IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Controle avec PHP et Javascript ! [PHP 5.3]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de redoran
    Homme Profil pro
    Développeur-Amateur
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur-Amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 346
    Points : 1 031
    Points
    1 031
    Par défaut Controle avec PHP et Javascript !
    disant que j'ai terminé le gros de mon application.
    tous mes contrôles sont en php pourquoi ?
    Code exécuté coté serveur alors + de sécurité.
    Si l'utilisateur désactive le js mon code continue a tourné.
    Je pensé que si mon code ne tourne pas faute de désactivation du js est une faille devant l'audit.

    constatations:
    1. j'ai vue pas mal de site web de référence ( google) si on désactive js pas mal de module s'arrête , apparemment c'est une action toléré par rapport au bénéfice d'utilisation du js.
    2. faut allégé la charge du serveur.


    Questions:
    Quel sont les critères de choix entre PHP et JS par rapport aux unités de codes?
    Faut-il pour un seul contrôle faire en double contrôle en js ensuite un deuxième en PHP ?

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Seb33300
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Thaïlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 564
    Points : 2 399
    Points
    2 399
    Par défaut
    La règle est simple : Toujours faire ses contrôles coté serveur.

    Concernant les formulaires par exemple, tu peux envisager de mettre en place des pré-contrôles javascript. C'est d'une part beaucoup plus rapide que de recharger une page complète et ça soulagera un peu ton serveur.

    Après, il y a certaines applications qui vont être dépendante de javascript et qui ne fonctionneront pas si il n'est pas activé. Mais ce n'est pas pour autant qu'il faut délaisser les contrôles coté serveur parce qu'il peuvent représenter des failles de sécurités sérieuses.
    Zend Certified PHP Engineer

    « Crois-tu comprendre le monde juste en matant le 20H Ou connaître l'histoire en ayant lu que l'angle des vainqueurs ? » Keny Arkana

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 230
    Points
    20 230
    Par défaut
    Les contrôles coté JS c'est du confort pour l'utilisateur rien de plus.

    Que des modules ne fonctionnent pas de car le JS est désactivé ne me choque pas. Quand on fait tout une interface avec du drag n drop par exemple on va pas s'amuser à faire un fallback pour les 4 mecs qui n'auront pas de JS.

    Il faut t'adapter au public que tu vises. Si tu sais que ton appli/site est destinée à des utilisateurs en environnement ultra sécurisé , tu vas sans doute te passer de javascript.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de redoran
    Homme Profil pro
    Développeur-Amateur
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur-Amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 346
    Points : 1 031
    Points
    1 031
    Par défaut
    @ seb :
    La règle est simple : Toujours faire ses contrôles coté serveur.
    c'est mon idée de départ tous les contrôles sont en php.

    Concernant les formulaires par exemple, tu peux envisager de mettre en place des pré-contrôles javascript. C'est d'une part beaucoup plus rapide que de recharger une page complète et ça soulagera un peu ton serveur.
    là je crois qu'il y a un grand risque sur le plan sécurité ; alors double contrôle ( js et php) donc sa revient au php.

    @ grunck
    Il faut t'adapter au public que tu vises. Si tu sais que ton appli/site est destinée à des utilisateurs en environnement ultra sécurisé , tu vas sans doute te passer de javascript.
    sur plan charge de travail du serveur sa donne quoi ?

    donc mot clés qui ressort du post : utilisateur - sécurité - charge de travail

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 230
    Points
    20 230
    Par défaut
    Citation Envoyé par redoran Voir le message
    sur plan charge de travail du serveur sa donne quoi ?
    Sauf cas très particulier une validation de formulaire ça représente rien du tout en terme de charge serveur.

    là je crois qu'il y a un grand risque sur le plan sécurité ; alors double contrôle ( js et php) donc sa revient au php.
    Y'a aucun risque de sécurité tant que tu fait es validations coté PHP. La validation js c'est juste du cosmétique pour rendre la vie plus simple à ton utilisateur.

    En général c'est pas sur les formulaire que les problème de performances apparaissent
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    La question de la charge de travail du serveur n'a aucun sens lorsque les vérifications sont faites côté client !

    Pour résumer ce qui a été dit :
    • la vérification côté client (JavaScript) n'a rien à voir avec la sécurité, il s'agit juste d'indiquer aux utilisateurs de bonne foi qu'il y a une erreur de saisie et ce avant de passer par le serveur, ils peuvent donc rectifier leur saisie avant de soumettre le formulaire ;
    • la vérification côté serveur (PHP) sert d'abord à vérifier le format des données reçues ;
    • la vérification côté serveur (PHP) sert ensuite et surtout à vérifier les données envoyées par des utilisateurs mal intentionnés, qui sauront facilement contourner les vérifications côté client et qui cherchent une faille dans ton appli pour en prendre le contrôle.

    Bref, comme déjà dit, côté client, il s'agit surtout d'un agrément utile pour l'utilisateur afin de le prévenir que ce qu'il a entré comme données n'est pas conforme au format souhaité, côté client, la vérification sert essentiellement à se prémunir d'attaques malicieuses.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de redoran
    Homme Profil pro
    Développeur-Amateur
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur-Amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 346
    Points : 1 031
    Points
    1 031
    Par défaut
    Sauf cas très particulier une validation de formulaire ça représente rien du tout en terme de charge serveur.
    un formulaire de 16 champs numériques peut être l'objet d'une attaque et du moment que l'attaquant peut touché au code js alors vaut mieux passé au php.

    La validation js c'est juste du cosmétique pour rendre la vie plus simple à ton utilisateur.
    là par exemple pour lui indiqué que le champs est vide mais sa n’empêche d'ajouter un deuxième contrôle pour vérifier ce qui vient du formulaire.

    @ Bovino:
    la vérification côté client (JavaScript) n'a rien à voir avec la sécurité
    si je met un contrôle en js pour vérifier le contenu d'un champs et l'attaquant change le code qui est aisément accessible , là sa serai du

    la vérification côté serveur (PHP) sert d'abord à vérifier le format des données reçues ;
    oui ça c'est compréhensible. merci

    ce que je pense c'est mon avis:
    tout ce qui relève de la sécurité et de contrôle serait pour le php.
    tout ce qui est de l'ordre d'affichage de statistiques ou de données avec le js.

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 230
    Points
    20 230
    Par défaut
    Citation Envoyé par redoran Voir le message
    ce que je pense c'est mon avis:
    tout ce qui relève de la sécurité et de contrôle serait pour le php.
    tout ce qui est de l'ordre d'affichage de statistiques ou de données avec le js.
    C'est ce que tout le monde te dis depuis le début ...
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    ce que je pense c'est mon avis
    C'est la moindre des choses !
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de redoran
    Homme Profil pro
    Développeur-Amateur
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur-Amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 346
    Points : 1 031
    Points
    1 031
    Par défaut
    oui mon ami ne te fâche pas , peut être que j'ai mal compris vos interventions.

  11. #11
    Membre émérite
    Avatar de Seb33300
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Thaïlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 564
    Points : 2 399
    Points
    2 399
    Par défaut
    Citation Envoyé par redoran Voir le message
    un formulaire de 16 champs numériques peut être l'objet d'une attaque et du moment que l'attaquant peut touché au code js alors vaut mieux passé au php.
    Oui, il faut faire le contrôle en php.
    Mais tu peux également faire un pré-controle en javascript pour éviter à ton utilisateur de soumettre une page pour rien. ça lui fera gagner du temps. JS est quasi instantané alors que ton serveur lui si il est en période de forte affluence pourra mettre un peu plus de temps a rechercher une page complète.
    Comme dit déjà plusieurs fois : c'est du confort.
    Zend Certified PHP Engineer

    « Crois-tu comprendre le monde juste en matant le 20H Ou connaître l'histoire en ayant lu que l'angle des vainqueurs ? » Keny Arkana

  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de redoran
    Homme Profil pro
    Développeur-Amateur
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur-Amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 346
    Points : 1 031
    Points
    1 031
    Par défaut
    Et bien merci a vous
    Seb ta bien clôturé le post
    merci encore une fois Seb , grunck et Bovino

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 03/05/2015, 10h43
  2. [ODBC] problème avec php et javascript sous odbc : listes déroulantes
    Par méloquenn dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/07/2008, 16h13
  3. Rowspan dynamique avec PHP et Javascript
    Par HWICE dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/04/2008, 09h42
  4. [PHP-JS] Gestion de select avec php et javascript
    Par omdafer dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/03/2008, 12h45
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 13/04/2006, 19h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo