IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

probleme quote dans variable [Débutant]


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Responsable Maintenance
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 478
    Points : 442
    Points
    442
    Par défaut probleme quote dans variable
    Re bonjour a tous
    J'ai l'erreur suivante

    Erreur de syntaxe : opérande manquant après l'opérateur

    En fait je charge une variable string d'un texte venant d'une Datatable.

    Cependant j'ai parfois un ' dans le texte et cela me fait planter l'execution, comment ignorer le ' ?

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de Er3van
    Homme Profil pro
    Architecte Logiciel
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Logiciel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 430
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Peux-tu montrer le code en question?
    Le caractère d'échappement en vb.net c'est ".

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Responsable Maintenance
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 478
    Points : 442
    Points
    442
    Par défaut
    voici le code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    Private Sub ComboBox1_SelectedIndexChanged(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles ComboBox1.SelectedIndexChanged
            Dim Nme As String = Convert.ToString(ComboBox1.SelectedItem.ToString.Substring(0, 3)) 'récupération des initiales
            Dim Dtview1 As New DataView
            Dim tbl01 As New DataTable
            Dim x As Integer
     
            TreeView1.Nodes.Clear()
     
            With Dtview1
                .Table = DBGMAODataSet.Tables("contrat")
                .RowFilter = "[Chargé d'affaires] ='" & Nme & "'"
                .Sort = "Chantier,N° contrat ASC"
            End With
            tbl01 = Dtview1.ToTable
     
     
            X = tbl01.Rows.Count - 1
            Dim Tab(X) As String
            For a As Integer = 0 To X
                Tab(a) = tbl01.Rows(a).Item(1).ToString
            Next
            Dim requete3 = Tab.Distinct()
            Dim z As Integer = requete3.Count
     
            For y As Integer = 0 To z - 1
                TreeView1.Nodes.Add(New TreeNode(requete3(y)))
     
                Dim tablex As New DataTable
                Dim dtvi2 As New DataView
                Dim str01 As String = Convert.ToString(requete3(y))
                'str01 = str01.Replace("'", " ")
                With dtvi2
                    .Table = tbl01
                    .RowFilter = "[Chantier]='" & str01 & "'"
                End With
     
                tablex = dtvi2.ToTable
                Dim xx As Integer = tablex.Rows.Count - 1
                For zz As Integer = 0 To xx
                    TreeView1.Nodes(y).Nodes.Add(tablex.Rows(zz).Item(5))
                Next
     
     
            Next
     
            TreeView1.Sort()
     
     
     
        End Sub
    j'ai essayer de remplacer ' par un espace mais ca ne fonctionne plus car du coup je n'ai plus dans le rowfilter qui suit le bon string a filtrer car dans la table il existe tous les string avec des quotes

    la variable en question est Str01 quand elle est chargé par du texte pharmacie l'elephant ca plante le rowfilter qui suit

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Responsable Maintenance
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 478
    Points : 442
    Points
    442
    Par défaut
    Pour le moment j'ai contourner le problème en enlevant les quotes dans la base de données.
    Mais j'aurai quand même aimé savoir si on pouvait ignorer ou réecrire le string

  5. #5
    Membre averti Avatar de Vince
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 369
    Points : 366
    Points
    366
    Par défaut
    Et si tu fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    str = str.Replace("'","''")
    En gros tu remplace le simple quote par un double quote quand tu stocke tes données...

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 242
    Points
    4 242
    Par défaut
    Même si certains SGBD le permettent, il vaut mieux ne jamais mettre d'espace ou de caractères spéciaux dans les noms des objets d'une DB.

    Plus d'infos

    Cela a en plus l'avantage d'éviter de rencontrer ce genre de problème dans le code applicatif.

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Responsable Maintenance
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 478
    Points : 442
    Points
    442
    Par défaut
    et bien ca marche avec le double quote je mets en Resolu

    Merci bien en tout cas

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 242
    Points
    4 242
    Par défaut
    Bien sûr que ça fonctionne avec la double quote.

    Mais ce n'est pas la "bonne" solution

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de Sankasssss
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 842
    Points : 4 232
    Points
    4 232
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kropernic Voir le message
    Même si certains SGBD le permettent, il vaut mieux ne jamais mettre d'espace ou de caractères spéciaux dans les noms des objets d'une DB.

    Plus d'infos

    Cela a en plus l'avantage d'éviter de rencontrer ce genre de problème dans le code applicatif.
    +
    Citation Envoyé par Kropernic Voir le message
    Bien sûr que ça fonctionne avec la double quote.

    Mais ce n'est pas la "bonne" solution
    j'avoue avoir du mal à te suivre car si on regarde le code et qu'on lit son message :

    Citation Envoyé par Ashireon Voir le message
    j'ai essayer de remplacer ' par un espace mais ca ne fonctionne plus car du coup je n'ai plus dans le rowfilter qui suit le bon string a filtrer car dans la table il existe tous les string avec des quotes

    la variable en question est Str01 quand elle est chargé par du texte pharmacie l'elephant ca plante le rowfilter qui suit
    Il ne s'agit pas de nom d'objet de base de donnée mais bien d'un champ.
    Se serait vraiment dommage de ne pouvoir mettre de caractère spéciaux dans une BD, surtout l’apostrophe bien utilisée dans notre langage.

    Ton lien parle surtout du nom des tables et des bibliothèques


    Personnellement j'ai toujours fait avec le replace comme marqué dans cet article . Si quelqu'un connait mieux, je suis preneur...

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 242
    Points
    4 242
    Par défaut
    Moi ce que je comprends en regardant le code, c'est qu'il y a une colonne d'une table qui s'appelle "Chargé d'affaires". D'où les crochets.

    C'est ça qui n'est pas bien. Ce n'est pas un nom de colonne convenable du tout.

    N.B. : En relisant avant de poster, je me rends compte que j'avais mal compris la première question (comme l'a fait justement remarqué Sankasssss). Cependant, je maintiens mon commentaire sur le nommage de la colonne.

    Après, pour le problème d'avoir éventuellement une apostrophe dans le contenu de la variable recherchée bah... Je l'ai p-e loupé mais ça m'étonne de ne pas encore avoir vu l'un d'entre vous évoqué les requêtes paramétrées ou les procédures stockées (plus ou moins pareil au niveau du code).

    Là encore, plus besoin de se poser la question du doublement de l'apostrophe ou non. Et en plus, ça évite les injections si on n'est pas sûr de son public.
    Mais bon, ça, je pense que ça peut se permettre de s'apprendre avec le temps. J'en ai aussi fait de la concaténation au début.

    Mais la DB, c'est la base. J'ose même dire que c'est le coeur de toute application. Sans ses données, une application n'est qu'une jolie coquille vide. Il faut donc en prendre soin. Que le modèle de donnée ne soit pas optimal, soit. Moi-même je suis encore très loin d'arrivé à faire un modèle bien optimisé et tout et tout. Mais respecté quelques règles de nommage, c'est à la portée de n'importe qui .

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de Sankasssss
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 842
    Points : 4 232
    Points
    4 232
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kropernic Voir le message
    Moi ce que je comprends en regardant le code, c'est qu'il y a une colonne d'une table qui s'appelle "Chargé d'affaires". D'où les crochets.

    C'est ça qui n'est pas bien. Ce n'est pas un nom de colonne convenable du tout.
    Je n'avais pas fait attention à ce détail, je suis à 100% d'accord avec toi.

    Citation Envoyé par Kropernic Voir le message
    N.B. : En relisant avant de poster, je me rends compte que j'avais mal compris la première question (comme l'a fait justement remarqué Sankasssss). Cependant, je maintiens mon commentaire sur le nommage de la colonne.

    Après, pour le problème d'avoir éventuellement une apostrophe dans le contenu de la variable recherchée bah... Je l'ai p-e loupé mais ça m'étonne de ne pas encore avoir vu l'un d'entre vous évoqué les requêtes paramétrées ou les procédures stockées (plus ou moins pareil au niveau du code).

    Là encore, plus besoin de se poser la question du doublement de l'apostrophe ou non. Et en plus, ça évite les injections si on n'est pas sûr de son public.
    Oui bien sur, on pourrait passer par des requêtes paramétrées mais ce n'était pas la demande original.
    Il m'arrive souvent de charger des info dans un dataGrid en visualisation et de laisser un champs de recherche agissant sur la vue pour la filtrer avec RowFilter. Ceci à l'avantage de ne pas envoyer une requête au serveur à chaque fois que l'on appuie sur une touche et de continuer à travailler sur un jeux de donnée fixe. Dans ce cas tu n'as pas le choix.

    Tout dépend donc de l'analyse et de ce que l'on veut faire.

    Citation Envoyé par Kropernic Voir le message
    Mais bon, ça, je pense que ça peut se permettre de s'apprendre avec le temps. J'en ai aussi fait de la concaténation au début.
    Comme pratiquement tout les débutants pressé

    Citation Envoyé par Kropernic Voir le message
    Mais la DB, c'est la base. J'ose même dire que c'est le coeur de toute application. Sans ses données, une application n'est qu'une jolie coquille vide. Il faut donc en prendre soin. Que le modèle de donnée ne soit pas optimal, soit. Moi-même je suis encore très loin d'arrivé à faire un modèle bien optimisé et tout et tout. Mais respecté quelques règles de nommage, c'est à la portée de n'importe qui .
    100% d'accord avec toi.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VB]probleme double quote dans une ressource de type string
    Par JulienCEA dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/02/2006, 12h38
  2. Problème déclaration de variable dans un package
    Par LE NEINDRE dans le forum Modules
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/08/2005, 18h26
  3. quotes dans une variable
    Par requiemforadream dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/05/2005, 09h55
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 24/02/2005, 15h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo