IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Comment repérer dans quel fichier se situe une ligne de code


Sujet :

HTML

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Comment repérer dans quel fichier se situe une ligne de code
    Bonjour,

    Je suis infographiste, mais pas du tout spécialiser dans le web, je doit un peu me débrouiller sur le tas vu que mon boss m'a demander de réaliser un e-commerce. Nous sommes partie sur une base cms prestashop pour aller au plus simple. Et je suis confronté à un problème tout simple.

    J'utilise google chrome comme navigateur et quand je veux modifier un élément la plupart du temps je n'ai besoin que de toucher au css, et c'est relativement simple de repérer ou se trouvez l'élément avec la fonction "inspecter l'élément". Par contre dès qu'il s'agit de savoir ou se trouve une ligne de code dans la page elle même (ou le module, c'est comme ça que prestahop fonctionne), je suis incapable de savoir dans quel fichier je vais la retrouver.

    Je ne suis pas sur d'être bien clair, ni d'employer non plus la bonne méthode, pour illustrer mes propos j'ai prit un screen aléatoire de mon site, que j'ai mit en pièce jointe, comment je peu savoir dans quel fichier se trouve la ligne en surbrillance?

    Merci d'avance pour vos conseils.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cantal (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 328
    Points : 823
    Points
    823
    Par défaut
    dans les CMS (et produits approchant), les pages html sont générées dynamiquement, il est donc assez difficile de retrouver ça si tu ne maîtrise pas l'architecture de CMS...

    Si tu as un bon IDE et une chaîne de caractère facilement identifiable (genre avec un attribut id), tu doit pouvoir retrouver via une fonction de type "rechercher dans le projet"

    Sinon, il faut que tu fouille dans les fichiers de ton thème (dossier themes > ton thème > les fichiers .tpl en général), les noms de fichier étant généralement assez explicites (en anglais) par exemple footer.tpl contient le pied de page, product.tpl le code des fiches produit, etc.

    Prestashop utilise ces fichiers pour générer les bouts de page correspondant à tes besoins.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ok, merci pour ces éclaircissements. Je m'imaginai justement que c'était quelque chose comme ça, et donc vu que les page html sont générer dynamiquement je ne vais retrouver nul part cette ligne de code précise ... il faut que je trouve dans le tpl la fonction qui va générer ce code?

    Etant donné mes compétences limité en développement web je suis totalement incapable d'associer ce genre d'élément, en d'autre terme, je ne suis pas sortie de l'auberge .

    Merci en tout cas pour ces quelques précision.

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cantal (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 328
    Points : 823
    Points
    823
    Par défaut
    En fait, les templates sont un mélange de code html et de code smarty, smarty étant le moteur de template utilisé par prestashop.

    Si tu veux simplement modifier le code html, tu retrouvera tes éléments facilement dans les fichiers.

    Si tu as besoin de te familiariser avec smarty, tu as un tutoriel ici :
    http://eric-pommereau.developpez.com...iation-smarty/
    mais ça implique d'avoir des bases en php et html

Discussions similaires

  1. Comment transformer les tables dans un fichier txt vers une BD comme Mysql
    Par badrdine.in dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/03/2009, 12h58
  2. une action dans excel peut elle créer une ligne de code dans VBA?
    Par beebe dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 12
    Dernier message: 25/09/2008, 07h23
  3. comment connaitre dans quel fichier .py est définie une fonction
    Par moon93 dans le forum Général Python
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/06/2007, 22h21
  4. Réponses: 28
    Dernier message: 29/07/2006, 16h04
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 25/06/2005, 12h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo