IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java EE Discussion :

Communication entre managed beans et java.lang.NullPointerException


Sujet :

Java EE

  1. #1
    mame06
    Invité(e)
    Par défaut Communication entre managed beans et java.lang.NullPointerException
    Bonjour tout le monde et merci d'avance pour vos réponses.
    Bon voilà je développe une application jee avec jsf 1.2 , richafeces 3.3.0 et POI pour générer un fichier excel. j'ai deux managed beans Squelette(pour un premier remplissage qui ne nécessite pas de traitement comme la date, le titre et d'autres choses) qui est de scope session et un autre GenererFichier(remplissage dynamique du fichier excel) qui est de scope request. en lançant l'application j'appelle directement GenereFichier qui fait appel d'abord à Squelette comme suit:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    FacesContext context = FacesContext.getCurrentInstance();
            Squelette squelette = (Squelette) context.getApplication().evaluateExpressionGet(
                    context, "#{squelette}", Squelette.class);
     
            XSSFWorkbook workbookOut = squelette.genererSquelette();
    la méthode genererSquelette retourne un XSSFWorkbook . mais à l'éxécution j'ai cette erreur:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java.lang.NullPointerException
    à ce niveau:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ManagedBeans.GenererFichier.generationFichier(GenererFichier.java:27)
    et la ligne en question est:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
        XSSFWorkbook workbookOut = squelette.genererSquelette();
    Avez-vous des idéées d'où peut venir l'erreur???

  2. #2
    mame06
    Invité(e)
    Par défaut
    Personne n'a d'idées d'où peut provenir l'erreur???? J'espère au moins que j'ai posé la question sur le bon forum.

  3. #3
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Bonjour c'est la référence vers ton objet squelette qui pointe vers null.Peux tu commencer par vérifier ça? en mettant un point d'arret à cet endroit et en y allant en mode debug

  4. #4
    mame06
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par DevServlet Voir le message
    Bonjour c'est la référence vers ton objet squelette qui pointe vers null.Peux tu commencer par vérifier ça? en mettant un point d'arret à cet endroit et en y allant en mode debug
    D'accord je vais voir ça. Mais le problème c'est que je n'ai besoin de Squelette qu'à partir de cet appel. je l'utilise pas avant.

  5. #5
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Si Squelette est un managedBean essaies cette méthode plutot :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    public static T findBean(String managedBeanName, Class beanClass) {
    FacesContext context = FacesContext.getCurrentInstance();
    return beanClass.cast(context.getApplication().evaluateExpressionGet(context, "#{" + managedBeanName + "}", beanClass));
    }

  6. #6
    mame06
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par DevServlet Voir le message
    Si Squelette est un managedBean essaies cette méthode plutot :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    public static T findBean(String managedBeanName, Class beanClass) {
    FacesContext context = FacesContext.getCurrentInstance();
    return beanClass.cast(context.getApplication().evaluateExpressionGet(context, "#{" + managedBeanName + "}", beanClass));
    }
    Merci DevServlet. ça marche nickel

Discussions similaires

  1. Communication entre Managed Bean JSF2.0
    Par tchernogod dans le forum JSF
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2011, 13h32
  2. Probleme erreur java.lang.NullPointerException
    Par Tsukaasa dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/05/2006, 18h19
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 11/05/2006, 19h32
  4. [JDIC]Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException
    Par kedare dans le forum Concurrence et multi-thread
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/05/2006, 22h45
  5. java.lang.NullPointerException getparent()
    Par guano dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/03/2006, 17h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo