IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Probleme avec “Réaliser des totaux en ligne et en colonne” [AC-2007]


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 252
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut Probleme avec “Réaliser des totaux en ligne et en colonne”
    Bonjour a tous,
    J’essaie d’apprendre a realiser des totaux en ligne et en colonne d’une requete croisee. Pour ce faire, je suis pas a pas l’exemple utilise dans le tuto dont voice le lien:
    http://access.developpez.com/sources...te#TotalCroise
    Auteur: Tofalu, Rubrique: “Réaliser des totaux en ligne et en colonne”.

    Le premier cas(obtenir le TOTAL par Ref) et le deuxieme cas (obtenir le TOTAL par mois) sont sans probleme; le probleme survient lorsqu’on veut obtenir les TOTAUX et en ligne et en colonne.
    Le croissement (Ref = A1 et Mois= Mai) doit faire 6 au lieu de 3.
    Je pense que le “bug” se trouve dans la requete intermediaire (CT_RTotal) qui ne renvoie qu’un seul enregistrement au lieu de deux pour la ligne
    Merci de me dire comment resourdre ce probleme.

    Le tableau de depart:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Commande
    Ref	Quantite	Mois
    A1	3	Mai
    A1	3	Mai
    A1	5	Juin
    A2	3	Juin
    A2	10	Mai
    A4	4	Juin
    A4	4	Aout
    Le resultat final que je veux obtenir est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Ref	Aout	Juin	Mai	Total_Ref
    A1	0	5	6	11
    A2	0	3	10	13
    A4	4	4	0	8
    TOT	4	12	16	32
    Les etapes du tuto sont :
    Etape 1 : la requete intermediaire suivante (CT_RTotal) sera utilisee dans a l’etape 2.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT Commande.Ref, Mois, Commande.quantite AS Total,0 as Ordre 
    FROM Commande 
    UNION ( 
    SELECT "TOTAL",Mois, sum(Quantite),1 as Ordre FROM Commande GROUP BY MOIS,"TOTAL",1);
    Etape 2 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    TRANSFORM Sum(CT_RTotal.Total) AS SumOfTotal
    SELECT CT_RTotal.Ref
    , Sum(CT_RTotal.Total) AS SumOfTotal1
    FROM CT_RTotal
    GROUP BY CT_RTotal.Ref, ordre
    ORDER BY Ordre
    PIVOT CT_RTotal.Mois;
    Et le resultat obtenu est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    CT_Total_Row_Column
    Ref	Aout	Juin	Mai	SumOfTotal1
    A1		5	3	8
    A2		3	10	13
    A4	4	4		8
    TOTAL	4	12	16	32

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 399
    Points : 2 221
    Points
    2 221
    Par défaut
    bonjour,

    Corriger la requete de base en ajoutant ALL après UNION :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT Commande.Ref, Mois, Commande.quantite AS Total,0 as Ordre FROM Commande UNION ALL (
    SELECT "TOTAL",Mois, sum(Quantite),1 as Ordre FROM Commande GROUP BY MOIS,"TOTAL",1);
    Philippe

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 252
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    salut Philippe ,
    grand merci pour ta reponse.
    j 'aurais pu voir l'erreur moi meme , mais helas ;-)

    cordialement.
    Bonero

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] AMELIORER avec “Réaliser des totaux en ligne et en colonne”
    Par Bonero dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/08/2012, 11h06
  2. probleme avec Gestionnaire des taches
    Par Hamza dans le forum Windows XP
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/10/2007, 19h08
  3. probleme avec option des dossiers
    Par Mozila79 dans le forum Windows XP
    Réponses: 12
    Dernier message: 02/09/2007, 09h55
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 07/02/2007, 10h10
  5. probleme avec lutilisation des checbox
    Par xtaze dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/11/2005, 08h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo