IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Avis sur ma classe


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Avis sur ma classe
    Bonjour,

    Je m'occupe d'un site web développé intégralement en fonctionnel et je voudrais passer quelques fonctionnalités en objet.
    Je débute en POO et je me débrouille avec ce que je trouve sur internet. Je voudrait avoir votre avis sur une de mes premières classes. Elle permet de récupérer la langue d'un client (le client est stocké dans ma base de données) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    class myLangue {
        private $id_Compte;
        private $id_Client;
     
    	// fonctions d'initialisation
        public function __construct($ets,$nui) { 
            $this->id_Compte = $ets;
            $this->id_Client = $nui;
        }
     
    	// fonction d'enregistrement de la langue
        public function saveLangue($langue) {
            $query = "update clients";
            $query.= " set langue = '$langue'";
    		$query.= " where id_compte = '".$this->id_Compte."'";
    		$query.= " and id_client = ".$this->id_Client;
    		execute_query($query); //Fonction permettant d'exécuter une requete
        }
     
    	// fonction donne la langue
        public function getLangue() {
    		$tabLng = array();
            $query = "select ifNull(langue,'FR') as langue";
            $query.= " from clients";
    		$query.= " where id_compte = '".$this->id_Compte."'";
    		$query.= " and id_client = ".$this->id_Client;
    		$query.= " limit 1";
    		$tabLng= select_query($query); // fonction permettant d'executer la requete et de récupérer une tableau associatif comme résultat
    		if (count($tabLng)==0) { 
    			return 'FR';
    		} else {
    			return $tabLng[0]['langue'];
    		}
    	}
    }
    D'avance merci pour vos réponses

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Salut,

    Je ne vois du tout l'intérêt de faire une classe myLangue. A la vue de ton code, je dirais que la langue devrait faire normalement partie d'une classe Client.

    Ensuite vu que tu es débutant autant apprendre directement les bonnes choses en matière de standard de codage : un peu de lecture ici. Il est toujours bon de suivre à au moins 90% les préconisations PSR-*.
    Elle ne sont pas dénuées de bon sens et à l'usage c'est très bénéfique.

    Enfin, vu que tu souhaites basculer vers la POO et afin de rester cohérent dans la nouvelle voie empruntée, je t'invite à faire de même pour la couche d'accès aux données en utilisant PDO.

    Bon bouquinage et n'oublie pas qu'au début le meilleur outil que tu puisses avoir est la feuille et le crayon. Schématise pour fixer au mieux la théorie, le découpage et les responsabilités de tous les objets que tu vas être amené à manipuler.
    N'oublie pas que si tu veux durer : tu dois surtout éviter l'erreur du débutant en t'attaquant trop vite à l'Everest.

    Un outil gratuit que j'utilise avant tout codage : yEd

    Bon courage.

  3. #3
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    748
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 748
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    En ajout a rawsrc,

    moi je vois ca un peu comme ca ( on ne dénigre rien, hein),

    1er )

    quand tu crée une Class myLangue, avec un autoConstructeur, pour moi, cela veux veux dire, que tu aura besoin d'avoir plusieurs langues à gérer sur la même page, ou au moins que tu aura besoin de ces infos plus d'une fois pour mettre en page le site.

    2 em)

    le $this , pourquoi pas, mais avec le 1 er ) ( ou avec la remarque rawsrc ) , il doit alimenter une class plus standart, en fait celle qui fera ton "Patron" ( ou un de tes patrons ) tout au long de ta découverte des OP.
    Pour ca n'ésite pas à faire une class qui ne sert à rien, tu lui donne un nom ( de préférence un qui te tiens à coeur ) , et tu rapatrie, dans la mesure du possible tous les $this dedans.
    Amuse toi un peu, regarde le résultat, et déjà de mon point de vue, tu verra certaines diférences

    3 em )

    le site de php

    http://fr2.php.net/manual/fr/funcref.php

    http://fr2.php.net/manual/fr/ref.spl.php

Discussions similaires

  1. Vos avis sur la classe MySqlHelper
    Par damienNDI dans le forum Accès aux données
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/02/2013, 17h33
  2. [PHP 5.1] Votre avis sur mes classes de débutants
    Par arthuro45 dans le forum Langage
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/10/2010, 08h44
  3. [PHP 5.2] Classe PHP - utilisation SPDO - avis sur la classe
    Par david21.martins dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/07/2009, 22h20
  4. [php5] Votre avis sur ma classe Template
    Par cahnory dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/01/2009, 17h35
  5. [UML] Avis sur un diagramme de classe
    Par TraPpeur dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/03/2006, 11h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo