IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Entrée/Sortie Java Discussion :

Communication USB avec Java


Sujet :

Entrée/Sortie Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Communication USB avec Java
    Bonjour,

    j'ai pour projet de créer une application PC capable de communiquer avec un périphérique USB, avec un besoin de portabilité, d'où mon idée d'utiliser Java.
    Sauf que, stupeur ! apparemment c'est pas si évident que ça de faire de l'usb en Java...je pensais que le support de l'USB serait natif en Java, mais apparemment ce n'est pas le cas ???

    en parcourant les forums, je suis tombé sur plusieurs posts au sujet de différentes API externes, mais ces sujets datent de plusieurs années, et sont donc sans doute obsolètes.

    Je viens donc vers vous pour avoir des infos plus récentes

    toute expérience ou info concernant l'usb en Java sera très apréciée

    merci d'avance

    OmegA_MRS

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 711
    Points : 4 792
    Points
    4 792
    Par défaut
    Ben oui mais on ne communique pas avec de l'USB !
    C'est un peu comme si tu disais je veux communiquer avec mon câble !

    Sur un port USB tu peux avoir :
    - une clé USB -> alors c'est pour stocker des données on utilise la classe File
    - une liaison série -> alors on utilise une bibliothèque spécifique
    - un scanner -> alors on utilise une bibliothèque twain
    etc ...

    avec quel appareil veux-tu communiquer ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    capable de communiquer avec un périphérique USB
    dans mon esprit ça voulait dire un comportement d'USB device de type générique(dont je vais aussi produire le programme) soit, une liaison série !

    merci pour ta réponse, j'imagine avoir répondu à ta demande de précisions

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 711
    Points : 4 792
    Points
    4 792
    Par défaut
    Pour la communication série en java, voir rxtx-2.1-7-bins-r2

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    On parle de communication série VIA un cable USB ...
    pas du RS232

    merci quand même ^^

  6. #6
    Membre confirmé
    Avatar de deletme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 257
    Points : 519
    Points
    519
    Par défaut
    Bonjour,

    Je te conseille de faire en sorte de communiquer avec ton device avec le protocole RS232 (que tu pourras brancher sur un port USB à l'aide d'un convertisseur USB-Série). En faisant ainsi, tu gardes la connexion USB et te facilite la vie pour l'échange des données.

    L'API RxTx est très simple de prise en main et beaucoup de tutoriels sont présents sur la toile. Il existe aussi une API nommé JSSC mais ne l'ayant pas testée je ne peux pas t'en dire plus à son sujet.

    Voilà quelques pistes,

    Bon courage.

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 711
    Points : 4 792
    Points
    4 792

Discussions similaires

  1. Communication usb avec VS2012
    Par Nephi dans le forum C#
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/03/2013, 21h33
  2. Communication usb avec un microcontroleur
    Par Darkemal dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2013, 15h39
  3. Contrôle de ports USB avec Java
    Par alito dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/06/2012, 16h54
  4. communication bluetooth avec java
    Par subzero01 dans le forum Multimédia
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/01/2009, 15h22
  5. comment peut-on réaliser une communication usb avec un MC moto ?
    Par Super2006 dans le forum Périphériques
    Réponses: 10
    Dernier message: 25/03/2007, 22h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo