IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Question générale sur les scripts linux


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 197
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Question générale sur les scripts linux
    Bonjour,
    Je suis en train d'écrire des petits scripts (simples) sous Linux. Je me ballade sur Google pour trouver des exemples, mais j'avoue que je suis un peu noyé sous la masse d'infos.
    J'aurais quelques questions :
    - est-ce que bash peut executer des scripts sh ?
    - est-ce que sh peut executer des scripts bash ?
    - comment savoir quel est l'interpreteur installé sur son système, par défaut ?
    - est-il nécessaire de nommer le fichier du script avec une extension ? (par exemple .sh ?)

    Bref, je comprends bien les tutorials que je trouve sur le Net, mais j'ai du mal à avoir une vision un peu plus globale...
    Toute explication assez générale ou tout lien vers un tutorial qui fasse un peu la synthèse sur ce sujet est bienvenu,

    Merci,

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    est-ce que bash peut executer des scripts sh ?
    Oui à coup sur.

    est-ce que sh peut executer des scripts bash ?
    Alors là c'est moins sur ... Pour des scripts simple ça pourrait le faire mais bash rajoute surement des choses que sh ne pourra pas interprèter.

    comment savoir quel est l'interpreteur installé sur son système, par défaut ?
    Alors là, il faudra que tu précises, si tu veux savoir l'interpréteur que tu utilises actuellement, il me semble qu'une variable $SHELL te donne cette information. Pour le shell qui est lancé avec un compte, ça doit être le dernier champ du fichier /etc/passwd (à la ligne correspondant à ton id).

    est-il nécessaire de nommer le fichier du script avec une extension ? (par exemple .sh ?)
    Non, c'est une convention mais rien d'obligatoire, dans la mesure où linux ne fait aucun lien entre l'extension du fichier et le type du fichier.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de Celelibi
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 087
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Étant donné que tu es sous debian, je tiens à signaler que /bin/sh n'est en fait qu'un lien symbolique vers /bin/bash.

    Pour savoir quel shell tu utilise, si la variable $SHELL n'est pas définie (elle devrait l'être) tu peux toujours faire un ps, le shell est censé être le premier de la liste. Et si tu veux savoir où se trouve le binaire de son shell, tu peux faire readlink /proc/<pid>/exe où <pid> est le pid du shell que tu as trouvé avec la commande ps.
    Les vaches ne peuvent PAS voler, quoi qu'elles aient pu vous raconter.

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 296
    Points : 1 803
    Points
    1 803
    Par défaut
    La syntaxes d'un shell par rapport a un autre peut être tres diffferente ou tres proche. D'une facon general un script est ecrit pour un interpreteur precis donc on prend la peine d'indiquer lequel a l'interieure du script, c'est le rôle de la ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    #!/bin/sh
    ou 
    #!/usr/bin/ksh
    ou tout autre interpreteur y compris php, perl, ....
    regarde mon tuto ksh , bash j'espere qu'il t'apporterra un certain nombre de réponse
    le shell "courant" que tu utilise sous ton compte est celui indiquer dans le fichier /etc/passwd, le dernier parametre .
    Marc
    Slackware for ever ......
    BASH - KSH ( http://marcg.developpez.com/ksh/ )

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 792
    Points : 1 206
    Points
    1 206
    Par défaut Re: [DEBIAN] Question générale sur les scripts linux
    Citation Envoyé par jejerome
    ... ou tout lien vers un tutorial qui fasse un peu la synthèse sur ce sujet est bienvenu
    Voici ceux de mon marque-pages:
    http://www.tldp.org/linuxfocus/English/September1999/article103.meta.html
    http://www.grymoire.com/Unix/Sh.html
    http://www.tldp.org/LDP/Bash-Beginners-Guide/html/index.html
    http://www.tldp.org/LDP/abs/html/
    :q :q! :wq :w :w! :wq! :quit :quit! :help help helpquit quit quithelp
    :quitplease :quitnow :leave :shit ^X^C ^C ^D ^Z ^Q QUITDAMMIT
    Jabber: ripat at im.apinc.org

Discussions similaires

  1. Les questions sur les commandes Linux
    Par codon21 dans le forum Linux
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/03/2009, 22h18
  2. question générale sur les scripts word et excel
    Par flipracing dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/10/2008, 22h31
  3. Petits questions sur les scripts python
    Par Iria77 dans le forum Général Python
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/07/2007, 10h15
  4. Question sur les script sh
    Par gandalfar dans le forum Linux
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/12/2005, 18h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo