IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

certains texte en couleur dans une liste deroulante


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre actif Avatar de moicats
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 299
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut certains texte en couleur dans une liste deroulante
    bonjour,

    j'ai un formulaire permettant de selectionner des entreprises à l'aide d'un liste déroulante.
    dans cette liste je voudrais faire apparaitre en rouge les entreprises ne fournissant plus de matériels.

    j'ai essayé avec la mise en forme conditionnel, met je ne parviens pas à le faire fonctionner.

    j'ai placé dans ma liste en seconde colonne cache contenant l'info presence (resultat d'une case à coché)

    est ce que la mise en forme conditionnelle fonctionne sur une liste?

    si c'est faisable dans une liste comment faut-il faire?

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 353
    Points : 23 819
    Points
    23 819
    Par défaut
    Non, ce n'est pas faisable.

    Dans ton cas supprimer les entreprises de ta liste me parait plus efficasse. A quoi cela sert de nommer une entreprise qui ne te fourni pas ce que tu veux ?

    A+

  3. #3
    Membre actif Avatar de moicats
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 299
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    re,

    merci pour la réponse même si c'est pas vraiment celle que je souhaitais.

    je desire concervé ses entreprise pour un soucis d'historique, je voulais facilité la tache de l'utilisateur dans sa selection.

    je pense que je vais affiché l'état de presence dans la liste, et peut etre aussi les classés dans un autre ordre.

    merci encore, je laisse un peu le sujet comme non résolu au cas où par miracle quelqu'un aurait quand même une solution

    a+

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 353
    Points : 23 819
    Points
    23 819
    Par défaut
    Citation Envoyé par moicats
    re,
    je desire concervé ses entreprise pour un soucis d'historique, je voulais facilité la tache de l'utilisateur dans sa selection.
    Ok, mais si il a moins de choix (et donc toi tu n'as pas de contrôle à faire pour savoir si il a sélectionné une entreprise innadaptée :-)) n'est ce-pas plus simple ?

    Tu peux aussi afficher un signe à coté du nom du genre '#' c'est moins visible qu'une couleur mais ça se verra.

    A+

  5. #5
    Membre actif Avatar de moicats
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 299
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    bonjour,

    merci, l'idée du "#" me plait bien, j'arrive à l'afficher dans ma liste, c'est pas mal.

    par contre je l'ai mis en première colonne pour une meilleure lisibilité, mon nom étant en seconde colonne. Le problème c'est que je ne parviens plus à afficher ma selection dans l'entete de ma liste, il s'obstine à affiche le contenu de la premiere colonne au lieu de celui de la seconde

    dans les propriétés de ma liste j'ai beau mettre le chiffre que je veux dans "colonne lié", il n'affiche que la colonne 1.

    je dois surement oublier une manip.
    pouvez-vous m'aider?

    a+

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de stéphane_ais2
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 792
    Points : 891
    Points
    891
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense qu'il faut attribuer dans l'onglet Format des propriétés de l'objet la valeur 0 dans la propriété Largeurs colonnes pour la première colonne...

    Non :

    SE

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    Hello,

    il faut gérer les largeurs des colonnes de ta combobox.

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de ft035580
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 689
    Points : 812
    Points
    812
    Par défaut
    Salut,

    As tu pensé à renseigner le nombre de colonnes?

  9. #9
    Membre actif Avatar de moicats
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 299
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    re,

    merci de votre aide, mais c'est pas vraiment ça le problème.

    en fait j'ai 2 colonne dans ma liste:
    une contenant des noms et
    l'autre contenant un symbole (ici un "#") pour signaler une particularité à l'utilisateur.

    pour une meilleur visualisation du symbole, je désire le faire passer en premiére colonne, pour l'avoir juste devant le nom.
    mais en fait lors de la selection seule la colonne 1 s'affiche dans le contrôle (donc le symbole) or j'aurais voulu voir le nom s'afficher.

    apres recherche je pense que se n'est pas faisable, donc je vais refaire passer mon symbole en seconde colonne, il est moins visible mais au moins il est là et le nom s'affiche dans le controle.

    si vous avez d'autre technique pour faire ressortir certain nom dans une liste je prend. sachant que j'utilise ce nom apres pour ouvrir un formulaire.

    merci pour l'aide déja fournie, et pour la future

    a+

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de ft035580
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 689
    Points : 812
    Points
    812
    Par défaut
    En mettant Nbre colonnes à 2 et renseignant la largeur de ces dernières ex. 0.5cm;2cm
    ça devrait fonctionner

  11. #11
    Membre actif Avatar de moicats
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 299
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    re,

    l'affichage de la liste fonctionne bien, y a pas de souci.

    mon problème se situe lors de la selection d'un des éléments de la liste, aprés avoir cliqué dessus la liste se referme (jusque là tout est normal) dans la zone du controle restant visible c'est le "symbole" (colonne 1) qui s'affiche, or moi je desire afficher le "nom" (colonne 2)

  12. #12
    Membre éclairé Avatar de stéphane_ais2
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 792
    Points : 891
    Points
    891
    Par défaut
    Et en utilisant la Propriété ColumnHidden sur l'évenement AfterUpdate...
    à vérifier si cette propriété s'applique sur les zones de liste déroulante en regardant l'aide d'Access...

    SE

  13. #13
    Membre éclairé Avatar de ft035580
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 689
    Points : 812
    Points
    812
    Par défaut
    Essaie sur l'evènement AfterUpdate

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub MaListe_AfterUpdate()
    Me.MaListe.ColumnWidths = "0;6"
    End Sub

  14. #14
    Membre actif Avatar de moicats
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 299
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    j'ai essayé, mais dans ce cas la je ne voie plus qu'une colonne dans ma liste.
    et si je met mon symbole en premiere colonne c'est toujours lui qui s'affiche apres la selection et non le nom.

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,

    Effectivement tu as tes deux colonnes quand tu déroules et une seule quand la liste s'enroule, le paliatif serait de n'avoir qu'une seule colonne qui en fait serait dans ta requête qui alimente ta liste une concaténation des deux champs, et c'est cette concaténation que tu affiches

    1 - colonne 1 : #
    2 - colonne 2 : Nom
    3 - colonne 3 : colonne1 & colonne 2

    Dans nombre de colonnes: 3
    Dans taille : 0;0;2

    Starec

  16. #16
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 910
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 910
    Points : 4 808
    Points
    4 808
    Par défaut
    Citation Envoyé par ft035580
    En mettant Nbre colonnes à 2 et renseignant la largeur de ces dernières ex. 0.5cm;2cm
    ça devrait fonctionner
    et aussi changer la colonne liée à : 2


    Bonne journée

  17. #17
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 353
    Points : 23 819
    Points
    23 819
    Par défaut
    Bonne idée pour la concatétion mais ça scrape la fonction de sélection en tapant le nom. Il va falloir taper #xyz pour que Access se place sur l'élément.

    Personnellement, je mettrais le # après le nom mais tu peux ajouter un champ texte qui affiche le nom sur l'événement AfterUpdate de ta liste un truc du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    me.MonNom=me.MaListe.column(maColumn)

  18. #18
    Membre actif Avatar de moicats
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 299
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    bonjour,

    merci beaucoup pour votre aide à tous.

    j'ai utilisé la solution de Marot_r
    dans AfterUdpadte Code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    me.MaListe=me.MaListe.column(maColumn)
    et ça fonctionne, encore merci pour l'info

    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. pb onchange dans une liste deroulante
    Par megapacman dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/05/2006, 11h46
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 17/05/2006, 18h19
  3. [PHP-JS] ajout d'options dans une liste deroulante
    Par moonia dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 04/05/2006, 11h18
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 29/09/2005, 11h10
  5. plusieurs value dans une liste deroulante
    Par lepierre dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/11/2004, 14h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo