IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

403 Forbidden en localhost - v2.0.0


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 28
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut 403 Forbidden en localhost - v2.0.0
    Bonjour,

    Je n'arrive pas à comprendre ce qui cloche dans le code suivant. Le cadre de la carte s'affiche correctement, sans erreur, mais les tuiles ne s'affichent pas (erreur 403 Forbidden). J'ai vérifié le referer qui est : http://localhost/test.html

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    <!DOCTYPE html>
    <html>
      <head>
        <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"/>
      </head>
      <body>
        <div id="GeoportalMapDiv" style="height:500px;width:750px;"></div>
    
        <script type="text/javascript" charset="utf-8" src="http://api.ign.fr/geoportail/api/js/2.0.0/GeoportalExtended.js">
    	</script>   
        <script type="text/javascript">
    	var viewer = null;
            if (window.__Geoportal$timer===undefined) {
                var __Geoportal$timer= null;
            }
    		function checkApiLoading(retryClbk,clss) {
                if (__Geoportal$timer!=null) {
                    window.clearTimeout(__Geoportal$timer);
                    __Geoportal$timer= null;
                }
        
                /**
                 * Il se peut que l'init soit ex&eacute;cut&eacute; avant que l'API ne soit charg&eacute;e
                 * Ajout d'un code temporisateur qui attend 300 ms avant de relancer l'init
                 */
                var f;
                for (var i=0, l= clss.length; i<l; i++) {
                    try {
                        f= eval(clss[i]);
                    } catch (e) {
                        f= undefined;
                    }
                    if (typeof(f)==='undefined') {
                        __Geoportal$timer= window.setTimeout(retryClbk, 300);
                        return false;
                    }
                }
                return true;
            }
    
            function loadAPI() {
                if (checkApiLoading(loadAPI,['OpenLayers','Geoportal','Geoportal.Viewer','Geoportal.Viewer.Default'])===false) {
                    return;
                }
                Geoportal.GeoRMHandler.getConfig(['emr9v89klibygsu2wse5j8o5'], null, null, {
                    onContractsComplete: initGeoportalMap
                });
            } 
    
    	function initGeoportalMap() {
    		viewer = new Geoportal.Viewer.Default(
    			"GeoportalMapDiv", 
    			OpenLayers.Util.extend({
    				mode:'normal',
    				nameInstance:'viewer',
    				},
    				gGEOPORTALRIGHTSMANAGEMENT 
    			));
    		
    viewer.addGeoportalLayers(['ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS',
    						   'GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS']);
        }
     window.onload= loadAPI;	
    	</script>
    
      </body>
    </html>
    Voici un exemple de requête pour une tuile avec le résultat 403:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    [20:16:03,229] GET http://gpp3-wxs.ign.fr/emr9v89klibygsu2wse5j8o5/wmts?SERVICE=WMTS&REQUEST=GetTile&VERSION=1.0.0&LAYER=ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS&STYLE=normal&TILEMATRIXSET=PM&TILEMATRIX=6&TILEROW=22&TILECOL=30&FORMAT=image%2Fjpeg [HTTP/1.1 403 Forbidden 108ms]
    Merci de votre aide !

    Thierry

  2. #2
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Consultante SIG
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante SIG

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 233
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Bonjour,
    le referer de votr clé est http://cettia.fr
    Pour tester en local, vous devez obtenir une clé de développement sur le site api.ign.fr.
    Le referer sera par défaut http://localhost

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 28
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour cette précision. J'étais persuadé que la clef était aussi valable en localhost, j'ai dû lire un peu vite !

    Deux questions subsidiaires:

    1) Concernant les CGU Api libre et gratuite, je ne suis pas certain d'interpréter correctement le paragraphe suivant:

    Par site internet ou application libre et gratuit, on entend un site internet ou une application dans lequel l’accès aux
    services et données du Géoportail n’est soumis à aucune restriction ou paiement. Sont donc exclus les sites internet ou
    applications pour lesquels l’accès aux services et données du Géoportail n’est pas ouvert à tous (intranet, extranet, site
    à accès réservé). La présence de publicité est en revanche autorisée dès lors qu’elle ne constitue pas un obstacle à
    l’accès libre et gratuit aux services et données du Géoportail.
    Pour mon appli, il est nécessaire de s'inscrire et de s'identifier puisqu’il s'agit essentiellement d'écrire dans une base de donnée. N'importe qui peut s'inscrire, sans restriction (il suffit de fournir une adresse mèl valide). Ce fonctionnement est-il bien conforme au paragraphe cité ci-dessus ?

    2) A propos du concours Geoportail, les infos ne sont pas encore dispo sur le site de l'API. Avez vous une idée du calendrier (dates de dépôt des candidatures, même approximatives ?).

    Merci !

    Thierry

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Certes l'inscription est gratuite et ouverte à tous sans restriction pour l'écriture dans la base de données; mais qu'en est-il de la consultation ? Faut-il également s'inscrire ?
    Pour la licence API libre et gratuite, il faudrait logiquement que la consultation soit sans obstacle... En cas de doute, on peut demander à l'IGN, la liste des interlocuteurs locaux est sur http://professionnels.ign.fr/contacts

    Pour le concours, ça sera surement comme les années passées: inscription jusqu'à fin octobre, cérémonie de remise des prix fin novembre.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 28
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par EricLebottier Voir le message
    Certes l'inscription est gratuite et ouverte à tous sans restriction pour l'écriture dans la base de données; mais qu'en est-il de la consultation ? Faut-il également s'inscrire ?
    Pour la licence API libre et gratuite, il faudrait logiquement que la consultation soit sans obstacle... En cas de doute, on peut demander à l'IGN, la liste des interlocuteurs locaux est sur http://professionnels.ign.fr/contacts
    En fait, pour le moment, il n'y a pas à proprement parler de service de consultation (les données saisies peuvent être lues, mais dans un contexte d'écriture tel que validation et modification). Ce que je souhaite mettre en ligne avec cette clef est uniquement une démonstration de l'outil de saisie, avec des données saisie considérées a priori comme fictives (il s'agit d'observations naturalistes).

    J'envisage de créer un couple login/mot de passe par défaut (par exemple "visiteur/demo"), qui permettra à n'importe qui d’accéder à l'outil sans s'inscrire, mais ne permettra pas d'écrire dans la base. Il y aura nécessairement des restrictions d'accès aux données saisies par les utilisateurs inscrits, mais il s'agit de données originales, sans lien avec l'IGN.
    Cette solution est elle bien conforme aux CGU ?

    Un système de consultation est en réflexion, mais il se fera dans le cadre d'une mise en production portée par une structure associative, sur le site de cette association et donc avec une autre clef.

    Merci pour les précisions à propos du concours.

    Thierry

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    A priori, si l'IGN vérifie ton site et qu'ils arrivent à s’inscrire en ligne, alors il ne devrait pas y avoir de problème.
    Attention à ne pas cacher la zone "inscrivez-vous"

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 28
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par EricLebottier Voir le message
    A priori, si l'IGN vérifie ton site et qu'ils arrivent à s’inscrire en ligne, alors il ne devrait pas y avoir de problème.
    Attention à ne pas cacher la zone "inscrivez-vous"
    Le lien est bien en évidence, donc ça devrait être ok !

    Merci et bonne continuation.

    Thierry

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. cause et solutions de 403 forbidden
    Par ledawa dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/08/2008, 18h58
  2. [Apache] - 1.3 - 403 Forbidden
    Par EvilAngel dans le forum Apache
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2006, 17h16
  3. Erreur 403 Forbidden
    Par cybernetique dans le forum Apache
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/04/2005, 14h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo