntityBean EJB côté serveur (JBoss par exemple) avec gestion de la persistance des données via les méthodes persist,merge,etc... ou JQL ou sql natif
    (avec utilisation DAO pour les méthodes)

    4 - 2 - 3 idem à partir d'une application Web (l'application tournant sur serveur JBoss ou Tomcat - faire attention aux ports)

    6 utiliser JPATools pour générer automatiquement les EJB à partir de la database (ou le faire manuellement avec les annotations OneToOne, OneToMany, ManyToMany)

    5 si application Web (war) et module EE sur le même serveur ??
    utilisation directe des EJB sans passer par les Session Bean

    Evidemment, le schéma est simple mais c'est pour montrer à mes étudiants l'opportunité d'utiliser des EJB
    Le but: répertorier les possibilités
    je suis occupé à lire le livre de Fernandes 'Edition ENI' sur les EJB3
    il décompose une application de vente ...
    avec un exemple bien concrêt

    si tu as d'autres références ...
    A+

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 33
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    j'avais oublié le fichier (sorry) en attachment
    A+
    Images attachées Images attachées

  5. #5
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Bonjour, voila qui est mieux précisé pour t'aider.

    1-La flèche 5 n'a pas lieu d'être, Le module controleur doit uniquement faire des injections de dépendances pour accéder à la logique métier(aux EJB si tu veux) et c'est aux EJB Session (stateless/statefull) d'aller chercher les entityBean (ce que t'as illustré par le flèche 4), pour moi la couche contrôler ne doit pas directement aller taper dans les entityBeans.Il faut voir les EJB Session comme des services.
    2-La flèche 6 pour plus de précisions génère les entutyBeans.Les bean JPA,c'est ce que tu as voulu laisser entendre je suppose?

    Pour le reste ça m'a l'air plutôt bien architecturé.

  6. #6
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 37
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Si tu supprimes la flèche 5, ca veut dire :
    - Des signatures à rallonge dans tes EJB (un update par exemple, tu vas fournir tous les champs présents dans l'entity ?)
    - Qu'est ce que tu récupères lorsque tu charges une entité depuis les EJB ?

    Du coup, supprimer la flèche 5 signifie adopter les DTO, la conserver signifie utiliser les entity beans à la place [Sujet controversé...]

  7. #7
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Citation Envoyé par mikael.gibert Voir le message
    Si tu supprimes la flèche 5, ca veut dire :
    - Des signatures à rallonge dans tes EJB (un update par exemple, tu vas fournir tous les champs présents dans l'entity ?)
    - Qu'est ce que tu récupères lorsque tu charges une entité depuis les EJB ?

    Du coup, supprimer la flèche 5 signifie adopter les DTO, la conserver signifie utiliser les entity beans à la place [Sujet controversé...]
    Normalement dans une application il faut laisser tout ce qui est modification d'entités à la couche métier, les services ne devraient transmettre à la couche controleur que des Vues (ou DTO) si tu veux,objets à l'image des entités JPA, n'oublions qu'il peut y'avoir des contrôles metier à effectuer dans le services avant toute validation de modification. .Il faut avoir à l'esprit aussi qu'une entité JPA attachée et modifiée ce quelque soit la couche dans laquelle ça s'est fait sera prise en compte au moment du flush en base, c'est la raison pour laquelle il faut essayer dans la mesure du possible de déléguer ça à la logique métier.C'est ce qui explique d'ailleurs l'existence des framework comme Dozer. Donc en conclusion ne pas mettre la flèche 5 pour respecter ce principe de découplage

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 33
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    merci pour votre avis
    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Vos avis sur mon CV [Ingénieur JAVA/J2EE], SVP
    Par dawnhell dans le forum CV
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/04/2012, 18h06
  2. [AC-2003] Votre avis sur mon schéma de conception de ma BDD
    Par natou636 dans le forum Modélisation
    Réponses: 32
    Dernier message: 28/06/2009, 22h05
  3. Avis sur mon architecture
    Par topolino dans le forum Silverlight
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2009, 17h08
  4. Avis sur mon ptit site perso
    Par mastercartman dans le forum Mon site
    Réponses: 21
    Dernier message: 13/05/2006, 20h43
  5. Vore avis sur mon site
    Par bouazza92 dans le forum Mon site
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/04/2006, 17h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo