IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

carte en V2.0.0beta en https


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 52
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut carte en V2.0.0beta en https
    Bonjour,

    J'essayais le contrat Web-développeur que je venais de souscrire. Et comme vous vous en doutiez, j'ai quelque soucis avec la version https ...

    Alors avant tout, je vous confirme que la carte s'affiche sans aucune erreur en http ... J'ai également une ancienne version (en 1.3) qui fonctionne correctement en http ET https.

    Pour ce qui ne fonctionne pas correctement :
    C'est simplement les tuiles de la carte qui reste grise (avec le logo qui symbolise un appareil photo barré et la loupe avec le moins) ... et certaine des requêtes qui créent la carte renvoient une erreur 403 ...

    Il me semble que l'erreur 403 et plus destiné à un problème d'authentification ... Pourquoi cela fonctionne-t-il en http et en 1.3 ?

    Encore une fois merci d'avance .

  2. #2
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Consultante SIG
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante SIG

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 233
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Pouvez-vous nous communiquer l'url de votre page?

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 52
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Je me disais juste comme ça :

    Quand j'ai crée mon contrat de développeur, le referer était un champ de texte "forcé" à la valeur http://localhost ... Est-ce que par un pure hasard le fait d'envoyer un referer https://localhost ne suffit pas à ne plus être identifier ???

    Si c'est ça comment tester en https ??? avec une clé développeur bien sûr !!

    Sinon bonne soirée à tous

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 52
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    D'abord voici mon URL :
    https://localhost:8443/site-srcp/jsp...%20&view=false

    Je ne travail qu'en local (pour l'instant) ...


    Sinon je dois me corriger : le referer qui est donné lors de la création de la clé de développeur ne donne que localhost, et ne donne pas le contexte (http ou https) ...

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 12
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour,

    Je poste sur ce thread, car le problème est très similaire.

    Je suis en train d'adapter un site web en HTTPS aux changements sur l'API.
    Pas de problème en localhost (en http) avec une clé de développement.

    En revanche, la clé pro qui m'a été fournie permet de charger l'interface JS, mais pas les couches de données IGN, qui renvoient systématiquement une erreur 403.
    Je suppose que le problème vient du fait que le navigateur ne transmet pas de Referer à l'adresse http://gpp3-wxs.ign.fr/... des couches de données.

    Avez-vous une solution SVP ? Merci d'avance pour votre aide.

    BG

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Une clé PRO obtenue auprès de l'IGN est soit limitée à une IP , soit à un referer (URL), soit à un user-agent, soit à un login/psw. Quelle est la restriction de cette clé?
    Faire attention lorsqu'on demande une URL à préciser s'il s'agit de https://blabla ou de http://blabla ; souvent source de blocage.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 12
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci de votre réponse rapide.

    Cette clé est restreinte à un Referer, et l'URL que mon client a indiquée est a priori en HTTP, et non HTTPS.
    Pensez-vous que cela corrigerait le problème d'indiquer un Referer en HTTPS ?

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 52
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Je viens de remarqué que les requêtes qui reçoivent une erreur 403 sont toutes des requêtes WMTS et j'ai également vérifier : aucune requête WMTS n'a de retour autre que 403 ...

    Quelqu'un aurait une idée ??? Pourquoi les WMTS ne se chargent pas chez moi ?

  9. #9
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Consultante SIG
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante SIG

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 233
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Bonjour,
    Le problème vient de l'autoconf :
    l'appel à l'autoconf en https retourne le même résultat qu'en http...
    Les services en http n'arrivent pas à récupérer le referer( car l'application est en https) ce qui genère les erreurs 403.
    La demande a déjà été remontée à l'équipe services, je vous tiens au courant dès que j'ai un retour.

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 52
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Juste pour vous donner les résultats de mes tests ...

    Je préviens je n'ai toujours pas de tuile wmts qui s'affiche en https !

    Voilà l'une des requêtes envoyée et qui reçoit une 403 ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    http://gpp3-wxs.ign.fr/MA_CLE/wmts?SERVICE=WMTS&REQUEST=GetTile&VERSION=1.0.0&LAYER=ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS&STYLE=normal&TILEMATRIXSET=PM&TILEMATRIX=5&TILEROW=10&TILECOL=16&FORMAT=image%2Fjpeg
    J'ai aussi ajouter une capture des retours via Firebug ...
    Images attachées Images attachées  

  11. #11
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Si la clef est liée à un URL, alors :

    * si la requête est envoyée depuis une application web https à un service non http, le referrer n'est pas transmis : 403
    * si la requête est envoyée depuis une application web https à un service https, le referrer est transmis : 200
    * si la requête est envoyée depuis une application web http à un servie https, le referrer n'est pas transmis : 403
    * si la requête est envoyée depuis une application web http à un service http, le referrer est transmis : 200

    Si l'application n'est pas web (page dans un navigateur), c'est à cette dernière d'envoyer les en-têtes nécessaires au service requêté ...

    @alex77722: la requête décrite n'est pas en https ... et ton referrer localhost enregistré dans le contrat ne contient pas le port 8443... Il ne contient pas le schéma (http, https) car justement on doit être succeptible de répondre quelque soit le schéma. Il faut absolument que ton site soit : https://localhost/site-srcp/jsp...%20&view=false

    @sigisbert: on attend toujours la correction sur l'auto-configuration

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 52
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Merci pour cette réponse !

    Est-ce que cela veut dire que lorsque l'on passera sur un contrat pro, avec un referrer "classique", tout devrai fonctionner correctement ???

    Sinon je ne sais pas pourquoi les requêtes à destination de l'ign sont en http ... En pièce jointe, je vous mets une capture complète des requêtes envoyées. On peut y voir que les premières requêtes (celles internes à notre projet) sont en https ... J'aimerai savoir si c'est moi qui fait quelque chose de "pas bien" pour que j'interroge l'ign en http, ou si j'ai oublier de faire quelque chose ...
    Et quelle est la part de l'auto-configuration dans mon soucis ?

    Nos délais sont de plus en plus court et je me sens dans une impasse ... Il n'y a que cette histoire de https et les cartes seront fini !
    Images attachées Images attachées  

  13. #13
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par alex77722 Voir le message
    Est-ce que cela veut dire que lorsque l'on passera sur un contrat pro, avec un referrer "classique", tout devrai fonctionner correctement ???
    Rien à voir ...

    Citation Envoyé par alex77722 Voir le message
    Sinon je ne sais pas pourquoi les requêtes à destination de l'ign sont en http ... En pièce jointe, je vous mets une capture complète des requêtes envoyées. On peut y voir que les premières requêtes (celles internes à notre projet) sont en https ... J'aimerai savoir si c'est moi qui fait quelque chose de "pas bien" pour que j'interroge l'ign en http, ou si j'ai oublier de faire quelque chose ...
    N'oublions pas que nous avons un ticket pour corriger le problème d'auto-configuration appelée en HTTPS et le retour des services WMTS en HTTP...
    Tant que cela ne sera pas corrigé, on se trouve dans le cas :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    si la requête est envoyée depuis une application web https à un service http, le referrer n'est pas transmis : 403
    Citation Envoyé par alex77722 Voir le message
    Et quelle est la part de l'auto-configuration dans mon soucis ?
    de l'ordre de 100% ...

    Un moyen très bête : tout passer en HTTP, si ça fonctionne, c'est que c'est bien lié à celà

    Si c'est le cas : télécharger le résultat de l'auto-conf, modifier les URLs et utiliser le paramètre geodrmurl pour charger ce fichier : c'est un peu chaud, mais redoutablement efficace ...

    Citation Envoyé par alex77722 Voir le message
    Nos délais sont de plus en plus court et je me sens dans une impasse ... Il n'y a que cette histoire de https et les cartes seront fini !
    Ben, oui : bienvenu dans ce monde cruel des deadlines et désolé pour les problèmes engendrés ... Le système D, y-a-que ça de vrai

  14. #14
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 12
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci pour l'update, @dgrichard. Le referrer référencé dans le compte pro de mon client a été passé en HTTPS, et cela ne fonctionne toujours pas.

    Quand vous dites "si la requête est envoyée depuis une application web https à un service https", est-ce que vous parlez d'un service WMTS en HTTPS ? Et/ou de l'API ? Peut-on appeler l'API en HTTPS ?

    Merci.

    Sigisbert

  15. #15
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par sigisbert Voir le message
    Merci pour l'update, @dgrichard. Le referrer référencé dans le compte pro de mon client a été passé en HTTPS, et cela ne fonctionne toujours pas.
    Il n'est pas utile de mettre le http(s) dans le referrer

    Citation Envoyé par sigisbert Voir le message
    Quand vous dites "si la requête est envoyée depuis une application web https à un service https", est-ce que vous parlez d'un service WMTS en HTTPS ? Et/ou de l'API ? Peut-on appeler l'API en HTTPS ?
    de l'API et automatiquement ...
    Il faut justement corriger le bug de l'auto-configuration

  16. #16
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 12
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Ok, merci. Quand pensez-vous que ce bug sera corrigé svp, même approximativement ?

  17. #17
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 52
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    Un moyen très bête : tout passer en HTTP, si ça fonctionne, c'est que c'est bien lié à celà

    Si c'est le cas : télécharger le résultat de l'auto-conf, modifier les URLs et utiliser le paramètre geodrmurl pour charger ce fichier : c'est un peu chaud, mais redoutablement efficace ...
    Bon j'ai passé une bonne partie de la journée la dessus mais je dois avouer que j'ai du mal à me lancer ... J'ai effectivement relevé que les gpp-key cités dans le fichier d'auto-conf sont tous en http (et non en https ...).

    donc j'aimerai tester ce que tu me disais : utiliser le paramètre geodrmurl pour envoyer son propre auto-conf ! Mais là c'est le drame !!! Je l'ai cherché et je le cherche encore ! Et pourtant j'ai fouillé dans la doc technique de la 2.0.0beta ...

    Quelqu'un aurait une piste ?

  18. #18
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par alex77722 Voir le message
    Et pourtant j'ai fouillé dans la doc technique de la 2.0.0beta ...

    Quelqu'un aurait une piste ?
    C'est le troisième paramètre de la méthode Geoportal.GeoRMHandler.getConfig

    Les requêtes sont envoyées sur cet URL.
    Il suffit :

    1/ de sauvegarder la réponse du vrai service d'auto-configuration;
    2/ de faire les modifications adéquates (http->https);
    3/ de modifier le chargement en remplissant ce fameux 3ième paramètre;
    4/ de mettre en place un serveur web qui sur cet URL répond uniquement avec le fichier xml modifié;

    il y a d'autres méthodes, mais plus complexes

  19. #19
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Consultante SIG
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante SIG

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 233
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Le service d'auto-configuration a été livré en production: l'appel à ce dernier en HTTPS renvoie désormais des services en HTTPS.
    Cependant, l'API JS appelle par défaut le service d'auto-configuration en HTTP.
    En attendant la livraison de cette dernière(au courant de la semaine prochaine), voici une solution de contournement:

    Si vous utilisez le loder:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
            iv= Geoportal.load(
                // div's ID:
                'viewerDiv',
                // API's keys:
                ['key'],
                {// map's center :
                    // longitude:
                    lon:2.731525,
                    // latitude:
                    lat:45.833333
                },null,{language:'fr',geormUrl:'https://gpp3-wxs.ign.fr/$key$/autoconf/',viewerClass:'Geoportal.Viewer.Default'}
            );
    Si vous n'utilisez pas le loader:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
        Geoportal.GeoRMHandler.getConfig(['key'], null,'https://gpp3-wxs.ign.fr/$key$/autoconf/', {
            onContractsComplete: initMap
        });

  20. #20
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 12
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour,

    Avez-vous livré la correction sur l'appel à l'API en HTTPS ? Le cas échéant, pouvez-vous svp m'indiquer à quelle adresse elle est disponible ?

    Dernière question: puisque l'appel en HTTPS ne fonctionnait pas, ma clé pro est affectée à une adresse en HTTP. Dois-je demander une modification de l'adresse affectée à ma clé pro pour pouvoir essayer l'API en HTTP ?

    Merci.

    BG

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 14/05/2008, 14h20
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 09/04/2007, 16h52
  3. [web] rapatrier un document via HTTP
    Par ddhia dans le forum Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/04/2003, 11h01
  4. [Turbo Pascal] [MS-DOS] Lire la Mac-address de la carte réseau
    Par toctoc dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 14
    Dernier message: 21/02/2003, 22h08
  5. Accès au port 700h pour une carte d'interface
    Par haypo dans le forum Matériel
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/11/2002, 11h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo