IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Personnalisation Affichage Ruban [AC-2010]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 63
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Personnalisation Affichage Ruban
    Bonjour à tous

    Aprés avoir parcouru la FAQ et le net, j'aurai besoin d'un petit coup de main.
    Car si les topics et autre sites parlant de comment masquer le ruban ou comment le personnaliser via XML pullulent sur le net, je n'ai pas réussi à trouver ce que je souhaitais...

    Connaissez-vous une manière, via VBA uniquement, de masquer certaines catégories du Ruban, et non toutes les catégories?

    Par exemple si je souhaite masquer uniquement la section "Accueil", et laissez le reste, connaissez vous une commande pour cela SVP?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 768
    Points
    7 768
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut créer un ruban personnalisé.
    Il y a deux possibilités.
    Ou tu masques explicitement certains éléments, ou tu masques tout et tu définis ce qui est visible.

    Ci-dessous deux exemples (Access 2007) pour masquer l'onglet Accueil, en fonction des deux logiques.

    1. Masquer explicitement (pas de startFromScratch="true")
    Code xml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <customUI xmlns="http://schemas.microsoft.com/office/2006/01/customui">
        <!-- RUBAN -->
        <ribbon>
            <!-- ONGLETS DU RUBAN -->
            <tabs>
                <!-- onglet masqué par visible="false"  -->
                <tab idMso="TabHomeAccess" visible="false" />
            </tabs>
        </ribbon>
    </customUI>

    2. Tout masquer pas défaut et définir ce qui est visible (startFromScratch="true")
    Code xml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    <customUI xmlns="http://schemas.microsoft.com/office/2006/01/customui">
        <!-- RUBAN -->
        <ribbon startFromScratch="true">
            <!-- ONGLETS DU RUBAN -->
            <tabs>
                <!-- Onglets affichés par visible="true" -->
                <tab idMso="TabCreate" visible="true" />
                <tab idMso="TabExternalData" visible="true" />
                <tab idMso="TabDatabaseTools" visible="true" />
                <tab idMso="TabSourceControl" visible="true" />
                <tab idMso="TabAddIns" visible="true"/>
            </tabs>
            <!-- ONGLETS CONTEXTUELS -->
            <contextualTabs>
                <tabSet idMso="TabSetFormToolsLayout" visible="true"/>
                <tabSet idMso="TabSetFormTools" visible="true"/>
                <tabSet idMso="TabSetReportToolsLayout" visible="true"/>
                <tabSet idMso="TabSetReportTools" visible="true"/>
                <tabSet idMso="TabSetRelationshipTools" visible="true"/>
                <tabSet idMso="TabSetQueryTools" visible="true"/>
                <tabSet idMso="TabSetMacroTools" visible="true"/>
                <tabSet idMso="TabSetPivotTableAccess" visible="true"/>
                <tabSet idMso="TabSetPivotChartAccess" visible="true"/>
                <tabSet idMso="TabSetTableToolsDatasheet" visible="true"/>
                <tabSet idMso="TabSetTableToolsDesign" visible="true"/>
            </contextualTabs>
        </ribbon>
    </customUI>

    Pour Access 2010, remplacer
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    xmlns="http://schemas.microsoft.com/office/2006/01/customui"
    par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    xmlns="http://schemas.microsoft.com/office/2009/07/customui"
    A+

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 63
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout d'abord désolé pour le délais de réponse... Et merci de ton aide

    Je n'ai pas encore eu l'occassion de mettre en place ta solution, mais ça réponds parfaitement à ce que je cherchais, merci beaucoup pour tout ce code qui va grandemment me simplifier la vie !

    J'aurai une derniére petite question, qui peut sembler bête mais pas grave^^:

    Quel que soit les manip que l'on veut faire, au niveau du ruban, on est obligé de passer par du XML, aucune personnalisation possible directement via VBA?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 768
    Points
    7 768
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Nelmech Voir le message
    Quel que soit les manip que l'on veut faire, au niveau du ruban, on est obligé de passer par du XML, aucune personnalisation possible directement via VBA?
    On ne peut pas modifier le ruban en VBA.
    Le point de départ est un ruban personnalisé, en XML.
    En gros, on ne modifie jamais le ruban. On fournit un nouveau ruban.

    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Access 2007 - Nouveauté] Personnalisation du ruban
    Par Tofalu dans le forum Sondages et Débats
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/11/2008, 05h45
  2. Personnaliser le ruban de word 2007
    Par sanfric dans le forum VBA Word
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/10/2008, 08h09
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 03/11/2007, 09h52
  4. personnalisation affichage JMenuItm
    Par barbiche dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/04/2007, 11h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo