IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Detecter changement IP


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 144
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut Detecter changement IP
    Bonjour,
    Je travail dans une entreprise pour laquelle j'ai mis au point une application fonctionnant avec une base de données.

    Gros, soucis, le service informatique refuse catégoriquement de m'installer un serveur de base de données.

    J'en ai donc installé un sur ma machine, sauf que les IP des PC sont amenées à changer de temps en temps. Donc l'adresse IP de mon serveur change.

    Pour m'éviter de reprogrammer à chaque fois l'adresse IP du serveur dans mon programme, j'ai créé un fichier texte sur un lecteur réseau dans lequel je note l'adresse de mon poste (serveur BDD). Lorsque mon IP change, les utilisateurs me disent :"Ca marche pas aujourd'hui..." donc je change l'IP dans mon fichier et Hop ça repart !

    L'idée, c'est que je n'ai plus à me laisser surprendre par ces changements d'IP.
    Je voudrais donc mettre au point un programme qui tourne sur mon pc, il pourrait s'allumer en même temps que Windows et à chaque changement d'IP, il met à jours l'adresse dans le fichier commun.

    J'avais donc pensé à faire une application avec un Timer genre toutes les 1 Minutes ou 30 Secondes (peut être un peu trop...) qui ferait un check de l'ip de ma machine avec celle du fichier. Si les deux ne sont pas en adéquation, le programme modifie l'IP dans le fichier.

    Ce n'est pas compliqué du tout à coder, mais je voulais avoir votre avis quand à la périodicité du TIMER.

    Merci de vos conseils,

    Cordialement,

    Jojo

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 676
    Points : 7 077
    Points
    7 077
    Par défaut
    Un service ne serait pas mieux ?

  3. #3
    Membre chevronné

    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 291
    Points : 1 942
    Points
    1 942
    Par défaut
    Le nom DNS n'est pas utilisable? (ce serait plus simple)

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 707
    Points : 777
    Points
    777
    Par défaut
    Utilise un service comme DynDNS.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 457
    Points
    28 457
    Par défaut
    ou encore un broadcast UDP pour déterminer où est le serveur.

  6. #6
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 582
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Au lieu d'un timer... il y a la function
    NotifyAddrChange
    dans
    Iphlpapi.dll

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 144
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis en réseau local, le nom dns n'est pas utilisable car le serveur changera de machine.

    Concernant :
    Au lieu d'un timer... il y a la function
    NotifyAddrChange
    dans
    Iphlpapi.dll
    Avez vous des exemples

    Merci beaucoup.

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en développement
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 19
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu as un exemple de code dans le lien ci-dessous, pour NotifyAddrChange :

    http://embarcadero.newsgroups.archiv...032311828.html

Discussions similaires

  1. Detecter changement bit couleur
    Par thebarbarius dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/04/2012, 23h41
  2. detecter changement d'etat du CD
    Par mike21 dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/09/2007, 21h40
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 09/01/2007, 15h25
  4. [FLASH 8] Detecter changement valeur d'une variable
    Par orelero dans le forum Flash
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/02/2006, 18h25
  5. Detection changement adresse IP
    Par MonsieurAk dans le forum Développement
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/07/2005, 09h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo