IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Système d'Help sur un site


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Système d'Help sur un site
    Bonjour,
    Dans le cadre de mon stage, je dois réaliser un système d'help sur un site.
    Il faudra donc, que dès que l'on clique sur le bouton "Help", chaque zones sur la page internet que je devrais décrire change de couleur, et ensuite affiche une sorte de bulle ou autre, avec la description de la zone en question.

    Donc on m'a demandé d'apprendre le Javascript (je vous avouerais que je n'ai eut que 2 jours pour l'apprendre (donc je ne connais que la théorie.)
    Est-ce que vous pourriez me donner des conseils ou m'indiquer.

    pour le moment :
    -bouton Help fait.
    -évènement quand on click sur le bouton.
    -tableau avec (id, side, width, weight).

    Il me manque :
    -comment délimiter les zones que je devrais griser ou changer de couleur.(avec findpos()?)
    -comment afficher un bulle ou un carré avec la description par dessus la zone grisé.
    -Et encore d'autres choses auxquels je n'ai pas pensé étant novice dans ce domaine.

    Et si je poste sur ce forum c'est parce que je suis assez pressé en sachant que mon entreprise ma donné un faible délai pour réaliser ce mini-projet.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Arf j'ai du mal a concevoir la chose...
    Je n'ai jamais fais de web... et là on me demande de l'apprendre en quelques jours. Vous comprendrez pourquoi je suis un peu perdu.
    Si on me demandait de le faire en C, je le ferais en 2 min.

    Et le pire, c'est que je sais que c'est simple, mais comme je ne connais pas assez le HTML, CSS, JavaScript et jQuery, j'ai du mal !

    Donc je vais faire comme d'habitude et apprendre sur le tas (ça commence a rentrer quand même... ).

    Donc les étapes qu'il faudrait faire :
    - créer un tableau pour chaque zone.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    var zones = new Array();
    var zones = [
    {
       id : "zone 1",
       help : "HTML",
       side : "right",
       width : "300",
       weight :  "200"
    },
     
    {
       id : "zone 2",
       help : "HTML",
       side : "left",
       width : "250",
       weight : "150"
    }];
    - ensuite, créer un bouton Help :

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input id = button type="button" value="Help" onclick="Humm no lo se  :( "
    >

    Aprés value, je dois mettre quoi ? (je peux mettre une fonction ?)
    Par exemple une fonction qui grise toutes zones du tableau et qui ensuite affiche les bulle d'aide ?

    - Et plus tard je récupère l'id, width, et le weight pour délimiter la zone que j'aurai à griser (que je mettrai dans la fonction dont je parle plus haut).

    Est-ce que je suis sur la bonne voie ou pas du tout ?

    ps: voici un google doc qui présente a peu prés ce que je dois faire.
    https://docs.google.com/drawings/d/1...ooLUEgJiM/edit

    Merci a Vermine pour l'edit, j'avais oublié les balises Thx

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 091
    Points : 44 670
    Points
    44 670
    Par défaut
    Bonjour,
    Aprés value, je dois mettre quoi ? (je peux mettre une fonction ?)
    l'action est à mettre sur le onclick.

    Tant que l'on y est utilise un BUTTON, cette balise à été conçue pour cela
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <button onclick="fctHelp();">Help!</button>

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci pour ta réponse "NoSmoking"

    Ok je vais utiliser ce que tu m'as conseillé, merci
    et je vais essayer de continuer a avancer jusqu'a reussir

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 091
    Points : 44 670
    Points
    44 670
    Par défaut
    une question a passage, tu as un bouton Help dans chaque zone ou un global?
    tiens une deuxième, tu affiches toutes les aides ou uniquement une sur une zone particulière mais qui peut changer?

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    c'est vrai que je ne l'ai pas précisé.
    Donc il y aurait un bouton Help Global.
    Une fois le click effectué, toutes les zones sont grisées et décrites en même temps.

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 091
    Points : 44 670
    Points
    44 670
    Par défaut
    typiquement donc il s'agit d'afficher via un display:block des éléments cachés, DIV par exemple, via un display:none à l'appui sur le bouton.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 094
    Points : 6 755
    Points
    6 755
    Par défaut
    Major, est-ce que tu as la main sur le code HTML ? parce que si tu peux faire en sorte que tes zones correspondent à des éléments HTML, ça rendrait à la fois la structure de la page meilleure, et ta vie plus facile Tu n'aurais plus besoin de findpos, mais seulement de l'évènement jQuery hover et de quelques classes CSS bien placées.

    Un exemple complet :
    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    <!DOCTYPE html>
    <html lang=fr>
    <head>
    	<meta charset=utf-8>
    	<title>Système d’aide</title>
    	<style>
            
            body {
                    margin: 0;
                    padding: 1px;
                    position: relative;
            }
            
            #content {
                    width: 400px;
                    height: 300px;
                    background: #dfa;
                    border: solid thin #9c5;
                    margin: 1em;
                    padding: 1ex 1em;
            }
            
            #button {
                    position: absolute;
                    top: 1em;
                    right: 1em;
                    color: #666;
                    text-decoration: none;
                    border: solid thin #666;
                    background: #eee;
                    padding: 0.5ex 1em;
            }
            
            #button:hover {
                    color: #238;
                    border-color: #238;
                    background: #def;
            }
            
            p.balloon {
                    display: none;
                    position: absolute;
                    margin: 0;
                    padding: 1ex 1em;
                    background: #feb;
                    border: solid thin #eb5;
            }
            
            div.zone {
                    display: none;
                    position: absolute;
                    background: black;
                    cursor: help;
            }
            
            #zone1 {
                    width: 200px;
                    height: 400px;
                    top: 0;
                    left: 0;
            }
            #zone2 {
                    width: 500px;
                    height: 150px;
                    top: 0;
                    left: 203px;
            }
            
            #balloon1 {
                    top: 10px;
                    left: 10px;
            }
            #balloon2 {
                    top: 10px;
                    left: 213px;
            }
            
            </style>
    	<script src="http://code.jquery.com/jquery-1.7.2.min.js"></script>
    	<script>
            
            $(document).ready(function(){
                    $("#button").toggle(function( event ){
                            event.preventDefault();
                            $("div.zone").fadeTo("slow", 0.33);
                    }, function( event ){
                            event.preventDefault();
                            $("div.zone").fadeOut();
                    });
     
                    for (var i = 1; i <= 2; i++) {
                            (function( i ){
                                    $("#zone" + i).hover(function(){
                                            $("#balloon" + i).fadeIn("fast");
                                    }, function(){
                                            $("#balloon" + i).fadeOut("fast");
                                    });
                            })(i);
                    }
            });
            
            </script>
    </head>
    <body>
     
    <div id="content">Ici, le contenu de la page.</div>
     
    <div class="zone" id="zone1"></div>
    <div class="zone" id="zone2"></div>
    <p class="balloon" id="balloon1">Bulle d’aide 1</p>
    <p class="balloon" id="balloon2">Bulle d’aide 2</p>
    <a href="#" id="button" title="afficher/masquer l’aide">Aide</a>
     
    </body>
    </html>

    Bon j'avoue que j'ai eu la flemme de mettre des commentaires (ouuuuh c'est mal !), alors n'hésite pas à poser plein de questions

Discussions similaires

  1. comment installer un système d'hebergement sur un site
    Par sooprano dans le forum Domaines
    Réponses: 40
    Dernier message: 01/06/2009, 19h21
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 10/01/2007, 21h52
  3. [Système] Météo sur mon Site
    Par musely dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/12/2006, 17h33
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 28/09/2006, 20h20
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 31/01/2006, 13h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo