IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Lenteur ouverture formulaire en mode création


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 582
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut Lenteur ouverture formulaire en mode création
    Bonjour,
    J'ai créer une nouvelle base 2010 (j'ai l'habitude de travaille en 2003 normalement). J'ai crée un formulaire sur une table pas de problème. Ensuite j'ai modifié la source du formulaire en saisissant directement le SQL de ma requête.
    Et la catastrophe, en mode création, le formulaire met un temps infini à s'ouvrir. Et pire, si je le mets en temps que sous-formulaire d'un autre formulaire, cela devient impossible d'ouvrir ce formulaire maître en mode création, Access tourne indéfiniment....
    Il y a peut être quelque chose à modifier dans Access 2010 afin de saisir directement la requête SQL dans le champ source de mon formulaire sans que cela me plante tout?
    Dois-je concevoir mes formulaires différemment de Access 2003?
    Je vous remercie.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai pas Access 2010, mais je ne pense pas qu'il y ait des différences fondamentales avec la version 2003, s'agissant de ce domaine précis.

    Tu as essayé de compacter ta base ?

    Domi2

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 582
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Oui, j'ai essayé de compacter la base, j'ai bien indexé les champs nécessaires...
    Est-ce que cela peut être dû au fait que j'ai access 2003 et 2010 sur le même poste?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    C'est une piste à ne pas négliger, mais il y en a certainement d'autres.

    Essaie de créer une base vierge, puis d'y importer ta table et ton formulaire.

    Toujours le même problème ?

    Domi2

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 582
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    J'ai déjà crée une nouvelle base, importées mes tables et recrée mes formulaires et sous-formulaires, toujours le même problème.
    La requête du sous formulaire que je saisis en SQL et un peu complexe. Mais si j'execute la requête seule, elle s'affiche dans un temps correct.

    C'est à l'ouverture du formulaire en mode création que cela plante, en mode formulaire, cela s'affiche correctement c'est ça qu'est vraiment étrange....

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    Et si tu crées ta requête dans le QBE et que tu la mets comme source de ton formulaire, le problème persiste ?

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 582
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Non, mais je préfère mettre le SQL directement dans le formulaire. Cela évite d'avoir une requête utilisée à plusieurs endroits , ce qui pose le problème ensuite lorsqu'on la modifie, des erreurs peuvent apparaître dans d'autres formulaires.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    Ben le but, c'était juste de faire un test...

  9. #9
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 582
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Effectivement si je mets le nom du requête, cela fonctionne mieux....

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    Désolé, mais je n'ai pas d'explication ni de solution.

    Et les quelques recherches que j'ai faites sur Internet se sont révélées infructueuses.

    Reste la piste de la cohabitation entre les deux versions, mais je n'y crois pas trop.

    Domi2

  11. #11
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 582
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Bon ben comme d'habitude avec Microsoft, on est dégouté de passer à une nouvelle version, au lieu de s'améliorer ça se dégrade !!!
    Malheureusement, je suis obligée d'utiliser 2010, demande du client.....
    Le jour où je peux me passer des développements Microsoft, je serais la plus heureuse des développeuses !!!!!

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 017
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 017
    Points : 24 553
    Points
    24 553
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai 2010 et je n'ai pas ce problème.

    Ton application est bien en ACCDB ?
    Du 2010 avec du 2003 sans VM c'est chercher le baton. C'est pas du Java ou tout cohabite dans un beau foutoir.


    Cordialement,

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 30
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai le même problème sur une base que je suis en train d'améliorer.
    Je mets plus de 20s à ouvrir un formulaire en mode création, et chaque action dans ce mode (ajout de contrôles...) est horriblement lente, ce qui rend le développement très fastidieux.
    Paradoxalement, l'ouverture en mode formulaire est beaucoup plus rapide.
    Je précise que ma base ne contient pas de données (tables SQL server) et est stockée sur mon disque dur.

    Avez-vous réussi à résoudre votre problème ?

    Merci d'avance.

  14. #14
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Regisseur
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Regisseur
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 475
    Points : 850
    Points
    850
    Par défaut
    Bonjour le forum.
    Loufab à pauser une question importante: l'appli est-elle en ACCDB ?
    Je crois qu'à partir d'Access 2007 ,l'utilisation des fichiers MDB est lente ,voir parfois très lente à l'ouverture d'un formulaire surtout si c'est sa première ouverture .Je crois que ce phénomène est connu .
    Celà est donc peut-etre le meme problème avec la version 2010.
    Cdlt

  15. #15
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 582
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Il y a effectivement un problème de lenteur si tu ouvres un fichier mdb avec Access 2010 ou ultérieur. Il doit transformer les macros et autres dans le nouveau format.

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 30
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Oui j'ai vérifié, la base est bien en .accdb
    Avez-vous d'autres pistes d'investigation ?

    Merci d'avance.

  17. #17
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 582
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Mes tables étaient en Access. Le fait que tu sois en SQL server est peut être l'explication. En mode création, il doit probablement ouvrir une connexion avec la base SQL Server afin d'avoir toutes les informations nécessaires (tables, champs...). En mode formulaire, il fait juste une connexion pour lecture de table, ce qui est plus rapide.

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 172
    Points
    12 172
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    La lenteur est de mise si les données sont décentralisées. Pour le dev, il est préférable de travailler avec les données en local.

    Effectivement, Access 2010 contribue à quelques problèmes en matière de formulaire et leur modification par rapprt à 2003 mais il y a plusieurs choses à considérer.
    1. Access 2010 est plus exigeant...
    2. Le fait que ce soit mdb au lieu de accdb n'est pas une règle, et j'en sais quelque chose mais ça peut aider dans certains contextes.
    3. Le nombre de contrôles au sein du formulaire peut être un très gros frein. Si le nombre effleure les 500, rien d'étonnant sur la lenteur qui plus est si ce dernier est pourvu de listes déroulantes qui sont elles-mêmes affectées à des source en SQL directe plutôt qu'une requête stockée.



    Argy

  19. #19
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut A tester
    j'ai trouvé l'info suivante (traduction) qui elle marche bien sur une configuration avec Windows 7 :

    Aller dans les propriétés MS Access.EXE et sélectionner l'onglet "Compatibilité".
    Vous pouvez trouver MS Access.EXE dans C: \ Program Files (x86) \ Microsoft Office \ Office16 ou C: \ Program Files \ Microsoft Office \ Office16. Sélectionnez le MS Access.Exe et le bouton droit de la souris, puis sélectionnez les propriétés dans le menu déroulant.
    Cocher la case Exécuter ce programme en mode de compatibilité pour: Windows 7 dans les options déroulantes. Redémarrer votre PC

    info trouvées ici

Discussions similaires

  1. Réponses: 20
    Dernier message: 15/01/2014, 09h51
  2. [AC-2003] Pb d'ouverture form en mode création
    Par patbeautifulday dans le forum VBA Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/05/2009, 12h30
  3. Formulaire en mode création
    Par ildan dans le forum IHM
    Réponses: 11
    Dernier message: 29/05/2007, 17h40
  4. Créer un sous-formulaire en mode création
    Par The_Super_Steph dans le forum IHM
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/05/2007, 15h04
  5. Evènement sur ouverture d'un formulaire en mode création ?
    Par marchand_de_sable dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/09/2005, 15h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo