IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

je n'établi pas de connexion avec ma base


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 269
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut je n'établi pas de connexion avec ma base
    j'utilise wampserver pour creer une base de données, il n'y a qu'une table.
    je cree deux fichiers dans un même répertoire "connexion" sous la racine www
    un fichier index et un template je vous les montre :

    index.php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    <?php
    $lien = mysqli_connect('localhost','root','');
    if(!$lien)
    {
    $resultat='impossible_de_se_connecter_au_serveur_Mysql';
    include 'resultat.html.php';
    exit();
    }
    if(!mysqli_set_charset($lien, 'utf8'))
    {
    $resultat = "impossible de cofigurer l'encdage de la connexion &agrave;la base.";
    include 'resultat.html.php';
    exit();
    }
    if(!mysqli_select_db($lien, "ouvrage"));
    {
    $resultat = 'la base de donn&eacute;es des blagues  est introuvable';
    include 'resultat.html.php';
    exit();
    }
    $resultat = 'connexion &agrave;la base r&eacute;ussie.';
    include 'resultat.html.php';
    ?>
    le template resultat.html.php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN"
    "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml1-strict.dtd">
     
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">
    <head>
    <title>resultat de PHP</title>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html: charset=utf-8" />
    </head>
    <body>
    <p>
    <?php echo $resultat ?>;
    </p>
    </body>
    </html>
    j'obtient le dernier message d'erreur : base introuvable,

    puvez vous me donner un conseil

    Ces fichier sont tirés d'un exemple qui n'est pas de moi, je cherche à tester mon environnement.

    Je vous remercie pour toute aide, la base est céee avec phpmyadmin depuis une requete,

    Merci

    Philippe

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de patrickbaras
    Homme Profil pro
    Informaticien (à sa mémère).
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    525
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien (à sa mémère).
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 525
    Points : 1 103
    Points
    1 103
    Par défaut
    vérifie l'orthographe du nom de ta table "ouvrage" (éventuellement majuscules/minuscule)

  3. #3
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 269
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    je l'ai fait à de nombreuses reprises, au départ il s'agissait même de la base "bdbi", j'ai mis ouvrage pour une orthographe plus nette

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de patrickbaras
    Homme Profil pro
    Informaticien (à sa mémère).
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    525
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien (à sa mémère).
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 525
    Points : 1 103
    Points
    1 103
    Par défaut
    si tu ajoute l'affichage de l'erreur il donne quoi?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    printf("Message d'erreur : %s\n", mysqli_error($lien));
    $resultat = 'la base de donn&eacute;es des blagues  est introuvable';
    include 'resultat.html.php';
    exit();

  5. #5
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 269
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Message d'erreur :
    la base de données des blagues est introuvable;

    jen'ai pas eu plus d'indices:

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de patrickbaras
    Homme Profil pro
    Informaticien (à sa mémère).
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    525
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien (à sa mémère).
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 525
    Points : 1 103
    Points
    1 103
    Par défaut
    j'ai trouvé il y a un ; en trop
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if(!mysqli_select_db($lien, "ouvrage"));

  7. #7
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 269
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Bravo, mais non, je ne l'ai pas corrigé dans le code que je vous ai transmis, mais entre temps, je l'ai trouvé aussi ce ";"!!!?, je l'ai enlevé, j'ai toujours le même ennui.
    En tout cas, bien vu

  8. #8
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 269
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Il y a un truc qui m'agace :
    j'ai écris ces fichiers, un peu pour tester mon environnement wampserver, j'ai écris aussi pour ce même environnement, un code en java avec JDBC, pour faire une selection d'enregistrement (SELECT * FROM base.
    Et là ça marche, l'environnement wampserver devrait être bon (bien installé), donc, le code des fichier pour php n'ayant pas l'air faux, j'ai un souci de logique !!!

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de patrickbaras
    Homme Profil pro
    Informaticien (à sa mémère).
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    525
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien (à sa mémère).
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 525
    Points : 1 103
    Points
    1 103
    Par défaut
    ce code fonctionne chez moi:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    <?php
    $lien = mysqli_connect('localhost','root','');
    if(!$lien)
    {
    $resultat='impossible_de_se_connecter_au_serveur_Mysql';
    include 'resultat.html.php';
    exit();
    }
    if(!mysqli_set_charset($lien, 'utf8'))
    {
    $resultat = "impossible de cofigurer l'encdage de la connexion &agrave;la base.";
    include 'resultat.html.php';
    exit();
    }
    if(!mysqli_select_db($lien, "ma_db_a_moi"))
    {
    $resultat = 'la base de donn&eacute;es des blagues  est introuvable';
    include 'resultat.html.php';
    exit();
    }
    $resultat = 'connexion &agrave;la base r&eacute;ussie.';
    include 'resultat.html.php';
    ?>
    tu est sur de ne pas confondre le nom de la db avec le nom de la table

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de patrickbaras
    Homme Profil pro
    Informaticien (à sa mémère).
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    525
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien (à sa mémère).
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 525
    Points : 1 103
    Points
    1 103
    Par défaut
    je connait pas java mais un:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * from nom_de_la_db ;
    me parait peut probable
    je connais :
    -> connection serveur sql
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * from [nom_de_la_db].[nom_de_la_table];
    je connais :
    -> connection serveur sql
    -> connection (ou usage) de nom_de_la_db (c'est ici que sa coince chez toi)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * from nom_de_la_table;

  11. #11
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 269
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    non, c'est sûr, pas de confusion, la table s'appelle blague.
    je vais reprendre une autre base mais je ne pourrais pas le faire avant ce soir, n'ayant pas d'environnement pour php/mysql, ici au "boulot" (je ne suis pas informaticien, hélas).
    si tu pouvais reprendre la discussion ce soir, ce serait sympa, je vais donc changer de base et te tiendrai informé sur le forum, (mais donc à + tard). je me pose une question, mysqli_select_db est-elle supporté mon wampserver ?
    Pour ta dernière remarque, c'est en écrivant vite que j'ai donné cette requete,
    en fait bien sûr :
    SELECT * FROM blaques;
    (blaques étant la table), je ne fais pas ce genre d'erreur, heureusement.

  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de patrickbaras
    Homme Profil pro
    Informaticien (à sa mémère).
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    525
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien (à sa mémère).
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 525
    Points : 1 103
    Points
    1 103
    Par défaut
    Citation Envoyé par philippe6 Voir le message
    si tu pouvais reprendre la discussion ce soir, ce serait sympa
    pas de problème.

    Citation Envoyé par philippe6 Voir le message
    je ne fais pas ce genre d'erreur, heureusement.
    quelque fois dans la précipitation, ca peu arriver , lol.

  13. #13
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 269
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Bien tardivement, je reprend cette conversation :
    patrickbaras :
    j'ai trouvé il y a un ; en trop
    j'ai répondu : non, je lai trouvé aussi.....
    mais,
    je l'ai retrouvé, aussi : je n'avais ps enregistré cette suppression, pourtant, je ne suis pas complètement débutant !
    tu avais vu juste, maintenant ça marche, un jour à flipper, ça m'apprendra, j'avais peut-être 2 copies du fichier ensemble, j'ai enregistré la modif, puis en fermant la deuxième, pas modifiée, je l'enregistre aussi ???
    merci pour ton aide, et a+

    philippe

  14. #14
    Membre éprouvé Avatar de patrickbaras
    Homme Profil pro
    Informaticien (à sa mémère).
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    525
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien (à sa mémère).
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 525
    Points : 1 103
    Points
    1 103
    Par défaut
    Citation Envoyé par patrickbaras Voir le message
    quelque fois dans la précipitation, ca peu arriver , lol.
    pas de soucis , n'oublie pas de mettre "résolu"

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AJAX] Pas de connexion avec le serveur
    Par NeuroneWeb dans le forum AJAX
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/10/2014, 07h02
  2. Pas de connexion avec SQLite
    Par codon21 dans le forum SQLite
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/04/2013, 18h46
  3. pas de connexion avec ma base de données
    Par lumbroso dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/09/2010, 11h51
  4. Pas de connexion avec SQL Server 2008 Express
    Par jloois dans le forum Projets ADP
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/02/2010, 14h03
  5. Pas de connexion avec MySQL ?
    Par spekal dans le forum JDBC
    Réponses: 15
    Dernier message: 23/01/2007, 18h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo