IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

Classe JDBC non trouvée


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 153
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut Classe JDBC non trouvée
    Bonjour,
    je me trouve depuis deux jours face à un problème déconcertant. eh oui vraiment déconcertant. je travaille sur un projet javaEE (application Entreprise avec EJB) depuis déjà 10 mois, et je et j'avance tranquillement dans mon travaille. mais il y a deux jour pour une raison que je veux pouvoir expliquer, tout s'effondre. j'ai une erreur NoClassDefFoundError: com/mysql/jdbc/ProfilerEventHandlerFactory. j'ai sans succès ajouter les jar de JDBC dans toutes les librairies rattaché à mon projet.
    Ce que je voudrais savoir c'est:
    - est-il possible que pour une raison quelconque un programme qui marchai correctement cesse de fonctionner? si oui comment pouvons-nous donc faire confiance à une application qu'on développe?
    - n'ayant rien changer dans la structure de mon application, pourquoi des classes de mon jdbc (que d'ailleurs je vois bien dans l'arborescence ) du jar que j'ai télécharger ne sont plus visible dans mon projet?
    - est-ce un problème liés à ma JRE?

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 184
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut
    C'est bien le jar mysql-connector que tu as ajouté ?

    Il m'est déjà arrivé qu'un jar d'un dossier lib d'un serveur devienne corrompu (Sans savoir pourquoi), ce qui peut provoquer une ClassNotFound.

    Pour le vérifier, essaye de l'ouvrir comme si c’était une archive ZIP.
    Si t'as un message d'erreur, c'est que le jar est corrompu, il faut le remplacer.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 153
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Merci Mathieu. tu as bien raison. mon Jar ne s'ouvre pas. je viens même de télécharger un autre et il ne s'ouvre toujours pas. et j'ai aussi constater que la plus part des jar de mon projet envois la même erreur "A Java Exception as occured ".
    Merci pour ta reponse. comment as-tu résolu ce problème? comme je l'ai dis, je vien de télécharger un autre jdbc et il semble lui aussi corrumpu.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 184
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut
    Normalement si tu viens juste de le télécharger il devrait être bon.
    Comment fais-tu pour essayer de l'ouvrir ?

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 153
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Comment fais-tu pour essayer de l'ouvrir ?
    je fais un double clic. mais il me semble que le fichier soit correct un clic droit + explorer l'arborescence des fichier m'ouvre bien le Jar. donc, il me semble qu'il faut chercher le problème ailleurs.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    Citation Envoyé par mysianne Voir le message
    - est-il possible que pour une raison quelconque un programme qui marchai correctement cesse de fonctionner? si oui comment pouvons-nous donc faire confiance à une application qu'on développe?
    Oui, en générale quand on travaille et qu'on ne se tourne pas les pouces, ça veux dire qu'on fait des changements dans le code, dans l'environnement de production ou dans l'environnement de test.

    Je connais beaucoup d'application qui ont buggé alors qu'on a rien changé. Bizarrement, dès qu'on y regarde de plus près, on trouve plein de changements les derniers jours. Le réflexe du "j'ai rien changé pourtant" a la vie dure
    - n'ayant rien changer dans la structure de mon application, pourquoi des classes de mon jdbc (que d'ailleurs je vois bien dans l'arborescence ) du jar que j'ai télécharger ne sont plus visible dans mon projet?
    - est-ce un problème liés à ma JRE?
    Changement d'un fichier de config, ajout d'une nouvelle entrée dans l'application qui perturbe le classloader, mise en production sur le même serveur J2EE d'une application mal concue qui a des effets de bords, changement dans une configuration globale il y a 3 mois et , ho par hasard, le serveur n'avais plus été redémarré depuis trois mois mais hier on l'a relancé, etc etc

    J'ai vu beaucoup de truc "tombé en marche" finalement se cracher un jour sans prévenir aussi

    Pour revenir à ton cas, si c'est un conteneur J2EE, le driver doit être dans le WEB-INF/lib, et uniquement là.

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 184
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Pour revenir à ton cas, si c'est un conteneur J2EE, le driver doit être dans le WEB-INF/lib, et uniquement là.
    Euuuhh... moi je le mets en général dans le dossier lib du serveur (Datasources).

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mathieu.J Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Pour revenir à ton cas, si c'est un conteneur J2EE, le driver doit être dans le WEB-INF/lib, et uniquement là.
    Euuuhh... moi je le mets en général dans le dossier lib du serveur (Datasources).
    L'ennui à cet endroit c'est que toutes les applications en profitent. Du coup t'as des emmerdes quand l'application 1 veux le driver en version X et la deux en version Y Sans compter le bordel quand on embarque quand même dans le WEB-INF/lib et qu'on a des duplications de certaines classes. Les driver jdbc, maintenant, sont bien isolé dans leur classloader et n'ont plus d'effet de bord, donc il n'y a plus de nécessité de les rendre globaux.

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 153
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    je travaille sous netbeans et mon driver jusqu'ici ce trouvais dans mon classpath. c'est-à-dire dans le dossier lib à la racine de l'arborescence crée par Netbeans. c'est souvent lors du déploiement sur glassfish que j'ai eu à mettre mon driver dans le repèrtoire glassfish\domains\domain1\lib\applibs. mais comme je l'ai dis, mon driver se trouve actuellement à l'endroit où il à toujours été. donc s'il y a un problème avec mon classloader, j'ai besoin de savoir ce qui peut concrètement être à l'origine de ce problème.

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 153
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Bonjour, jusqu'à présent j'ignore toujours ce qui s'est passé, mais je sais au moins que le problème provenais du serveur glassfish. j'ai du installer une instance de serveur autre que celle fournit avec Netbeans et j'ai placé mon driver dans /repertoire d'installation/glassfish/domains/domain1/lib.
    merci pour vos interventions

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. EClassNotFound Classe TButton non trouvée
    Par James_ dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/07/2009, 15h07
  2. Class 'Zend_Db_Table' non trouvée
    Par yveslens dans le forum Zend_Db
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/10/2007, 14h54
  3. [Zip] Classe ZipArchive non trouvée
    Par laetiheu dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/08/2007, 10h59
  4. Erreur : Classe TStoredProc non trouvée
    Par Sunchaser dans le forum C++Builder
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/11/2006, 00h03
  5. Tomcat et classe personnel non trouvée.
    Par swirtel dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/02/2005, 14h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo